秀出你的花花来 唐家河紫荆花盛开

四川 广元 唐家河 紫荆花 美女 美景

广元唐家河

首页 > 植物 > 目的地 > 广元 > 秀出你的花花来 唐家河紫荆花盛开
胡文凯
订阅

图虫图库首批签约摄影师, 新时代出版社签约作家,乐途十佳。 用汉字和图片构筑一座城池,千山万水如若梦境

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物唐家河自然保护区有全国最大野生紫荆花群

唐家河自然保护区有2000多亩风姿绰约的野生紫荆花竞相开放,这里有全国最大野生紫荆花群落。这里的紫荆花属于豆科紫荆,花朵形似豌豆花,小巧灵动,一般2到10朵为一簇,密密地爬满枝干,仿佛千万只蝴蝶停留山间。紫荆先花后叶,在叶子还没长出时,满枝花朵就已盛放,所以又称“满条红”。

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

这里山青水秀、草茂林密、野趣天成,被誉为“植物的宝库”、“动物的乐园”。在那面积为63万亩的莽莽林海中,除了生长着珙桐、银杏等许多珍稀罕见的植物外,还有着一片中国现存最大的、保护得最好的野生紫荆花林。在数千种的碧树秀草中,紫荆以它绰约的丰姿成了春日唐家河里的一道让人叹为观止的绝美风景。

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

由于天气回暖较快区内紫荆花提前了半个多月进入花期,从白果坪保护站到鸡公垭沿河十多公里紫荆花争先绽放,鲜艳的花朵挤满枝头,远远看去,像一片片紫红的云霞,飘荡在青山翠谷之中,十分壮观。

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

紫荆花花形似碗豆花,因为是许多的花簇生在一起,远远看去,花枝犹如蓬蓬松松的花环,花树恍若燃烧的花炬,当成千上万的紫荆树在春日的阳光下怒放时,面对那一片如梦似幻,如烟似霞的花海,让人总是不得不感慨:“此景只应天上有,人间哪得几回见!”

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

在古代,人们用紫荆花比拟亲情,比拟兄弟合睦。传说东汉时期,京兆尹田真与兄弟田庆、田广三人分家,所有财产已经分配完毕,余下一棵紫荆树意欲分为三截。天明,当兄弟们前来砍树时,发现树已枯萎,落花满地。田真不禁对天长叹:“人不如木也!”。从此兄弟三人不再分家,和睦相处,紫荆树也随之获得生机,花繁叶茂。陆机为此赋诗:“三荆欢同株,四鸟悲异林。”李白感慨道:“田氏仓促骨肉分,青天白日摧紫荆。”

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

唐家河紫荆花 摄影/胡文凯

李渔曾在《闲情偶记》中如此生动形象地描绘着紫荆:“紫荆一种,花之可已者也。但春季所开,多红少紫,欲备其色,故间植之。然少枝无叶,贴树生花,虽若紫衣少年,亭亭独立,但觉窄袍紧袂,衣瘦身肥,立于翩翩舞袖之中……”。如果,你对这种美丽神奇的植物有兴趣的话,不妨亲自到唐家河来看看吧。不要忘了,每一个草长莺飞的四月里,漫山遍野的紫荆花都会在唐家河。

贴士

我采集了关于唐家河的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
唐家河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡文凯 更新:2016.09.29

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多唐家河的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博