夜袭罗城古镇,谜之船形街上吃茶观星

四川 乐山 犍为 罗城古镇 船形街

乐山罗城古镇

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 乐山 > 夜袭罗城古镇,谜之船形街上吃茶观星
南蔻
订阅

《城市中国》编辑,十五言撰稿人,混迹头条、新浪等各大博客自媒体,带着“职业病”去过的国家大约三五十,还在增加中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

很多古镇的名字虽然有了上千年,但留下来的,多是明清的建制,偶尔会保留下来唐宋金元的地标建筑,如戏台,如佛寺。学城规的不打诳语,因此“千年古镇”在业界看来只是噱头。随着“美丽乡村”,“乡愁经济”,“古镇保护”等政策逐渐被社会所接受,各个古镇也陷入了焦虑之中——怎么才能打出自己的特色?什么才是最出彩的标志?

四川古镇常见的景象就是街上的茶馆,晚上爆满,全是当地人

罗城在乐犍为县的东北,距离县城30公里,与县城中间还有个定文镇,坐落在一个椭圆形的丘顶上。罗城的特色在于“船形街”,即主街为船形结构,街面是船底,两边的房屋建筑是船舷,中部的戏楼是船舱,东端的灵官庙是尾篷,西端的天灯石是篙竿,灵官庙右侧长的过街楼(已毁)是船舵。据说1983年广交会上,西南建筑设计院展出了空中俯拍到的罗城“船形街”图形,不久,由日本、泰国、香港等8个国家和地区投资者组成的澳大利亚“中国城股份有限公司”,在澳大利亚墨尔本市24公里处的洛克斯市,投资建设以罗城“船形街”为母本的“中国城”。

最喜欢的是船形街的穿斗式建筑

故事很好听,然而真的搜遍整个澳大利亚,只有悉尼有个“岩石区”Rocks,墨尔本周边L和R开头的市都罕见,更不用提符合“洛克斯”发音的了。这个故事,也仅见于形容罗城的中文文献。本来可能是建筑展上的一个文献,之后被用于新的建设和研究,是业内稀松平常的事情。但早期普通人对“城市规划”和“城市设计”的认识就是新城建设,如果古镇的原型被外国人看中然后寨了一个,自然是了不得的事情。不过这也并非严重的问题,大家都喜欢听故事,每个地方的神话传说,不也都是这么一代代编排出来的么?

船形街,窄的那头是庙,宽的这边是戏台

确实,走在船形街(古称凉厅街)上,会觉得街道的形制很特别。首先是沿街的挑檐非常宽,从街面上数第二根柱不落地,由第一根和第三根柱承重,开敞空间几乎占到整个屋子长度的一半,下面全是茶馆,晚上坐满了30岁以上的人,还不仅是大叔大妈。其次就是街道的放宽与收窄了,如果仅仅是为了贸易或者喝茶,是完全不需要这样大费周章的。那么,船形街为什么要做成船形呢?

中间最宽的地方是戏台

背面是牌坊

直到看到了街中间最宽的戏台,面朝街尽头的庙,才觉出里面有趣的地方来。按照汉族的习俗,庙的对面是戏台,唱戏是为了娱神,其实也是当地居民的公共空间。在北方的村里,戏台前面一般是方形的广场,但是四川盆地丘陵起伏,未必能做出那样的广场出来,于是就把街道的宽度改变了,方便人们集会。在节庆的日子里,人们拜完了神,转过头来,挤在道路中间,或者坐在两边的穿廊下喝茶,看戏,就是古代最常见的乡村娱乐了。

靠近牌坊的这半截,则是喝茶的父母和玩泥巴沙土的孩子

地势高差显出来了

那么,戏台的“背面”是做什么用的呢?背面的部分,街道有了高差,最开始还是茶馆,但是到了后面,就变成了……网吧!这样,年轻人占据了戏台背面的半条街,成年人占据了戏台正面的半条街,自然地按照功能“分区”,互不干涉,也是颇有意思的事情。

街两边的房子靠得最近的样子

既然有庙有戏台,说明汉族还是主体。而且,有戏台就必须有戏曲,而戏曲最早自然要追到“元曲”、“昆曲”那边,还说明了村镇已经有非贸易街道的公共空间存在了。这就挑明了罗城一定是明朝中后期才建的,那时候旧大陆能数出来的国家都有了戏剧,人家有莎士比亚,我们有汤显祖,全球化已然静悄悄地开始。古镇建得“不够早”,才不是能够衡量“好看”与否的变量。

戏台底下挑空都是为了通行,北方还往往作为村镇入口

罗城始建于始建于明崇桢元年( 1628)。但与四川很多镇不同,罗城不靠河,而是几乎位于分水岭上——当然这边的分水岭也不陡峭——因此它的建镇目的显然不好说仅仅是为了沟通两个县的贸易。在传统商业社会的明朝,镇建设起来不是为了贸易,那还有就是为了军事咯!罗城古镇地处边陲,是嘉定府(大致是现在眉、乐和自贡)正中间,明清两代均是屯兵制夷的“军事铺”,故早期又称“罗城铺”,镇西的营盘就是当年的屯兵之地。

现在街上不光是茶馆,还有各种各样的生活必需品商店

人们喝茶也未必是闲,没准就是生意上的谈判

四川贸易的黄金时期其实并非宋明,而是清末民初,当以陆路运输为主的成都成为“帝都”,水路运输为主并且开埠的重庆成为“魔都”之后,四个“川”的水运才正式被全方面打开,各条贸易支线也活络开来,形成了密而复杂的物流网络。由于乐的地下资源丰富,盛产煤、盐、铁等矿物,吸引了上至成都、西至凉,南至宜宾、泸州的客商,集市贸易相当繁荣。以马帮为主要运输方式的客商终年络绎不绝,罗城成为一个重要的物资集散中心。

除了船形街,罗城还有一条“新街”,砖石砌成

街上依然沿袭了木门板等传统的商业街元素

后来,船形街不够用了,因此又平行地扩出一条“新街”来——对的,街名就叫新街,两边依然木门板林立,但建筑风格已经到了近代,不再用穿斗式木结构,而是砖石的剪力墙+柱承重,零星有些木结构了。

新街上也有公共空间,当中有棵树,但是没有船形街繁华

盆地里,又是工业城市,多雨的清明,晚上居然能够看到星星!

四川盆地,工业城市乐,多雨的清明,晚上在罗城居然看到了满天星星!当时只恨没带那颗超广角大光圈的“星空头”了。不过直到我们走的时候银河也没有升起来,只好等下次了。

罗城古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南蔻 发布:2016.04.07

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多罗城古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博