古徽州的画意,或许尽在这座神秘古镇里

呈坎 八卦 风水 古镇 徽州

黄山呈坎

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 黄山 > 古徽州的画意,或许尽在这座神秘古镇里

本业互联网妹纸,”兼职“旅行家。满脑子天马行空点子,也愿脚踏实地去践行。喜好探店试睡,善用图文讲故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“一生痴绝处,无梦到徽州”,是大家最爱引用来赞誉徽州漂亮的诗词。白墙黑瓦、底蕴深厚,在这片土地上,目光看哪儿,哪儿都美。

摄影/阿雪姑釀

徽州地处吴楚分野,史称东南邹鲁,域内崇竣岭,水风光秀美,建筑白墙黛瓦,文化博大精深,贤人达官辈出,商人古而好儒。明清时徽商称雄中国商界500余年,有“无徽不成镇”、“徽商遍天下”之说。1987年古徽州地区改名为“黄”,虽说黄的盛名家喻户晓,但全然失去了“徽州”一词所包含的历史与遐想。所以,后文中我依旧会用老称呼来指代它。

摄影/阿雪姑釀

刚po图到朋友圈,不少人都误以为是宏村。诚然论徽州古民居,名声当然要数西递宏村,春天最抢眼的当属婺源。而呈坎,要我说,颜值未必第一,但底蕴一定是最久远的。徽州的深邃和瑰丽,江南水乡的小桥流水,你想要的,这里都有。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

呈坎是中国保存最完整的古村落。与古老历史一同保留下来的,还有宋元明清各时期的130多座古建筑、近百条纵横交错的街巷和两条蜿蜒曲折的水圳。整个村落按照《易经》的八卦风水理论选址布局,依傍水,形成三街,九十九巷宛如迷宫,寓意着“天人合一”,罗氏始祖相信,这个名字可以给家族带来好运。

整个古村都是高墙深巷。摄影/阿雪姑釀

有趣的是,历史更是佐证了这个选址的正确性。史料记载,呈坎村鼎盛时期在宋、元、明三朝。明朝时,罗氏家族在朝为官的就有110多人。宋代著名理学家朱熹的祖居也在呈坎。

摄影/阿雪姑釀

刚到村口,便被眼前这幅徽墨水画所吸引,残荷、石桥、垂柳、民居、远,难怪有那么多艺术生可以在这儿花上一整天时间安安静静写生。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

进村时需要跨过一道门坎,导游强调说跨坎时男士一定要跨左脚,女士一定要迈右脚,并且要从坎的中轴线上跨过去,“好人”过了此坎便可一生无坎,一生好运,一生平安。还有“游呈坎,一生无坎”的说法。无论如何,当讨个好彩头吧。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

村内街巷似通非通,似连非连,曲折玄妙,犹如进入了迷宫。三街九十九巷,聚集了徽派不同风格的亭、台、楼、阁、桥、井、祠、社,巧夺天工的石雕、砖雕、木雕,一个小村落想把徽派建筑艺术体现得淋漓尽致。

摄影/阿雪姑釀

进入民居,一般都是一明两暗的布局,一明是明亮见天的客堂,两暗是指东西卧室。名堂案前会摆着花瓶镜子和西洋钟,取“终生平静”的意思,这在江南水乡也很普遍。挂画对联一般是惹人深思、劝勉励志的楹联。

摄影/阿雪姑釀

摄影/阿雪姑釀

古镇里有很多有意思的细节。比如房檐上木雕为一匹马身上骑着一只猴,寓意“马上封侯”,体现了徽州人好学重官。

摄影/阿雪姑釀

善意抹掉的墙角。摄影/阿雪姑釀

连墙角都有趣事可说,呈坎村里不少墙的转角处会故意抹掉棱角,一是视线能有个缓冲,二是主人厚道仁德,宁肯损己地基之一角,方便来往车轿,不禁想起【六尺巷】的礼让故事正是发生在安徽。路口民宅基墙上刻有“泰石敢当”五个字,乃民间驱邪镇秽之物,风水常用。

当地小吃石头粿。摄影/阿雪姑釀

有时间,就自己来呈坎挖掘这些小亮点吧。

摄影/阿雪姑釀

门票:107元(成人),可再请导游进行讲解

班车:黄市汽车客运总站(黄市屯溪区齐云大道31号,也叫屯溪汽车站)坐直达呈坎的汽车,该车也经过潜口民宅,每天8:00、10:00、14:00、16:00发车。
自驾路线:合肥—屯溪—沿着G205国道直行-潜口转盘—右转弯后进入第二个路口—直行到佛子岭路口即可看到指向呈坎景区的旅游交通指示牌—直行到达呈坎镇政府路口—右转直行即可达到呈坎景区。

摄影/阿雪姑釀

呈坎

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿雪姑釀 发布:2016.04.06

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多呈坎的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博