海棠花花花惊艳 陶然亭亭亭玉立

——陶然亭海棠文化节掠影

北京陶然亭公园

首页 > 踏青 > 目的地 > 北京 > 海棠花花花惊艳 陶然亭亭亭玉立
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

陶然亭海棠文化节的举办,让更多的人对于这座名园的45个品种、3000余株各色海棠有了更多的了解。我再次走进这座安静的园子。

春天的脚步已在桃花开了杏花开的节奏中,随着梨花玉兰的退去,渐渐移除人们的视线。然而,在这人间四月天里,陶然亭适时推出陶然花海·春色满棠文化节,45个品种次第开放,花期正好时,春在陶然亭。满园的海棠花期将延续到4月底,这是摄影爱好者和踏青赏花的醉美时刻——

摄影/朱文鑫

华夏名亭园,是陶然亭公园的“园中之园”。

摄影/朱文鑫

陶然亭系康熙三十四年(1695年)工部郎中江藻在此创建,并引唐代诗人白居易“更待菊黄家醖熟,共君一醉一陶然”诗意,取名“陶然”。旧时又称“江亭”。是全国四大名亭之一。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

海棠的温婉,亭子的安静,就像一对璧人,恰到好处。

摄影/朱文鑫

陶然亭、慈悲庵是北京西南城隅的一处名胜古迹。陶然亭在慈悲庵内西侧,庵为元代古刹,明、清时几经修茸;亭为清康熙三十四年(1695年)工部郎中江藻修建,因取白居易“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”诗意而名。此处风景清幽,为历代文人雅士游憩觞咏之地。近代的许多文人志士、革命先驱与此处有密切联系。“五四”运动前后,李大钊、毛泽东、周恩来等同志曾在此进行革命活动。

摄影/朱文鑫

百坡亭位于四川省三苏公园,是为纪念宋代文学家苏东坡而建的桥亭。
苏东坡任颖州(今安徽阜阳)太守时曾作《泛颖》诗:“我性喜临水,得颖意甚奇……上流直而清,下流曲而漪。画船俯明镜,笑问汝为谁?忽然生鳞甲,乱我须于眉。散为百东坡,顷刻复在兹。在水落相,与我相娱嬉”。

摄影/朱文鑫

大隐隐于市。这座深藏在闹市区的名园,可以静静的赏,细细的观。

摄影/朱文鑫

在湖光色中,陶然亭里的华夏名亭园内先后选择、仿建了位于湖南汩罗纪念战国时期楚国伟大诗人屈原的独醒亭;浙江绍兴纪念晋代大书法家王羲之的兰亭和鹅池碑亭;四川成都纪念唐代诗人杜甫的少陵草堂碑亭;江苏无锡纪念唐代文学家(世称“茶神”)陆羽的二泉亭;江西九江纪念后代诗人白居易的浸月亭;安徽滁县纪念北宋文学家欧阳修的醉翁亭;以及园林设计院设计纪念诗仙李白的谪仙亭和前由中南海移来的云绘楼、清音阁等。在茂林修竹中,座座亭阁,甍栋参差,争妍竞秀,互为映带,异彩纷呈,整个亭园,浑然一体,风光正限。

摄影/朱文鑫

著名的风雨亭。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

鹅池碑亭系兰亭的园林建筑之一。因王羲之爱鹅,故凿鹅池。亭中“鹅池”二字传为王羲之、献之父子手笔。王羲之被誉为“书圣”,其子王献之人称“小圣”。陶然亭公园于1986年仿建。

摄影/朱文鑫

浸月亭座落在江西省九江市甘棠湖中,相传原址系东吴大都督周瑜之点将台、唐元和十至十三年(公元815——818年)著名诗人白居易贬为江州司马时建。后人因白诗《琵琶行》有“别时茫茫江浸月”句命名浸月亭。

摄影/朱文鑫

二泉亭位于江苏省无锡市锡惠公园。二泉开凿于唐大历十四年(公元779年),分上、中、下三池。二泉之水称“龙津螭唾”,甘香宜茶。相传经唐代陆羽品评为天下第二。苏东坡也曾品评并留下,“独携天上小团月,来试人间第二泉”之句。宋徽宗时 曾将二泉水列为皇室贡品。宋高宗赵构南渡,曾饮泉于此,筑亭池上,名“二泉亭”,题额“源头活水”。

摄影/朱文鑫

清康熙、乾隆都曾六下江南并列惠设御座品泉题诗;近代民间盲人音乐家阿炳曾谱有“二泉映月”一曲,遐迩闻名。二泉亭造型纤巧俊秀,亭顶饰双龙戏珠,亭中有元供书法家赵孟颊所书“天下第二泉”石碑,下池壁有石雕螭首,传为明代遗作。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

沧浪亭是苏州历史最悠久的名园,原为唐末吴越广陵王钱元镣的花园。宋庆历四年(公元1044年)诗人苏舜卿在该园临水处建沧浪亭。清康熙年间大修并移亭于园内上。沧浪之名源于《楚辞·渔父》:“沧浪之水清兮可以濯吾足”。

摄影/朱文鑫

苏自号沧浪亭翁,并著有《沧浪亭记》。该亭建筑古朴,亭上刻有清代著名经学、训诂学家俞樾手书“沧浪亭”和“清风明月本无价,近水远皆有情”楹联。上联系欧阳修句,下联为苏舜卿句。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

少陵草堂碑亭杜甫草堂,是我国唐代伟大现实主义诗人杜甫于乾元二年(公元759年)冬因避“安史之乱”流转成都时的故居遗址,相传杜甫的名诗《茅屋为秋风所破歌》就是他居此时所作。清雍正十三年(公元1734年)在茅屋遗址建造了少陵(杜甫别号)草堂碑亭,成为杜甫草堂的著名建筑。

摄影/朱文鑫

摄影/朱文鑫

兰亭是江南著名园林之一,在浙江省绍兴市西南兰渚下。《越绝书》载:越王勾践耕兰于此。因以得名。东普著名书法家王羲之于永和九年(公元353年)三月初三曾与谢安、孙绰等四十一人“修禊”于此,引曲水以流觞,吟诗饮酒。

摄影/朱文鑫

宴集后,他书写了闻名中外的《兰亭集序》。从此,兰亭成为我国书法史上的一块圣地。兰亭中碑刻的“兰亭”二字,系清康熙所书,碑在“文革”中曾被砸断;今已接补。该碑亭后俗称小兰亭。

摄影/朱文鑫

陶然亭就像是一颗翠绿的树。陶然亭的名亭很多,在你赏海棠的同时,你可以与家人与闺蜜与恋人慢慢畅享其中。

陶然亭公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2016.04.15

城市公园 踏青


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多陶然亭公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市公园 踏青 灵感

发现更多灵感 城市公园 踏青

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博