皖南春天,最好看的花藏在了这座山里

安徽 石潭 油菜花 春天

黄山石潭村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 皖南春天,最好看的花藏在了这座山里

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“漫遍野”这个词所诉的壮丽是我抵达石潭,步行上才算亲眼见证了一番。向来贪恋美景的我,当真是能为了一抹春色、一道风景跋涉水而忽略沿途的日晒雨淋。这一次,也不例外。

摄影/阿雪姑釀

石潭位于安徽歙(Shè)县,这里约莫有数十个古朴错落,村与村之间仅靠一条羊肠小道相连,交通不便反倒成就了一片不被打扰无需人挤人的赏春胜地。石潭是最外面的一个村子,很长一段路都要步行才能觅得野趣,而且村子越往里走,景色越发迷人。它在旅游圈算新宠,但摄影界早已是功成名就的大咖。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

常常觉得四季更替流转是件充满奥妙的事。春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。踩着时令的节奏追随美景,是对大自然馈赠的感恩与接纳。这大概也是各路摄影师、艺术生从天南海北朝圣般奔波至石潭的惜春之心吧。

摄影/阿雪姑釀

从黎阳in巷出发到石潭,车程约1小时,抵达时恰逢中午饭点,在脚的农家乐解决。这里要特别推荐安徽的腌肉蒸春笋、老豆腐、农家土鸡此类招牌菜,不时不食也是种健康的生活方式。

摄影/阿雪姑釀

酒足饭饱,储备足了上所需体力,坐着村民的面包车七拐八绕登山。车窗外一大片金黄色的花海扑面而来,明艳温暖 ;车子里的我探头探脑贪婪地看着窗外或明或暗、黄绿相间的色。

摄影/阿雪姑釀

车行至观景台,终于能出来走走了。此处视野极佳,观景台的建造也气势十足。远近村尽收眼底,一湾江水呈S型流过,配合着成片成片盛开的油菜花,蔚为壮观。别处的油菜花多平静地长在田野上,而这里坡上、谷里、古宅旁,处处有它的身影。大深处,陌上花开,诗词里的曼妙意境就这样一览无余地展现在眼前。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

据说这儿最美的画面该是袅袅云雾萦绕着崇峻岭,金黄色块散落在腰若隐若现。但像我今天这样没赶上冒着仙气的盛况,光是看看此起彼伏的花田,也美醉了啊。坦诚而言,油菜花算不上名贵稀罕的花种,颜值也算普通。但当他们抱团绽放,便是春天最美的信使。诗与远方的田野,对应得不正是皖南的油菜花吗?

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

继续步行,村深景盛。沿着羊肠石板小路,穿行林间,光影斑驳。不经意瞥见花海中点缀着的白墙黑瓦,更添诗情画意。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

若还有时间,不妨到村子里走一走。古村落里有一半的房子已经无人居住,台阶和墙上都长满青苔,有的墙上留着文革时爱党爱国的标语,年代感十足。小巷纵横,探索村子里的古迹也是件趣事。古民居与现代风格建筑交相辉映,一派风姿绰约,古韵犹存的动人景象。

摄影/阿雪姑釀

此前,我一度认为杭州的春天是无可匹敌的美,直到遇见婉约质朴的皖南,才甘拜下风。桃红李白油菜花,绿茶翠竹紫云英,不张扬也能抢眼。感谢这趟旅行,让我更懂得谦卑。

摄影/阿雪姑釀

交通tips:

班车:可在黄市区(屯溪)车站乘开往歙县的班车,然后从歙县有直接到达石潭的班车。另外,也可以坐其他的班车在歙县霞坑下车,然后再搭车去石潭。
高铁:京福高铁连通北京、天津、河北、东、江苏、安徽、浙江、江西、福建等众多省市,可在歙县北或黄北站下车。
自驾:至歙县石潭,开车上多为急弯,到旅游最旺季时,因上路窄且会车道少,为安全起见,自驾车一般不允许上去,需换乘当地的车辆上

摄影/阿雪姑釀

石潭村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 发布:2016.04.05

踏青 乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多石潭村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 踏青 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 踏青 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博