不仅仅是炼石补天的地方

邯郸 娲皇宫

邯郸娲皇宫

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 邯郸 > 不仅仅是炼石补天的地方
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他宗教中国五大祭祖圣地之一,女娲补天造人

燕赵之都

河北历史最悠久、文化深厚的城市,大概就是古都邯郸了。这是一座中国历史上名称传承最久的都城,“邯郸”二字延续3000多年来,作为一个城市的名称始终未曾改变...

邯郸是中华文化重要的发祥地之一,8000年前,就有人类繁衍生息,孕育了新石器早期的磁文化。更有数不清的灿烂历史:赵文化、女娲文化、北齐石窟文化、建安文化、广府太极文化、梦文化、磁州窑文化、成语典故文化、边区革命文化等,同时也是刘邓大军诞生地和晋冀鲁豫边区政府所在地。

华夏祖庙

中国五大祭祖圣地之一(甘肃天水黄帝陵、邯郸涉县娲皇宫西洪洞大槐树、河北涿鹿黄帝城、福建湄洲岛妈祖),邯郸的娲皇宫俗称“奶奶顶”,位于涉县西北唐王峧腰,相传是“女娲炼石补天,抟土造人”之处。
中国最大、最早的奉祀上古天神女娲氏的古代建筑,是北齐文宣帝高洋往返邺城至晋阳所建的又一离宫。分下两组建筑,下有朝元官、停骖宫、广生宫和碑坊等,向上绕行十八盘石径,便可到达最高处的娲皇宫

皇宫所在体,远看像一把太师椅,按照道家解释,上建筑的娲皇宫三面环,左青龙,右白虎,体下面是漳河,西南方向是河南省红旗渠,西北是西左权县,居于三省交界。

当地人用9个数字形象地概括了娲皇宫特点:1座吊楼,2种宗教,3个石窟,4组古建 ,5种刻经,6部经文,7尊塑像,8大功绩,9根铁索。

皇宫由四组建筑组成,每一组都各具神韵,自成一体,又和整体格局和谐统一。脚三处建筑,自下而上,依次为朝元、停骖、广生三宫。

广生宫(子孙殿),在当地被称为求子之场所的神庙。殿内墙壁上画有“伺辇图”。
一凿崖而系的铁索辆华贵的车辇上坐着女娲,神龙牵车,仙女陪伴 ,天兵护卫,腾云驾雾,驰骋万里长空,是一幅珍贵的艺术品。

吊庙活楼

皇宫佛教道教共存。顶娲皇阁到脚需要往返3公里,娲皇阁紧傍悬崖,以9根铁索系于崖壁,悬空而立,高达23米,为歇斗拱硫璃瓦顶。
建在北齐大石窟的洞顶上,以条石拱券为基,上建三层楼阁,分别名之为“清虚”,“造化”与“补天”。各层均三面设廊,背倚悬崖,用铁索将阁与崖壁所凿八个“拴马鼻”相系,若游客盈楼,铁索即伸展,绷如弓弦,楼体前倾,因而又被称作“吊庙”“活楼”。

“炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极”,从此人类和万物才得以生息和繁衍。

每年农历三月初一至三月十八,为女娲诞辰。全国多地的人以及海外华侨前来祭拜华夏族人文先始,娲皇宫都会举办国家首批非物质文化遗产“女娲祭典”,也是是中国规模最大、肇建时间最早、影响地域最广的奉祀女娲的历史文化活动。

摩崖刻经

相传,这里是高洋皇帝往返北齐都城邺城(今邯郸市临漳县,内有铜雀台)与晋阳的必经之地,因皇帝生性奢侈,又爱大兴土木,尤其喜欢刻经雕像,所以就选择凤凰兴建了娲皇宫。历经数代,屡遭焚毁,如今多为明清建筑,而北齐遗迹,仅留下了石窟与摩崖刻经。

崖壁现留石窟三处,窟内石像已遭破坏,残缺不齐,惟内壁环刻经文较为完好。刻经面积 165 平方米,分 5 处刻于崖壁之上,共刻经文 13.7 万多字,字体有隶、楷、魏碑体。
“ 银钩铁画,天下绝奇 ”,是中国现有摩崖刻经中时代最早、字数最多的一处,对于研究中国早期佛教地域、流派及书法镌刻演变历史有着重大意义和价值,经考证为“ 天下第一壁经群”。

所刻经文内容6部经书,均为大乘佛教之经典,从此也可以看出娲皇古迹始于崇佛刻经,而后才立庙拜神,这也体现了汉民族文化心理的特点,即崇佛与崇神并举的多种崇拜的宗教观念,也是中国本土文化与外来文化相结合的一个典型事例。

贴士

我采集了关于娲皇宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
娲皇宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 发布:2016.09.23

其他宗教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多娲皇宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他宗教 灵感

发现更多灵感 其他宗教

官方微博