洞里萨湖 全世界的孩子都应该被关爱

柬埔寨暹粒 水上学校 孩子

柬埔寨

首页 > 水乡 > 目的地 > 柬埔寨 > 洞里萨湖 全世界的孩子都应该被关爱
书影
订阅

一个喜欢旅行的人。摄影、旅行、写作、公益。已游走国内绝大部分地区和十六个国家。撰写旅游文章700篇,拍摄照片35万张。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

去柬埔寨暹粒游玩,第一个要去的是吴哥窟,买三日游通票,用足了三天基本看完了大小吴哥,我是意犹未尽啊。

第二个要去的洞里萨湖,这个湖有500公里长、110公里宽,是亚洲之冠,是世界上第二大淡水湖。这个湖位于柬埔寨的中心部位,东边连着金边,西面靠着暹粒,被誉为“柬埔寨”心脏之湖 。

洞里萨湖一年都是夏季,但分为旱季和雨季,我是六月末去的,按理说这时是雨季了,但见到的却是黄黄的枯水期,很多大船都搁浅了,2015年是干旱的一年。

我坐着租用的一条小船在湖面上游荡,穿梭于船上人家中,看到的就是贫穷,一条条破船,即是打鱼生活的工具,也是赖以生存的家。

水面上出现了一栋“漂亮”的建筑,我要上去看看,这里是一座学校。

这几年我在外面游玩,每次见到学校都想去看看,对孩子特别有兴趣,对孩子的读书声无法抗拒,闻之心醉,当然也最喜欢拍摄孩子的无拘无束和天真的笑脸。

靠近学校,老师热情的请我进教室参观,这时刚好下课,孩子们似乎也都习惯了外来的游客,可以坦然的面对镜头。

老师在给孩子们发一个红色的卡片,然后放学。

孩子们雀跃着离开了,他们是熟练的跳上了一条条简陋的小船,很快四散了。

老师请我坐一下,闲谈中发现他是一位越南人,是来这里做志愿者的,而这些孩子都是越南难民的后裔,他们的父辈早年来到柬埔寨避难一直到今天,但只被允许生活在洞里萨湖上,唯一的生活来源是打鱼。

这些洞里萨人没有国籍、没有户籍也没有身份证明,柬埔寨政府不管他们,越南政府也不管他们,没有任何的生活与人权保障。

他们的生活来源主要是打鱼,但收入非常少,现在是枯水期,已经有好几个月大船不能动,只能搁浅在浅水区,打不了鱼就没有任何收入,很多人家都断粮了。

一些在柬埔寨的越南商人同情他们捐献了一些大米,刚才发的卡片是五公斤大米的领取证。他们把一些民间捐助都在学校发放主要是想鼓励孩子们读书。

这里的人家庭贫困,但孩子却生了不少,一般都要五六个甚至更多,但不重视教育,大孩子带小孩子成长,再大一点就开始在船上干活了。上学的孩子能把小学念完就不错了,很少有到岸上读中学的,他们也读不起。

这个学校也是越南商人集资兴建的“希望小学”,目前有三百多学生,由于教室不够就采取上下午分开上学。

现有的五位老师都是来自越南的志愿者,最多的已经在这里工作五年了,学校用越南语授课,只教授数学和越文,五年制。这里的条件非常艰苦,没有电,也不能打电话。

老师还告诉我这一带有2000多口人,他们没有户籍,也不能上岸去打工,只能生活在水里,非常贫困,他们特别需要帮助。

我问他这里现在是旅游区啊,不是会来很多游客吗?不会带来收入吗?

他说游客每天都有,是柬埔寨政府在岸上统一管理,但都是把这里当作一个景点,上来看一下,没有谁关心、关注这个族群的生活和命运,都是拍拍照就走了,不问具体问题...

往回走我心情沉重的一塌糊涂,再也无法淡定,路过一片荷花地,我让雇佣的摩的司机日落(sunset-saying)停车,我下去走走。

人的心总有些柔软的东西,看不见也就罢了,但看见了就无法绕过、无法冷漠、无法放下了。此刻我觉得自己错失了什么,自己亏欠了什么,自己也不能就这么“拍拍照就走”啊...

这些年游走江湖,见到的、听到的太多了,不能说没有见识。我曾在川西甘孜深藏民家里饥寒交迫苦等三天,为了给那些进去挖虫草的藏族孩子们发放学习用品和书籍;也曾几次到青海祁连帮助那里的贫困群众,帮助爱学习的穷孩子,每一次离开都要泪流满面。

而这一次,我面对一大片洁白的荷花,头脑里却是孩子们的形象,大大的眼睛,天真的笑脸...我真的就这么走了?我不敢说真的还有机会再来,但我错失的遗憾一定会折磨我很久。

我决定再去一次洞里萨湖,给孩子们送点东西。

晚上我冒着小雨,找了很久才找到一家卖文具的店铺,买了55美金的本子和笔,又到超市买了30美金的饼干等小食品。我知道这个晚上一定睡得香甜。

第二天按约好是司机日落带我去他的农村家里看看,当我说还要去洞里萨湖时他开始不解,但看我往车上搬东西,一下子就明白了...

吃惊的还有洞里萨湖的越南老师,他会一点简单的中文,瞬间明白了我来做什么。

他用越南话同孩子们讲了几句,立刻孩子们欢呼了,我只是希望他说这是一个中国人送的就足够了。

他把我带来的饼干先发给孩子们,孩子太多了,我买的太少了,每个孩子只能分到一两块,我觉得自己有些羞愧...

但孩子们很珍视,只是拿着把玩,很少有当场吃掉的,他们要带回家里。可能是他们想到了更小的弟弟妹妹。

我拍下的唯一当场吃掉饼干的孩子,他在后面,吃的小心,吃的贪婪,吃的令人心酸...

或许我只能做这些了,作为一个中国人理应把关注点放在中国人身上。我们国家也有很多这样需要关爱、需要帮助的孩子,应该把关注点更多的给与他们,这是我们的责任。

现在去柬埔寨旅游的国人越来越多了,暹粒吴哥窟洞里萨湖成了必选项目,水上学校也是绕不过去景点了,我希望大家不要只是去猎奇,只是拍拍照就走人,也留一点同情,留一点爱给他们。

无论你是何种族,无论你是哪国人,爱孩子是人类的天性,也是我们最温暖的柔肠。

如果方便就带一些学习用品、小玩具,甚至是小食品给他们或给那些遇到的贫困人们,我们不要成为一个“冷漠”的过客。

没有谁天生就是“慈善家”,他必须要做伟大的事,都是普通人成长与经历后的自我救赎与感悟。是看到了、听到了的情景和故事触动了内心最柔软的同情而怦然心动,不做自己的心里不安。

全世界的穷人、全世界的孩子都应该被关爱!这也是我们旅行的最大意义所在。

  

作者:书影;微信:shuying-916 ;QQ:1154429719

【微信公众号:sy916-】


柬埔寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:书影 更新:2016.04.05

其他人文 湖泊 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多柬埔寨的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 湖泊 水乡 灵感

发现更多灵感 其他人文 湖泊 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博