为何人人爱田园

广西 明仕田园 德天瀑布 花千骨 绿水青山 竹筏

崇左大新

首页 > 田园 > 目的地 > 崇左 > 为何人人爱田园
一萧
订阅

80后,作品曾获SIGMA主题影赛二等奖。媒体工作、SIGMA影友俱乐部成都负责人,微信:yiyi5118

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 田园看远处的山无声的倒影,看山脚下那排白色的小房子,它是你的家

从广西大新县明仕田园回来的路途上,我就一直在想“为何人人爱田园”。自东晋陶渊明开始,归园田居似乎成了很多人的一个心结,文人士大夫也好,普通老百姓也罢,园田诗意栖居,远离纷繁心扰,每天实实在在下田劳作,累出一身汗,晚上倒床就能沉沉睡去,房前有阡陌桑田,屋后有茂林修竹,远处有青山绿水,往来有淳朴老农……
如此的生活,最是惬意不过,可惜世间少有,人人都有或多或少的无可奈何,于是心中的那方田园,一直找寻,却很难寻觅踪迹!

去明仕田园的路途中,这样的田园小景很多。

从东晋到现今,一代代人的追寻,全国各地有诗意田园、世外桃源之称的景致也是众多,不畏道路阻长,一众人等蜂拥而去,败兴而归的不在少数,当然其实景致依旧很美的不在少数,只是因为各种缘由,多少变了一些味道,不过既然选择去寻一寻,我想最美好的田园首先要居于自己的心中,这样才不致于扫了旅行的兴!

因为拍摄《花千骨》而火起来的广西大新县明仕田园、德天瀑布,算得上是小众景点,虽然已有了一些名气,但是游人还算是少,估摸因为有些偏远吧,这个地方是靠近越南的边陲小县,边陲之地独有的一些特色在这里完全可以看到。其实到并没有什么猎奇,我只想说,生活在边陲地区的人民,他们的生活节奏依旧保有自己的步调,民风也是更多的淳朴。

俯瞰明仕河

在景区明仕河的边上,有大片的水田,应该是出产水稻的沃土,我漫步其间,拿着相机走走停停,看田间劳作的当地人:用爬犁摊平水田,插上秧苗,也有坐在水渠边休息的农妇,从放着的保温饭盒里取食物,休息之余补充能量。
天清气朗,远山倒影在水田里静止如画,游客乘坐竹筏在明仕河中游览这一幅幅田园诗意图,在他们眼里这应该是最惬意和美好的,可是看着我拿着相机拍照的农人笑着对我说:“你看我们要多辛苦,才能有饭吃。”我一时语塞,他们每天劳作的地方已经是热播电视剧的取景胜地,更是全国各地乘飞机转大巴千里迢迢赶来寻梦的游客的心头好。可是在他们眼里这一切都不足矣抵消每天的辛苦劳作,才能换来米饭的思量。

人人都爱田园,可人人都愿成为田园的主人吗?
我们田园越来越少也不足为怪,此次看到当地人下田插秧的情景,也正是我小的时候家乡的平常生活图景,田埂上奔跑玩耍永远成为记忆。

良田已荒芜,没有了耕作的农人,田园成为了某种寄托,或许再次遇见这美丽的田园风光,你激动并不是因为它很美,而是因为似曾相识,曾经的你完全拥有它,再次遇见,只想静静地坐在田埂上,看水渠里的水静静地流向一方方水田,看忙碌有序的农人那些你都很熟悉的劳作,看远处的山无声的倒影,看山脚下那排白色的小房子,你知道曾经也有这么个地方,它是你的家!

横跨中国、越南边境的德天瀑布。

贴士

我采集了关于大新的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-8月来玩最佳。
大新

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一萧 更新:2016.09.23

田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大新的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 田园 灵感

发现更多灵感 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博