黄鹤一去不复返 白云千载空悠悠

黄鹤楼的前世今生 天下江山第一楼

武汉黄鹤楼

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 武汉 > 黄鹤一去不复返 白云千载空悠悠

骑上单车,尽享畅快淋漓之感,体验自由快乐之趣。爱好旅游、摄影、写作。沉静自然,热爱生活,乐于寻找生活中的平常美。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

闺蜜移居武汉,武汉之行是早晚的事。没想到今年的清明节,如愿以偿。来武汉,第一要看的当然是黄鹤楼了,尽管门票要80大元。

还记得唐代诗人崔颢的那首诗吧!走在去黄鹤楼的路上,脑海中闪过这首诗的痕迹。

                    黄鹤楼
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。

摄影/静待花开

黄鹤楼的今生今世

黄鹤楼,闻名遐迩,与滕王阁、岳阳楼并列江南三大名楼。黄鹤楼,位于武汉市长江南岸的武昌蛇之巅,享有“天下江第一楼“之称。黄鹤楼是武汉市标志性建筑,与晴川阁、古琴台并称“武汉三大名胜”。

摄影/静待花开

黄鹤楼始建于三国时代东吴黄武二年(223年)。三国时期,黄鹤楼只是夏口城一角瞭望守戍的“军事楼”。夏口城,是武汉建城最早的有明确文字纪年的城池。据记载,223年,孙权筑城于黄鹄(今蛇),取名夏口城。晋灭东吴以后,三国归于一统,该楼在失去其军事价值的同时,随着江夏城地发展,逐步演变为官商行旅“游必于是”、“宴必于是”的观赏楼。

摄影/静待花开

黄鹤楼屡建屡废,仅在明清两代,就被毁7次,重建和维修了10次。最后一座建于同治七年(1868年),毁于光绪十年(1884年)。如今遗址上只剩下清代黄鹤楼毁灭后唯一遗留下来的一个黄鹤楼铜铸楼顶。

遗留黄鹤楼铜铸楼顶。摄影/静待花开

摄影/静待花开

1985年落成的黄鹤楼比旧楼更壮观。这是因为飞架大江的长江大桥就横在它的面前,而隔江相望的是24层的晴川饭店,隐约还能看到立于龟之上的电视塔。这一组建筑,交相辉映,使江城武汉大为增色。

俯瞰长江大桥。摄影/静待花开

黄鹤楼名字的由来

黄鹤楼为何以“黄鹤”为名,一种说法是原楼建在黄鹄矶上,后人念“鹄”为“鹤”,以讹传讹,口口相证遂成事实。另一种说法便是带有神异色彩的“仙人黄鹤”传说。此地原为辛氏开设的酒店,一道士为了感谢她千杯之恩,临行前在壁上画了一只鹤,告之它能下来起舞助兴。从此宾客盈门,生意兴隆。过了十年,道士复来,取笛吹奏,道士跨上黄鹤直上云天。辛氏为纪念这位帮她致富的仙翁,便在其地起楼,取名“黄鹤楼”。

黄鹤楼。摄影/静待花开

黄鹤楼的前面有一座《黄鹤归来》的雕塑,颇有寓意和受到游人的青睐。

摄影/静待花开

《黄鹤归来》铜雕,由龟、蛇、鹤三种吉祥动物组成,龟、蛇正驮着双鹤奋力向上,而两只亭亭玉立的黄鹤则脚踏龟、蛇俯瞰人间。“黄鹤归来”引于世传神话。相传古时大禹治水,感动玉帝,玉帝派龟、蛇二将协助,为镇江患,龟、蛇隔江对峙变为两座大,形成“龟蛇锁大江”之势,从此水患平息,民安乐业。两只仙鹤俯瞰人间,非常感动,便脱胎下凡,以昭普天同庆。 

陶瓷壁画

黄鹤楼的建筑特色,从外形看,各层大小屋顶,交错重叠,翘角飞举,仿佛是展翅欲飞的鹤翼。各楼层内外绘有仙鹤为主体,云纹、花草、龙凤为陪衬的图案。
进入一层大厅,就可看到这幅以“白云黄鹤”为主题的巨大陶瓷壁画,极其壮观。

陶瓷壁画。摄影/静待花开

黄鹤楼公园里还有一些其他的景观。公园坐落在蛇之上,树木花草繁茂,空气清新,静谧自然。其他景观只是走马观花。

摄影/静待花开

岳飞雕塑。摄影/静待花开

黄鹤楼,我已到此一游,虽然并无多少精彩。就像我们的人生,不见得多么风光,但只要我们来过,留过痕迹,就不枉走一回。所以,值得一游!

黄鹤楼

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:静待花开 更新:2016.04.23

地标建筑 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄鹤楼的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地标建筑 特色建筑 灵感

发现更多灵感 地标建筑 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页