游尽千山万水 只为牡丹花折腰

牡丹花 香十里 花魂

武汉东湖牡丹园

首页 > 植物 > 目的地 > 武汉 > 游尽千山万水 只为牡丹花折腰

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

你是一枝花,一枝多情的花。
芬芳过京城内外。

武汉的雨湿透了我的鞋子

清晨,武汉的天空下着小雨,空气里凉浸浸的,冷得我起了一层鸡皮疙瘩。去武汉时,并不知这里下着雨。我的单鞋湿透了。让我惊魂的是,这里的雨和冬天差不多,瞬间过冬的感觉。
即便如此,仍旧没有阻止我去东湖牡丹园赏花。
牡丹园赏花期是3月到四月,我恰好赶上牡丹的花期,门票60元,对于我这个土货来说,还是有点小贵。
进门时,偶然间瞟了一眼朱红色大门顶部,上面刻着:”武汉东湖牡丹园”,很是高大上。

牡丹园进口

刚踏进门口,寻觅到一株牡丹花,上面还残留着露珠,因为上午上了一场雨,地面有些湿润。一脚下去,便是一个深坑。
说我这运气,为啥就赶上了阴雨天。好不容易来一趟武汉,难道是撞上了雨神。

牡丹花开

白居易和他的诗歌

一路前进,在这里看到一块石碑和白居易的雕像。石碑上面刻着白居易的:《惜牡丹花》 惆怅阶前红牡丹,晚来唯有两枝残。明朝风起应吹尽,夜惜衰红把火看。
从白居易诗歌中,看出他心中害怕牡丹花凋零,心里起了惆怅,惋惜。只可惜,世界上没有不凋零的花。珍惜眼前看的,便足够了。


白居易

牡丹花开

其实我是一个不安份的人,一进园子,就开始打望。在牡丹园后面发现了一座假。假石头上雕刻着:”富贵吉祥“,富贵吉祥是牡丹花的一种花语。
被一片参天大树围着,旁边还栽种着一些海棠花相间着,很和谐。

富贵吉祥

牡丹花一直都被认为是我国的国花,之所以被称之为国花,这是与其本身所代表着的寓意是分不开的。牡丹象征着高贵,典雅气质的人。
记得《甄嬛传》第25集,皇后设计让富察贵人滑胎,邀六宫嫔妃齐聚景仁宫赏花。皇后摘下一朵粉红色的牡丹。华妃说粉红一色为妾室所用,登不得大雅之堂,又指出皇后年老色衰。莞贵人吟诵刘禹锡的《赏牡丹》“庭前芍药妖无格,池上芙蕖净少情。唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”好在甄嬛聪明伶俐,帮皇后解了尴尬的气氛。

牡丹花花艳艳

牡丹花的种类很多,白牡丹也是其中的一种。它的花瓣净白,极为干净。花绽放时,向四周散开,想着光的方向前行。

白牡丹

从牡丹花穿过一片小树林,看到了恐龙雕像,如进了魔兽的世界。雕像看着十分逼真,它坚硬的牙齿和凶狠的面容,吓得我背脊里冒了一缕青烟。我脆弱的心灵,不敢多停留一会。

恐龙

然而,我们装进了温室里,这里的温室面积很广阔,里面种着大片牡丹花,粉色,血红色,白色,都在争先恐后的绽放。花朵儿开的十分鲜艳。
一阵春风轻轻的佛过,一缕缕的香气,轻轻悄悄地潜入我的鼻孔。我使劲地呼吸着,顿时,让人感觉神清气爽。我们寻着隐隐约约的香味。

一簇簇牡丹花

看到此花儿,心里一阵阵温柔惆怅,虽然清香,却一些花瓣开始在凋零了,这么美的花,凋落,多么令人心痛。
花谢花落,是大自然的自然规律。即便你有多不舍,你仍旧挽留不住。

花谢

在梁曾《木兰花慢》提到:“问花花不语,为谁落?为谁开?算春色三分,半随流水,半入沉埃。人生能有几欢笑但相逢、尊酒莫相催。千古幕天席地,一春翠绕珠围。”
其实静静地看着牡丹花,也是一种享受。有多少人,停下脚步真正见过牡丹花每分每秒的变化。

  

问花语

在园子里,不仅仅有牡丹花,还有樱花。一直听说武汉的樱花出名。可是到了武大,樱花已经凋谢了。在牡丹园,竟然还能看到如诗歌一般的花朵儿,算是安慰了我这颗受伤的心。
地面已经飘落了一大片大片花瓣,落了一地忧伤。
指尖萦绕的疼惜,缠绵在心头。

樱花

这一片牡丹花,十分特别。它的花朵不是很大。却像红色的玫瑰花那般妖艳。开花时节,一枝枝牡丹像一个个花枝招展的姑娘,带着灿烂的笑容。

像玫瑰一样的牡丹花

粉色牡丹的花瓣很轻,很薄,在绿色叶子搭配下,显得她温婉,如亭亭玉立的姑娘。

粉色牡丹

这块石头上,刻着国色天香,旁边一棵松树守护着。因为是阴天,天空有些灰暗,到不影响这风景。

国色天香

绝代只西子,众芳惟牡丹。白居易的,出自白居易《牡丹》,形容绝色美女只有西施,百花之首唯有牡丹 。

西子

牡丹亭

牡丹亭周围一片樱花和牡丹花。我们沿着曲线走走停停,仍旧看不到尽头。有时候会想,我们身边的事物,一树花,一座亭子,这么长久的历史,让人惊叹。
花开,有人感叹,花谢有人悲愁。人生总有遗憾,在漫长的岁月里。

牡丹亭

花开惊艳了春天,这一季开过了,至少填补了荒芜和冰凉。当你了解牡丹花时,其实里面藏着神秘的情感。它的香融化你的哀伤,在这镜花水月的世界里,唯一它在努力的盛开着。
它的魂永恒,她风华绝代,雍容华贵,艳冠群芳,实至名归。

牡丹魂

东湖牡丹园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2016.04.08

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博