陶然亭海棠花海 春色满棠一醉一陶然

——陶然亭海棠文化绽放陶然

北京陶然亭公园

首页 > 踏青 > 目的地 > 北京 > 陶然亭海棠花海 春色满棠一醉一陶然
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市公园陶然亭公园繁花似锦、垂柳依依,宛如一片花海,最惹人醉的莫过于浅粉淡白的海棠花
  • 踏青又是一年春来到,踏青赏花正当时,春回大地,万物复苏,此时此刻的陶然亭公园繁花似锦
  • 赏花陶然亭公园繁花似锦、垂柳依依,宛如一片花海,最惹人醉的莫过于浅粉淡白的海棠花

又是一年春来到,踏青赏花正当时。春回大地,万物复苏,此时此刻的陶然亭公园繁花似锦、垂柳依依,宛如一片花的海洋,而在百花中最惹人醉的莫过于浅粉淡白、繁花满树的海棠花了。
陶然亭公园,连续多年种植营造以海棠为主的春季观花植物景观,目前已集齐海棠四品(即:西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠 ),并在园区内大量栽植了‘绚丽’、‘王族’等观赏海棠品种。现今,全园共栽植和摆放45个品种、3000余株各色海棠。

摄影/朱文鑫

全面提升公园一园一品文化战略,丰富游客、市民春季踏青赏花的游园活动,陶然亭公园于今年3月31日至4月下旬(具体时间根据花期而定)举办“陶然花海?春色满棠”第二届海棠春花文化节活动。本届海棠春花文化节以全园地栽海棠为主景观,推出五大赏花片区及一处花展,并配以各色各样丰富多彩的文化活动,让游人尽享春日乐趣。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

五大赏花片区:
1.“棠溪花海”景区为地栽海棠的赏花片区,绿地内集中栽植了20余个品种千余株地栽海棠。每年4月,各色海棠与绿地内的连翘、碧桃、榆叶梅等春花植物共同绽放,繁花似锦,落英缤纷,游人漫步于其中宛如置身花的海洋。
2.“甜蜜岁月”景区以树状月季为花材摆放的一处景观节点。树状月季又称月季树,是由一个直立树干通过园艺手段生产出来的一种新型月季类型。我园园艺职工通过科学管控,将月季花期提前至4月开花,朵朵月季花开色艳,将科普小屋广场装点得绚丽多彩。
3.“香气满园”景区为丁香赏花片区。丁香为春季观花灌木,因花朵细长如钉,且有香味而得名。每年4月中旬,窑台山的丁香将进入盛花期,万花吐艳,芬芳四溢。

摄影/朱文鑫

4.“国色迎晖”景区为牡丹赏花片区。牡丹素有“花中之王”的美誉,东门北侧绿地内栽植了‘白玉’、‘豆绿’、‘状元红’等60余个品种2000株品种牡丹,与周围汉白玉栏杆相为映衬,古朴典雅,更衬托出牡丹的国色天香、雍容华贵。
5.“水上花园”景区位于湖心岛,岛上种植多种开花植物,如:连翘、碧桃等,再配以桃花、杏花、梅花等仿真花艺造型及活泼可爱的动物造型进行装点。此外,海棠花片环绕全岛,全面提升游客的视觉感受。

摄影/朱文鑫

“红色梦·海棠情”沂州海棠盆景展。海棠春花节期间,在慈悲庵院落内将举办沂州海棠盆景展。沂州海棠为蔷薇科木瓜属植物,是沂蒙地区特有的花卉精品,沂州海棠栽培历史悠久,品种繁多,集“梅花傲骨之峥嵘,牡丹之华贵、杜鹃之风韵”于一身,观赏价值极高。此次将展示15个品种,100余盆沂州海棠精品。海棠春花文化节期间,慈悲庵的讲解员也会每天为您提供优质的讲解服务,让您在欣赏海棠的同时,了解海棠知识。

摄影/朱文鑫

寄语春园百花道,莫争颜色泛金杯。

摄影/朱文鑫

海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”“花贵妃”“花尊贵”之称,在皇家园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。

摄影/朱文鑫

另外,海棠花又称断肠花,思乡草。有象征游子思乡,表达离愁别绪的意思。又因为其妩媚动人,雨后清香犹存,花艳难以描绘,又用来比喻美人。海棠花开,明艳动人,在春光明媚的人间四月天,游客纷纷观赏、称赞。

摄影/朱文鑫

却共海棠花有约,浣花笺纸一溪春。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

手中已有新春桂,可无人与画将比。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

小粉多情怨花飞,一抹浓檀春水畔。

摄影/朱文鑫

海棠醉睡,牡丹未免丰肌。暗香疏影,琐窗卷了还披。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

一朵风流,雅称且、凤翘云鬓。亭相映,眉拂黛、梅腮弄粉。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

今夕不来花下饮,明朝空向枝头觅。

摄影/朱文鑫

压倒群芳,天赋与、十分秾艳。娇嫩处、有情皆惜,无香何慊。

摄影/朱文鑫

放迟开,不肯婿梅花。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

海棠如旧时,当年真草草,一棹还吴早。

摄影/朱文鑫

千缕未摇柳绿,一梢初放海棠红。

摄影/朱文鑫

老去嬾寻年少梦,正是闲时倚阑干。

摄影/朱文鑫

海棠尤可念,臙脂成白雪。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

千点猩红蜀海棠,谁怜雨里作啼妆?

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

花谢花飞花满天,红消香断有谁怜?

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

试看春花绽放,便是红颜一朝春。

摄影/朱文鑫

褪尽东风满面妆,一片春心付海棠。

贴士

我采集了关于陶然亭公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
陶然亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.09.30

城市公园 踏青 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陶然亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 踏青 赏花 灵感

发现更多灵感 城市公园 踏青 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博