一路向西 切达峡谷变速曲

英国最美地区 切达峡谷 布里斯托尔 埃克塞特

英国

首页 > 峡谷 > 目的地 > 英国 > 一路向西 切达峡谷变速曲

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们一路西行,朝着那出土了英国最古老人类化石的切达峡谷驶去,除了希望与拥有9000年历史的切达人后裔来一次不期而遇之外,我们也期待在英国西海岸最宜居城市埃克塞特好好享受一次阳光浴。

曾经有一项关于“英国最美地区”的调查显示:湖区在众多景点中名列第一,苏格兰高地紧随其后,排名第三的地方便是切达峡谷(Cheddar Gorge)。大峡谷里隐藏的小村落被称为是英格兰最美丽的乡村,此外,那里也是英格兰最早有人类居住的地方。1997年在切达峡谷的洞穴里,出土了一具英国至今为止最早的人类骨架,被称为古切达人骨骸。经过考古学家的考证,可考证的英国人居住历史记录提前到九千年前。据说,那是一个生活在旧石器时代的人类,他就居住在切达峡谷的溶洞里。1999年英国生物学家和考古学家在对现今居住在切达峡谷的居民进行了DNA 测定,结果表明:一位生活在距离切达人遗骸洞穴仅有半英里的 Kings of wessex 社区的英国历史老师,仍拥有古老切达人的基因,有英国人戏称,这是比孔子还老的族裔,9000年前的切达人仍然存活在当今这个世界里。

伦敦-布里斯托尔:120公里

从伦敦出发,沿着M4高速大约只需要2个小时,便可以到达布里斯托尔(Bristol)。虽然只有短短两个小时,但在英国的公路上跑,你会感觉到英国人真是像织锦绣花一样来修建每一条公路的。每一个转弯,每一个出入口,以至每一个路标、每一个指示灯都是精心设计的,而且还在不断地改进。一会儿这段路上加了一个信号灯,一会儿那条街上更新了路标。在高速公路上,平直的路段比较少,弯路比较多。这主要是为了防止直行过长,造成司机视觉疲劳。

布里斯托尔西临爱尔兰海,是英国西南部的最大城市,自中世纪起已是一个重要的商业港口,地位一度仅次于伦敦,直到1780年代才被利物浦、曼彻斯特、伯明翰超过。现今的布里斯托是一座充满朝气的具有多元文化的城市。

布里斯托尔市区由雅芳河((Avon River)贯穿全程,历史古迹和现代建筑遥相呼应。这里包含历史气息却又不失现代激情,特色鲜明却又不失淡泊恬静。布里斯托有英国各个历史时期的古老、传统建筑,还曾经是英国最大的港口。

布里斯托尔不张扬,没有鲜明的色彩,更没有张扬的个性,只是被岁月洗礼出了一副安静的模样。漫步其中,又会让你深深感觉到它的惬意与闲适。这座城市是英国最重要的文化中心,世界著名涂鸦艺术大师,被称作“涂鸦教父”的班克斯(Banksy)就是来自布里斯托,走在这座城市,偶尔就能看到班克斯的作品。就是这样一个吹着海风,海鸥满地,斜坡遍布的寂静之城。从某种程度上来讲,这种寂静给人的感觉,却和本次旅行那种神秘的色彩不谋而合。

布里斯托尔-切达峡谷:30公里

从布里斯托到埃克塞特城的必经之地,也是我们此行的重点,便是切达溶洞。来到这个英国最知名的切达峡谷溶洞,里面的那些奇形怪状的钟乳石以及石笋让人惊叹连连。那个著名的切达古人,也是在这个洞穴里被发现。

从洞穴出来之后,我们便迫不及待地想要走进小镇和9000年前古代英国人后裔来次亲密接触。在切达村,有两个吃货们绝对不能够错过的美食:分别是当地的奶酪与西达酒。世界上有一种奶酪叫做切达(Cheddar),这个切达奶酪产地就在切达峡谷。它的特色便是其味道,一句话概括之,绕梁三日回味无穷。值得一提的是,村里的古切达奶酪制作作坊至今仍在生产切达奶酪,而且对外开放。建议在参观之后,可以买些奶酪尝尝是味道鲜美,不过奶酪闻起来却是臭气熏天。

世界上有一种酒叫做西达(Cider)。欧洲有一个传说,话说只要产自英格兰切达的西达酒一上市,欧洲的大街小巷就会充满了这个西达酒的味道。西达酒在切达峡谷的路边店都在卖。有各种包装风格,价格也很亲民。另外,品尝当地的牛羊肉也是一件不能够错过的事情。

在走进切达峡谷之后,你就会发现在切达峡谷的峭壁上有很多蜘蛛人在缓慢的向上攀登。这里是英国攀岩爱好者的天堂,每天都有来自世界各地的攀岩爱好者,挑战切达峡谷,体味峭壁攀岩的乐趣。

有经验的攀岩爱好者,可以先找到当地的攀岩俱乐部,询问峭壁情况之后,再做尝试。体力良好者,可以在60-70度陡坡徒手攀登。无限风光在险峰,登山的快感相信也是无法用语言形容。

切达峡谷-埃克塞特:70公里

从切达峡谷出发,我们从M4高速改行M5高速,一路畅通。英国雨多,道路有很好的排水功能,经常是暴雨刚过,彩虹在天,而路面已经干了。公路上的各种交通标志清晰明确,一目了然。只要有路,哪怕是深山老林之中,交通标志都是一般无二的,绝不因人迹罕至,而有些许的马虎。

大约1个多小时之后,便达到此行最后一站:英国历史文化名城埃克塞特(Exeter)。大家可能对德文郡首府埃克塞特并不熟悉,但这却是一个洋溢着多彩个性和古老文化的温馨城市,拥有传统的艺术、文化、节日和各种活动,城内的建筑也隐含着有众多历史名胜、旅游景点和宗教建筑,是英国著名的旅游城市和最佳人居城市之一。

很远便能看到埃克塞特大教堂的尖顶高高矗立于建筑之中,埃克塞特的宏伟大教堂拥有1000年历史,是英格兰现存的保存最完好的哥特式建筑之一。它独特的诺曼双塔构成城市的标志性建筑。埃克塞特市中心的地下通道建于14世纪,用来将淡水引入市中心,这些过道是仅有的向公众开放的英格兰中世纪拱形通道。

同时,埃克塞特史上著名的码头周围曾经是繁荣的国际港口,出口羊毛布料,现在是云集商店、咖啡店、酒吧的河岸胜地,据说莫尔斯咖啡馆是世界上最古老的咖啡馆之一。我们在码头游客中心可了解埃克塞特2000年的历史(除冬季周末外常年开放)。对那些喜欢淘货的人来说,露天市场、带顶棚的商业街、鹅卵石小巷的专卖店、黄金地段的名品店和富有民族特色的商业中心,都集中在埃克塞特中心,仅几步之遥。埃克塞特周围村落众多,离大海仅数英里,不论在何时,埃克塞特都是理想的度假首选,鉴于此,我们决定好好休养几天再回去那个拥挤的大伦敦了。

英国

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 发布:2015.09.28


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多英国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博