龟峰峰语

江西 上饶 龟峰 世界自然遗产 地质奇观 丹霞地貌 峰石龟形

上饶龟峰

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 龟峰峰语
铱人
订阅

代表作《地下江西》。江西省作协、江西省评论家协会、三清女子文学研究会会员。 诗意栖息,且听风吟。文字是心灵的诗与远方。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

神吹了口气,云层乱了,大朵大朵的云你撵着我,我撵着你,赶去天边聚会。太阳从云缝挤出丰硕的身子,世界是满满的光芒。光芒照耀的龟峰是众多传说之地。人间三月天,这里的万物仍然在冬眠中,醒也醒不来。它们的梦都冻在一起了。梦境辽远得令人讶异。

通往梦境的抑或是这艘船。我们一群山外客用手机、相机拍个不停。世间物象似乎都可在这里寻得,且惟妙惟肖。甲板并不宽敞,有人跨上去,更多的人跨上去,实在挤不上去的,便起身在自己座位的窗口抓拍,生怕遗漏什么,他们是想把每座山峰带回去吧。而我只凝视属于我的风景。

老人峰

老人峰与长裙曳地、眺望远方的少女峰

看山是山,看山又不是山。这是老人峰给我的感觉。其实,无需点拨,也无需想象修饰,矗立眼前的是一座栩栩如生的老人形山峰。他峭骨铮铮,宽袍加身,面朝东方,坐观物换星移。他像是从亿万年的山石中诞生,又像凡尘老翁坐化成仙。

 轻雾飘渺,再望老人峰,它分明又是一位起舞翩翩的少女。发髻低垂,长裙曳地,扬起优美的颈项,眺望远方。少女浪漫如花,她还处在憧憬人间一切美好事物的年龄,她遭遇命定的一见钟情。她的背影凝固千年的期盼。

武士峰与身背背篓的村姑峰。头盔上的“樱”重9.6吨

它既是老人峰、少女峰,又是武士峰、村姑峰。移步换景,境由心造,一峰四看,真是大自然的造化啊。我陷入视觉的混沌中,陷入时空的交错中。大自然的神奇在于它创造万物而又使万物归一,它模糊了万物的边界,比如人与神的边界,生命和非生命的边界。老人峰是活的,所有山峰都是活的。我所见到的只是时间的幻影。其实我们又何尝不是时间的幻影、大地的尘埃?从泥土中来,又将回到泥土中去。大自然总会记得呼唤我们回家,带着尘土的记忆回家。此刻,我的心灵与老人峰相通。天,下雨了,我在一滴清泪中读到老人峰亘古的爱情。

少女是老人年轻时的恋人,我的直觉是对的。老人峰告诉我,并不是每个游客都能看到这位少女,看到我刻在心灵上的恋人。谜团像山雾一样,说来就来了,我的心底升腾些许悲伤。老人是谁?有着哪些不为人知的故事? 

老人年轻时是一名武士。他身披盔甲,头戴盔帽,面庞刚毅。尤其是头盔上的缨 ,生机勃勃,迎风而立。明天就要征战沙场。皇上犒劳将士,烛光照亮他英俊的脸。他一边豪饮,一边欣赏宫女曼妙的舞姿。宴会结束,他摇晃着牵来战马,他是有点醉了。这般美好的夜色,美酒、少女、弯月,但是明天也许一切都不在了。宫女怀抱他的盔帽追了过来,他认出那个明媚的宫女——轻歌曼舞的宫女。他接过头盔,发现上面系上一束红缨。他动心了,说:“兰,等我回来,我娶你。”他跨上战马,头上的红缨昂扬而起,再回头时,他看见兰提着裙裾,迎着他的灼灼目光,像要飞奔过来。

历代名人在龟峰留下摩崖石刻有200多条

人群走远了,点缀在苍山翠竹之中,像春天的姹紫嫣红。我一边冥想,一边攀登。转过山崖,我又见到挽着发髻的兰,她像村妇一样身背竹篓。雨水刺骨,寒风吹彻,她翘首远方。

奸臣当道,皇上听信谗言将武士贬回家乡。他和兰在这里度过了一生中最美好的时光。画壁峰壁立高仞,兰能够徒手攀上,采摘草药。下雨时,无数雨花飞溅,形成气势磅礴的山水长卷。武士大声笑道:“仙女散花了”。 兰借着绳索如鸟儿飞下,俏皮地说:“仙女下凡了”。雨花岩的彩虹见证了他们的爱情,四声谷回荡着他们的海誓山盟。

画壁锋

幸福的时光总是短暂。不久,烽火又起,边关告急。武士被诏回,担任塞外将军,统帅十万大军,驻守边关。他向着兰弯下身体。兰的手拂过盔帽上的缨须,一缕一缕的。兰将盔帽戴在他的头上,双手捧住他的脸,兰的双眼那么深情,是要把他的灵魂都要燃成灰的。他知道什么是海枯石烂的誓言了。

他扶了扶兰的背篓,凝视兰的双眸。他策马而去,不敢挥手告别,他知道兰的目光会跨山越海,追随他到天涯。

这一走就是数十载。他已是满头白发。回到家里,却再见不到兰。村庄的人也不知道兰的去向。他找到他们相爱的地方。她早已化为山峰,还是与他告别时的模样,身背竹篓,遥望天边。竹篓里药草年年青绿,但是,兰,却永远回不来了。

他每天都来看兰,坐在山头上对着化身为峰的兰说:“兰,我回来了,我要你回来呀。”直到某个黄昏落日,他的生命和兰融为一体。

三叠龟峰

三叠龟峰与老人峰相对。三只小龟每天都要听老人讲古,末了,它们总要问老人:“我们的妈妈去哪里了?”老人每次都答:“去了该去的地方了。”小龟心想,这是没有答案的答案,是不是人老了就活出哲学的趣味了。

 从前,三只小龟在海里生活。它们每天都要在沙滩上玩耍。它们喜欢肚皮朝天,晒晒太阳,有时它们笨笨的脚丫划呀划的,总也翻不过身,倒是把日出划成日落了。幸好潮汐会把它们重新翻回水里。它们最喜爱的游戏是叠罗汉,老大驮着老二,老二驮着老三,三只龟慢慢地爬上一阵子,或者,互相换着驮,来个高台跳水比赛。

三只小龟憨态可掬,惹人令爱。最小的龟有几分无赖,卧在兄长的背上,立着灵巧的颈脖,满眼是对世界的张望和期待。

三叠龟峰

它看见什么了?

探海龟的脖子慢慢伸长,千万年过去了,它的脖子还没有伸直,永远离海差那么一点点。情侣龟的眼睛都凝视一个方向,这对神仙眷侣,既没有看见它们吃喝也不见它们打情骂俏,每天只知道风花雪月的。但是,月亮东升时,它们会眉目传情,它们的剪影映在月空,就是一首田园牧歌。爬山龟费力攀爬,已在半山腰,但山头几乎是垂直的,它爬几步又掉下来,再爬再下来,时间永远定格在这里。小龟急得心里直喊,别爬了,会掉下去的。小龟自己却不小心摔了下,它又爬到老二的身上,老二摇动身子,不帮它叠罗汉。小龟只好叠在老大身上。

 红石山上有一枚白色的东西,它圆圆的,晃呀晃呀,小龟从来没有见过。它看呆了。突然,一个黑脑袋伸出,过了一会,前脚划呀划的,是龟宝宝呢。龟宝宝茫然地打量眼前陌生的世界,立身不停地划,好像向世界飞吻。身后是那枚破壳的蛋。小龟对兄长说,原来我小时候住在圆圆的房子呀。小龟看见母子龟了。它想起自己的妈妈,便放声大哭。三只龟的母亲离开得太久、太久。它们就这样叠在一起眺望母亲,日复一日,化身成石。

老人同情地落泪。雨噼啪打在山石上,空谷更加神秘。

 这是龟的世界,只要我们有心,就能找出数千数万只龟状峰或石。这是造物主的眷顾啊,以山为龟、以石为龟,是自然以龟启迪我们的心智吗?龟类是地球上的“活化石”,它们走过了数亿年的岁月,即便是恐龙灭绝的时代,它们也是繁盛不衰。龟类又是动物世界的长寿之星。不论是占卜的龟甲还是神秘的甲骨文都蕴藏丰富的文化内涵。龟是灵物,我相信它是带着使命来到这里的。

龟峰传说中的传说

昂首龟讲龟峰的传说

雾气渐浓。谜一样的龟峰,许多传说如梦如幻。

过三岔口,拾级而上。丹崖壁立,凭栏远眺,不经意间看到令人震撼的一幕。大地白茫茫的,数亿年前的景象正在显现,海水刚刚退去的感觉,一座座岛屿波澜壮阔。巨龟出海,昂首前方,前方有众多生灵肃立。我忽然明白,这只老龟是向生灵讲述故事。这位昂首龟是龟峰最古老的石峰,它是记载地球故事的,它知晓天上人间的一切事情。 

昂首龟讲述,这里曾是东海龙王的行宫。东海龙王和西海龙王兄弟历来有矛盾。在宴会上,西海龙王想霸占这里,就借酒斗棋,以赌龟峰行宫归属。后来,东海龙王赌输了,打战又输了。它一口气吸干海水,使行宫露出地面,战死的龟兵龟将瞬间幻化成石,形成龟峰壮美的景象。三叠龟的父母就是现在你看到的一对迎宾龟。它们是东海龙王行宫的卫兵。两只神龟日夜驻守宫门,它们直立的颈脖像两把插入云霄的剑。 

众生灵在听昂首龟讲述龟峰传说中的传说

 我问,老人峰的爱情故事是真的吗?昂首龟神色黯然说,天上一日,地下千年。数十年也只是一瞬间,这凡尘的男女却化石成山了。你继续上山,到山顶就会明白了。

浓雾缭绕,对面的人也看不见,只听见相机喀嚓喀嚓的声音。我问,山顶有什么景,那人回答:“骆驼峰。”骆驼峰的一线峰顶正沉没在茫茫的雾海中。在我的想象中骆驼峰气势磅礴。

看来老人的爱情故事是真的,不是传说。武士从沙漠边关回来,骑着骆驼回来,他没有等来心爱的兰。武士化身为老人峰,与心爱的兰永远在一起。与他形影不离的骆驼化为雄峻的骆驼峰,见证这场地老天荒的爱情。

天造龟峰,亦真亦幻的大自然奇观。每当回首龟峰之旅,我都在怀疑自己是否真的到过抑或只是在梦境中遭遇它?

龟峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:铱人 更新:2016.05.19

地质奇观 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龟峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 地质奇观 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博