芳村,流水不曾忆,春风逐草生

江西上饶 属于春天的芳村

上饶芳村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 芳村,流水不曾忆,春风逐草生
娜娜
订阅

闲时看月,晚来听风。江西省作协会员,中国红十字会志愿者,三清女子文学研究会会员。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

芳村是属于春天的,一如她的名字饱含花草的气息。不问前尘,单一个“芳”字便觉这世间所有的美好都与她结缘,美的花卉、美的香味、美的女子,和美的春天,于是恰逢草长莺飞的三月,长在春风里的芳村轻易地俘获了人们对这个整春的赞美。

一座石桥一弯碧水几株古树参差,正是通往每一个村庄的序曲,芳村也不例外。杨柳轻风,红杏开时,石桥千年,藤蔓婆娑。隔了山水凝望,千年抚痕早使桥身斑驳,默然相守更添古意幽幽,如许春色叫人忍不住折一花枝,低眉轻嗅。披一片晨光,眼前花影吻上指尖,身影嵌入桥身,桥影跌落水面,去与那树之影、山之影、云之影一并宛成一块青蓝的琥珀。

河水青蓝!是的,不要诧异眼眸的那一抹蓝,苦于用化学公式去解构的你我,尽可以用“神仙故里,秀美望仙”八个字去想像,将玄妙作为栖身灵山腹地的芳村一个美丽注解。

带着这样的想像,走下永福桥,一条蜿蜒山路牵引着,由远及近一排排红灯笼点亮了春山不老。茅草亭、木走廊、竹制花架、轮胎坐椅、自行车墙,处处展露出新生的模样,这些取自生活的寻常物什,未经风霜的洗礼倒也俏皮可爱。老路辅成新道、匠心更塑新妍,古朴与现代的巧妙融合,并不给人丝毫违和感,相反的好似老林中奔流出一股清泉,消弥原有的沉重带来清新爽快。

春风和煦,田垄芬芳,乡野人家,故土泥墙,带着和温暖同样的色调,一栋栋老屋将大地之母最初的馈赠奉为这个春天最和谐的底色。于是,金黄的油菜绕过篱笆、绕过院角、绕过梯田、绕过山梁,大大的灿烂的拥抱惹得桃红梨白、蜂蝶作响,豆荚开花了、白菜开花了、萝卜开花了、紫云英也开花了,一簇簇小小的聚拢来,也要分得这春的一味美。挣脱钢筋水泥的束缚,生命仅管细微也能如此热烈绽放,如果够幸运的话,你甚至可以在泥墙的一道细缝里窥见春的枝芽。

结庐在人间,而无车马喧。问君何能尔?心远地自偏。惯看田园气象的芳村人,并不为我们这群踏春人高昂的情绪所动。一路拍个不停看个不够的我们,那雀跃的近乎闹腾的举止,得到了村民们最贴心的接纳。跃入谁家田埂来个衣随风舞,可以;折几枝花儿编个头环将春意妩媚,可以;端过大嫂刚择的满满一盆苦芽菜扮回村女,可以;倚靠一户外墙,身后刷着大大的标语“大学大用”“为人民服务”等等,向过去的时代致敬留念,可以;有甚者,欢喜这家一对新生儿的玉雪可爱,想抱来一块儿入镜,孩子的父母也说可以。芳村人也不笑话我们的蜂拥而至、顾此失彼,他们只是在你转身时关切地说一句“丝巾别忘了”、“相机别丢了”。而后复又回到小院照旧煮饭烧菜、照旧喝茶聊天、照旧继续生活的种种,也许他们的情绪早有了山水的特质不疾不徐,笑看春风。

偏居山林一隅,一个不过二三十户的小村庄,在每日的晨钟暮鼓里安之若素,不倦不怠,子子孙孙,代代相守。比起那些消散在历史烟云中的高门旺族,她算不上起眼也不见得有过多少惊天动地。但是,你不能断言她没有过传奇、没有过苦涩,只是她足够淡然,淡然的可以把一年过成一天,一天过成一刹。不去缅怀已逝的,心不会沉重;不去执著表象的,心性安然。这很像芳村人的某一种气质,他们把日子过得随性,墙根下的锄头、廊下的狗,还有日日碗里的豆芽、笋丝、菜心或是毛芋,不求取许多,平实、安稳何尝不是幸福?

春风十里,吹落繁花树树,点点花影顺了流水。那粉的、白的柔弱无骨的春情正跟随艄公手中的撑杆起伏着,缓缓的、缓缓的去抵达春之彼岸,将春的讯息传递,恰如每年的春天、每年的你。

芳村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:娜娜 更新:2016.05.04

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多芳村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博