拉姆拉措转湖记

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小卖部里添装备

决定到拉姆拉措转湖,也算是临时起意,之前只是打算走常规路线在观景台上感受一下神湖的魅力就好。后来了解到,从加查县城到拉姆拉错约65公里的路程包车要600元,为了提高包车性价比,三个人的小团队商量了一下决定从山上翻过去,走到湖边去转湖。

西藏历代转世灵童,都是通过观察拉姆拉错圣湖所呈现的异象来确定寻访的方向和原则的。摄影/史卫静

西藏历代转世灵童,都是通过观察拉姆拉错圣湖所呈现的异象来确定寻访的方向和原则的。摄影/史卫静

我们到加查的前两天,拉姆拉措刚刚下了一场大雪,据说山上都被厚厚的积雪覆盖,这无疑大大增加了转湖的难度。一番斟酌后,小团队还是决定坚持原来的计划,只是需要添置些装备,比如,套上身后就能直接滚下山的厚棉裤。这自然是玩笑,但是在藏木水电站生活区旁边的小卖部里,竟然真的有卖这种军绿色的大厚棉裤,它的厚实度让人不禁开始考虑直接滚下山这一方案的可行性。

真正需要添置的首先是鞋,在雪中行进,鞋袜必然是要湿掉的,得在车上放一双供替换的备用鞋。于是两双30块钱的军需胶鞋和一双80块钱的武警跑步鞋就成为我们小团队此次拉姆拉措转湖的重要装备。而我的女性优势也在鞋的价格上彰显无遗。

买了一堆吃的喝的,每个人兜里揣上一副4块钱的墨镜,就这样在清晨7点多的寒风中,等来了包车师傅顿珠。行至崔久乡琼果杰寺附近,进到一家藏家客栈吃早餐,一壶酥油茶,几碗鸡蛋面,一边果腹,一边围在火炉前跺着双脚取暖。走出房间,阳光终于开始渐渐驱散掉晓风的寒凉。马路对面就是拉姆拉措景区的售票点,门票每人50元,而这里离观景台还有15公里。

摄影/史卫静

摄影/史卫静

拾阶而上观神湖

此后眼中的景致便都是山头覆满积雪的绵绵群山,公路一直修到拉姆拉措观景台脚下。一下车便望见千余级台阶直通山顶,顺着石砌的阶梯徒步半个小时就可以到达观湖的平台,石阶两旁一堆堆嘛呢石布阵出一种威严感觉,随风翻涌的五色经幡猎猎作响。

行走在海拔5000米的高度着实有些吃力。一开始还能和同伴交流几句,慢慢地就只能听到自己沉重的喘息,甚至都能清晰地感觉到心脏的狂跳,走上一段就要停下来休息一下。和同伴的距离越拉越远,眼前的一位藏族阿佳让我自叹弗如,她那七八厘米高的鞋跟和手边牵着的四五岁左右的小男孩便是我前进的动力。

同样被高原反应折磨得痛苦不堪的游客和面带慈祥笑容的藏族阿妈,都成为路边的一道景致。就这样,在同路人的喘息声中,一步一步终于踱到了山顶。

这里确实是观湖的极佳之地,四周被雄伟连绵的雪山所环绕,俯瞰雪山另一面的拉姆拉措,湖水在阴天下呈铅灰色,透出某种神秘气息。摄影/史卫静

这里确实是观湖的极佳之地,四周被雄伟连绵的雪山所环绕,俯瞰雪山另一面的拉姆拉措,湖水在阴天下呈铅灰色,透出某种神秘气息。摄影/史卫静

拉姆拉措早已在众人的描述中变得越发神奇,据说,当你走近神湖时,湖面会像一面镜子一样立起来,并且不断变幻颜色。而且如果你有缘,可以从湖面上像过电影一样看到自己的前生、今世和来世。所有趴在山顶上观湖的虔诚信徒,都企盼着能从湖中看到这些盛景,远道而来的游客也多抱着新奇的心态,想看看自己到底会不会有幸看到神迹出现。至少,我没有这样的幸运,眼巴巴地盯着远处的湖面,它却一如既往地平静,什么异象也没有显现。

道旁石塔上,挂满了人们留下的随身物品,佛珠、首饰、帽子一圈圈一层层地环绕着,将石塔装饰得颇具艺术感,那上面寄托着他们的种种美好祈盼。摄影/史卫静

道旁石塔上,挂满了人们留下的随身物品,佛珠、首饰、帽子一圈圈一层层地环绕着,将石塔装饰得颇具艺术感,那上面寄托着他们的种种美好祈盼。摄影/史卫静

摸爬滚打下雪山

在山顶逗留了不长的时间,我们就开始寻找下山的路。从覆满经幡的观景台上几乎无路可寻,稍不注意就有踩到经幡的危险,只能继续沿着山脊往人少的地方走,终于找到一处被经幡掩盖的豁口,钻过去就是山的另一面。在这里,我们遇到了一位从四川道孚赶来朝圣的藏族大叔,他是专程到拉姆拉措转湖的。小团队又临时增加了一名成员。

尽管湖边极冷,但是牛儿们一样地吃草卧憩。摄影/史卫静

尽管湖边极冷,但是牛儿们一样地吃草卧憩。摄影/史卫静

然而,一脚踩下去才发现,雪深没膝盖,把腿从雪坑里拔出来再走第二步已经消耗了不少体力。作为团队中唯一拖后腿因素,我理所当然地被安排在队伍最后,踏着被探路同伴脚印踩实的雪窝一步步往前挪,前方不时传来“降低重心,手扶着石头走”的贴心提醒。偶尔脚下一滑便整个人栽倒在雪地里,松软的积雪立刻被砸出一个大坑,还没爬起来就又摔倒在地。到最后,干脆不爬了,直接斜坐在雪里近似于半躺着,双手撑地,借由陡峭的坡壁往下滑,倒也不失为一种捷径。没一会儿,鞋袜、手套和裤子都已经湿透了。遇到山石树立的地方就没办法滑了,只能勉强站起来,小心翼翼地找准落脚的地方再慢慢踩实,一不小心又会踩到石头缝里,整条腿都陷了进去。站起身之后,湿透的裤子贴在身上,冷风一吹,直让人觉得从里到外都冻透了。

就在我专注地连滚带爬时,道孚来的藏族大叔早已变成山脚下的一个小点,融于灰黄的土地间,只看到他挥舞着别有红色羽毛的帽子和我们道别。其他两个同伴也离我渐行渐远,时而能看得到他们前行的身影,时而又找寻不到他们遥远又微小的背影。又冷又累间,心里也不免升起一丝慌乱。直到我费力搜索到他们已在山下的一块大石头上休息等我时,心才踏实下来。

拉姆拉措早已在众人的描述中变得越发神奇,据说,当你走近神湖时,湖面会像一面镜子一样立起来,并且不断变幻颜色。摄影/史卫静

拉姆拉措早已在众人的描述中变得越发神奇,据说,当你走近神湖时,湖面会像一面镜子一样立起来,并且不断变幻颜色。摄影/史卫静

狼狈的返程路

绕湖一周后,踏上归程。之前体力消耗的原因,让返程路走得格外辛苦,行进速度明显减慢。同伴不断提醒要匀速前进,我的速度却不断在减缓。开始往山上爬的时候,陡峭的山路让我几乎走几步就要停下来坐在石头上喘半天。

不想走下山时积雪深厚的路,带路的同伴选择另外一面雪少的山路。然而,越往上爬路就变得越陡,近乎垂直攀岩的山路让我们不得不作罢,再从半山腰下来沿原路返回。这番折腾之后,我的体力几乎消耗殆尽,补充能量的食物也吃完了,同伴甚至直接抓把雪塞到嘴里解渴。

“无论什么时候,都不能放弃自己。”转过了拉姆拉措,尽管没有看到自己的前世,然而,神湖却用另一种方式让我深信不疑,如果真的有来生,我一定比今世更加坚强。摄影/史卫静

“无论什么时候,都不能放弃自己。”转过了拉姆拉措,尽管没有看到自己的前世,然而,神湖却用另一种方式让我深信不疑,如果真的有来生,我一定比今世更加坚强。摄影/史卫静

山顶的经幡就在头顶迎风舒展,我却觉得那段路怎么爬都爬不到头。雪山两侧,太阳在一头缓缓落下,刚过了农历十五的月亮又大又圆地在另一头渐渐升起。风越来越凉,内心的绝望也越来越强烈,努力往上爬,却因为所剩无几的体力根本抬不动腿。回头望望依然安详的拉姆拉措,突然觉得这似乎是她给我们的考验,少有人看到的美景自然要付出些代价才能观赏。

在这种艰难的时刻,同伴主动揽过我背上的背包,软硬兼施,连哄带吓地托着我一点一点地往上挪。十米、五米、两米、一米,当我终于触摸到山顶的经幡时,百感交集,身体的劳累早已被内心复杂的情绪冲淡,攀爬过程中趴在雪地里涌出的泪花,也早已被风吹干。之前的艰辛仿佛瞬间成为陈年旧事,让人恍惚,令人追忆。

这一次,我总算见识了人的潜能,当你自己都觉得自己不行的时候,她却总能给你惊喜。同伴的那句话在渐渐入夜的荒凉雪山上格外让人震撼——“无论什么时候,都不能放弃自己。”转过了拉姆拉措,尽管没有看到自己的前世,然而,神湖却用另一种方式让我深信不疑,如果真的有来生,我一定比今世更加坚强。(撰文/史卫静)

拉姆拉错

乐途旅游网与媒体专栏:西藏人文地理 更新:2016.03.07

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