缠绵悱恻、相互扶持的安平树屋

台南 安平 安平树屋

台南安平树屋

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 台湾 > 缠绵悱恻、相互扶持的安平树屋
游笑天
订阅

不妄自尊大,也不妄自菲薄,尊重内心,努力让人生更有趣:家庭、阅读、运动、旅行,记录点滴,写给将来的自己!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑安平树屋,很难归类,更显出它的独特之处;缠绵悱恻相扶相依,确实是感性旅行者的天堂

遇到与自己相关的事物,多数人都喜欢对号入座,或者甚至考究一番,无论之前对那东西熟不熟悉。
这许多小碟子,里面装着花花绿绿的粉末,层层叠叠地摆了满满一大张台桌,视觉效应相当可观。难免好奇,是些什么东西?答案是盐,彩色的海盐。无意考察为何盐能有这么多颜色,只见每个小蝶旁边都竖了块牌子,上面写着一个日期;介绍文字印证了猜测,这里共有366种海盐,对应全年中每一天,连闰年因素都考虑在内,不可谓不仔细。盐有除秽带来好运的意味,算是个悠久的传统。很自然的下一步动作,是寻找与己相关或是感兴趣的生辰,看看都有些什么说法。没错,都是吉利话,与门口树上的许愿牌一样,不负大家辛苦到访的意思。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

这里叫夕游出张所,是安平古堡旁侧的一处景点。名字比较特别,初看以为和夕阳有关,其实不然,按日文翻译过来就是“盐业管理分支机构”。安平古堡附近,类似这样别致的小地方还有不少,其中以旧洋行居多,可见,这里曾长时间作为商贸中枢存在。这些欧式的、日式的商业及配套建筑,如有时间,以林语堂先生提倡的“闲适”心情去逛逛,应该蛮不错。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

想特别提及的,是一处并不起眼的地方,可它却唤起了我清晰的回忆。这里原先是德记洋行的仓库,后来废弃了,无人问津了,任其自生自灭了。另一个主角,还是榕树,强大的植根能力让它们几乎无所不在。后来,人们索性称这里为安平树屋。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

唤起的回忆来自吴哥窟塔布隆寺,也是类似的情景。细小的区别是,塔布隆寺里的榕树更加粗大,与建筑残迹结合得更紧密,甚至是巨大的根将部分砖瓦全然抱在怀中;当然,那是塔布隆年岁更为久长的缘故。彼时,我将树与石头比作爱侣,缱绻千年,不离不弃;而在这里,我更愿意将这座废弃建筑物比作行将就木的“病人”。“病人”非常清楚自己的状况,可却不愿简简单单归于尘土,于是,他做出了大胆的决定,将身躯贡献给有需要的“树们”。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

最后,他真的“行将就木”了。门、窗、屋顶、墙壁、树,你们来吧。正是他的慷慨,给了树更广阔的生机。我无从知道,树是否谦让过,可显然她们欢喜这样的结果。你看,她们的根须在旧仓库里随意攀爬、穿越、渗透、缠绕,方向不是问题,空间不是问题,只要她们喜欢。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

当初将仓库弃之不用者,断料不到这“病屋前头万木春”的景象。可是,只认为废屋拯救了树木,未免失之偏狭;如果没有榕树扎根于此,废屋可能终究逃不过被拆除的命运。如今呢?他们都在,你中有我,我中有你,还有那么多人穿行其中,欣赏他们相互“拯救”后的弥坚情谊。“树犹如此,屋亦如是,人何以堪”,这里,不是仅仅为了描摹而将树和屋“拟人化”,更多的,是想牵引感触:面对道德温情浓厚的台湾,传统淡化、日渐冷漠的大陆社会,是不是应该反思和改变呢?须知,冷漠,绝不该是继续冷漠的理由。

摄影/游笑天

摄影/游笑天

最后,我还想为那些任由仓库废弃的人点赞!幸好他们放任,而不是“卸磨杀驴”必欲拆之而后快;否则,就不会有今天的安平树屋奇观了。很多时候,在没有认真思考“可不可为”的情况下,“无为”恐怕是最好的选择;从这个意义上讲,这座建筑本身谈不上美感的“废弃之屋”,要比千里之外曾经气势恢宏的帝都城墙幸运得多!

摄影/游笑天

摄影/游笑天

贴士

我采集了关于安平树屋的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

安平树屋 夕游出张所

安平树屋

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:游笑天 发布:2016.08.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安平树屋的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博