一座祠堂下的婺源江湾古镇

后龙山下 徽派文化 萧江宗祠 源流故事

上饶江湾

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 上饶 > 一座祠堂下的婺源江湾古镇
几苇渡
订阅

文化与旅行自媒体 | 自由摄影师 | 古建筑与古墓探索者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

江西婺源除了油菜花,还有浓浓的徽派文化,江湾古镇便是一个这样的地方。可能由于一些特殊原因,这座古镇被极为重视,很早就是5A级景区了。如今商业气息很重,但值得去寻找的文化味道也很多。欣赏和琢磨这座古镇,就要从“萧江宗祠”开始,沿着“江姓”的脉络去聆听故事。

走进江湾古镇,面对这座规模宏大的祠堂,是游客驻足的第一个景点。它并非古建筑,而是在2003年新修的。这里的看点,一是欣赏建筑木雕,二是了解萧江溯源。

祠堂是中国传统文化中的重要元素,是一个家族供奉和祭祀祖先的神圣地方,也是族人婚丧嫁娶重要仪式的场所,及家族长辈议事所在。在很多讲述过去的影视作品中,祠堂往往是一群老顽固行驶家族权力的场境,代表着束缚、落后与自私。

资料介绍说,萧江宗祠历史上很有名气,被称为江南祠堂中“最好的一座”,也是婺源四大古建筑之首。原祠堂始建于明万历六年,毁于清末的太平天国战争。民国时1924年重建,又被毁于文革中,2003年再重建。网上没有查到民国版祠堂的影像,不敢确认如今的祠堂与当年的是否一致,推测应该是规模更大了。

祠堂的格局并不复杂,典型徽派建筑的白墙黛瓦,飞檐斗拱间,巨大的梁柱,由精美木雕进行装饰。其中用了很多“龙”的元素。站在祠堂大殿内,一种北京劳动人民文化宫的感觉。

祠堂供奉的是江姓家族的直系祖先,大堂中央供桌上的灵牌有三位。这里面就有着“萧江”的历史故事,所以也叫“永思堂”。

按其族谱记载和流传,江姓族人的远祖是西汉开国丞相萧何,南朝齐梁的皇帝也被尊为祖先。到了唐末的一位将军因避祸后梁皇帝朱温而隐居歙县黄墩,改姓“江”,故叫“江祯”,也就是萧江一支的始祖。他又名明,字德诚,是唐僖宗时司空萧遘的次子,唐德宗时宰相萧复的玄孙,生前被封为柱国上将军、领江南节度使,生于842年,卒于893年。

江祯的长子叫江董,迁居婺源皋径,是萧江支脉的二世祖。...... 到了北宋神宗元丰二年(1079年),萧江第八世祖江敌再迁江湾,之后子孙繁衍生息,渐成当地大族。

历史上江湾走出的江姓名人也有几位,介绍资料说:明代隆庆年间户部侍郎江一麟,明代工部主事江宏晚,明代朝廷太医江一道,清代著名经学家和音韵学家江永,清代户部主事江桂高,清末著名教育家佛学家江谦等,不完全统计官至七品以上的有25人。在古镇上分别建有江一麟和江永纪念馆

这些雕塑拍摄于古镇内的“乡贤园”。乡贤园背靠就是“后龙”,江氏族人认为是保佑宗族的风水之地。还有传说萧江十八世祖江绍武“杀子封”的故事。

客观的说,这些人在中国的历史长河中都算不上一流名人,真正使得“江湾”辉煌的是一位“前领导人”。他并非生于此地,而是祖籍于此。

他的祖父叫江石溪(绍岳),从这一代起迁居江苏省江都县仙女镇。江石溪有七个子女,长子世俊(冠千)、次子和三子早夭、四女世英、五子世雄在文革中去世、六子世侯(上青)、七子世伯(树峰)。他的亲生父亲是江世俊,因为六叔江上青无子,便过继到这一支。

江世俊,别号冠千,有个同窗叫朱自清,网上查询他的工作经历有些困难。江上青是中共革命烈士,被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

在江湾镇有一处被命名为为“一府六院”的地方,就是江石溪家的祖屋,但老建筑已不存。几颗梨树的枝头正盛开着洁白的花朵。

古镇上保存的其他老建筑,以敦崇堂、三省堂为代表,还有江仁庆宅、江镇中宅、江启昌宅等。以敦崇堂为例,又称中宪第,建于清同治四年(1865年),为时任户部主事(类似于副厅级)江桂高的宅第,典型的徽派建筑,取“敦序承祧延世泽,崇儒务本振家声”之义。组图是门额的砖雕,四季之花。

熟悉一个古镇,可能要住上几天,亲身感受这里的晨钟暮鼓,与当地人保持一个生活频率。也在漫无边际的聊侃中,听那些口口相传的古镇段子。千年的古镇,在历史车轮下,有的记忆被碾压,有的还保持了生命力,这就是最朴实的文化。文化的东西需要细嚼慢咽,可能不懂,但不应该拒绝和它零距离的接触。

在江湾古镇看到一幅招贴画很有意思,作为结束语,因为“它”在等你去“勾搭”呢!

江湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:几苇渡 更新:2016.04.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博