淹城亲子游:执子之手 去看春秋

淹城春秋乐园 亲子游 成语故事 起跑线 文明拍照

常州春秋淹城

首页 > 文化控 > 目的地 > 常州 > 淹城亲子游:执子之手 去看春秋
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

一个孩子不安分的在雕塑像中钻来钻去,妈妈一旁呵斥:“好好照相”。

这一群雕像演绎的是一个春秋故事:滥竽充数。

这是一句人们都熟悉的成语,也是春秋时代留下的经典故事,孩子,你知道吗?

这样的成语故事做成的塑像在淹城春秋乐园里面还有几处:“叶公好龙”、“一叶障目”、“守株待兔”、“举棋不定”、“邯郸学步”等,都是耳熟能详的。

江苏常州淹城春秋乐园是一座取材于春秋时期政治、军事、经济、文化、民俗等方面内容的游乐景区。

景区以情景体验的形式展开并切入春秋文化,寓教于乐,在游玩中增长历史知识,在不经意间挖掘中华文化。每个游览者来到这里就像走进一段历史的长廊,总会记住、学习一些什么。

古代春秋朝代是中华民族一个非常重要的时期,虽然只有短短的300来年,但却奠定了中华民族的文化根基,决定了一个民族的历史走向,对后世影响深远。

那是没有思想桎梏,文化空前大发展时代。我们的古人抓住了这一少有的思想得以解放时期,结果“扎堆”出了老子、孔子、墨子、孙子等世界顶级的伟大思想家、教育家、军事家,对整个人类的文明走向都产生了深远的历史意义。

常州淹城具有我国最完整的“春秋文化遗址”资源,投资打造一个以春秋文化主题的综合游乐园,分为十几个不同的景区,在华东地区影响巨大。

而最该的体验,最该去看看应该是孩子...

春秋时代定位为是公元前770-公元前453年,从头算距今已经2700多年了,这漫长的岁月就是落下的尘埃也可覆盖江河了,难得常州还有一块完整春秋城堡淹城遗址”,让我们可以寻找、挖掘、回味那个不同凡响的时代。

我本人特别推崇春秋文化,特别喜欢那时真正意义上的百家争鸣氛围,我们今天的传统文化就是传承了当年的思想精髓,由此也就特别讨厌秦始皇的焚书坑儒,他给后续帝王们带了一个特别坏的头。常常幻想要是没有他这么一弄,我们该有好书可读,有多少思想可以延续,又有多少智慧可以诞生。他就是文化上的“千古一恶”啊!

我最早接触春秋文化是文革后期的“批林批孔”运动,为了埋汰孔孟,用批判的角度出了一些寓言、历史、孔子周游列国的小人书和小册子。那时很小不懂的政治,老师要我们批判看,但我觉得这些故事太好玩了,太有意思了,太让我痴迷了...

于是记住一些寓言和成语,现在看绝对是人类的智慧和精华,我们的祖先了不起!

随意就可以想起一些春秋文化留下来的成语:刻舟求剑、鞭长莫及、狗恶酒酣、病入膏肓、朝三暮四、唇亡齿寒、咫尺天涯、一鼓作气、退避三舍...

还有吗?我大脑里的知识储备有些“栓”住了,那么去百度吧...

结果我呆住,“我的天啊!”一下子出来500多条不重复的“春秋成语”。

中国的历史长河中可以缺任何朝代,但不能少春秋时代。如果没有春秋和接下来的战国时代,我们的文化根基就不是现在这个样子,民族的走向也可能是完全想不到的结局。

而今天我们学历史、学语言、学哲学或许也可以绕过某个朝代,但万万不能少了春秋时代。所以我们学习中华传统文化首先要融进春秋文化。

现在的孩子都非常重视早期教育,报各种班、培养各种爱好,可您想到了文化根基了吗?

所以推荐你带着孩子去看看淹城春秋文化园。

除了古文化方面,淹城春秋乐园里还有“儿童天地”,可玩的可看的可体验的非常多。同父母一起玩互动历险、疯狂旋转八卦迷旋、欢快世界转转灯笼、开往神秘国度的欢乐小马车等...

当然了来春秋乐园前做父母的最好先恶补一下春秋时代的历史知识,要不孩子们到时问你这儿问你那儿的,可能就回答不上来了。现在都怕孩子输在起跑线上,其实父母的文化储备才是孩子的真正起跑线啊。

很多人喜欢拍照,不仅自己拍也喜欢给孩子拍,甚至拍相很不好看自己浑然不知。文明的拍照才是对孩子的真爱啊!

我在法国凡尔赛宫看到一幕难以忘怀,母女三人坐在地上听母亲在详细的讲解,孩子饶有兴趣的听着。我跟了她们两个厅,为了不影响别人,母亲一直蹲着或坐着给她们讲,孩子们坐着听,没有见她们拍一张照片。

我真的希望我们的爸爸妈妈也能收回自己手机,而多向孩子们传承知识与智慧,告诉孩子们过去,也告诉孩子们怎么走向未来。

春秋时代故事足够多,常州淹城春秋乐园值得期待...

  

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

【微信公众号:sy916-】

春秋淹城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.04.05

文化控 亲子 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多春秋淹城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文化控 亲子 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文化控 亲子 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博