奥达木 即将被沙漠掩埋而消逝的秘境

沙漠深处的秘境 传说中的圣地 古丝绸之路故道 喀什噶尔

新疆

首页 > 民俗 > 目的地 > 新疆 > 奥达木 即将被沙漠掩埋而消逝的秘境
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“奥达木”是维吾尔语“皇宫”或者“王族”的意思,从字面上理解,这个沙漠中的小村就应该很有些来头了。
那年,我在喀什的昆仑驿站住了六十天,代替朋友管理咖啡馆(店主旅行结婚去了),每日在咖啡馆迎来送往,这里是玩户外和摄影发烧友们的聚集地。常常听到奥达木这个地名,喀什玩户外的朋友说起关于奥达木的种种,有形形色色传说,也有各种沸沸扬扬的流言,在我的心里这是一个扑朔迷离的秘境,渴望一探究竟。

驾着越野车出发探秘

终于在一个星期天,喀什的朋友们弄来了三台越野车,组织了十个人,我们向着奥达木出发了。听过奥达木传说的人不少,去过的人还真不多,也只有这些本地资深户外人士才能带路了。

奥达木麻扎座落在一片名为多斯多斯的沙漠之中,位于疏勒县城东南80公里处,约离喀什市110多公里,经考据“奥达木麻扎一带”正是古代疏勒和古代莎车之间的丝绸古道。我负责驾驶一台老旧的切诺基,毕竟是经典,同行的车陷到沙坑里了还只有靠我来拖。有四驱保证,在沙漠开车可以很狂野,只是苦了坐后排的人,只是这样他们记住了我这个内地来的摄影师:)

在沙漠中很容易陷车,仗着有救援我不时冲上沙丘撒把野。摄影/ Jonny-陈俊林

古战场门户道斯布拉克麻扎

16世纪前新疆维吾尔族信奉佛教,后伊斯兰教传入新疆,逐渐成为占统治地位的宗教。此后,王朝的大汗开始了旷日持久的交炽着血与火的武力传教,从喀什噶尔到于阗(今和田地区)1000多里的古丝绸之路的沿途,遍布大大小小的宗教战场。

公元998年,于阗佛教政权发动了对喀喇汗王朝的最后一次凶猛的进攻,在最后的恶战中,喀喇汗王朝的最高统帅艾力·阿尔斯兰汗与自己的姐姐艾力努尔公主同时战死于奥达木,伊斯兰士兵全军覆没。

最终结果还是喀喇汗王朝取得了胜利,王朝在这里为战死的将士们建起了庞大的陵园,(在伊斯兰,有将士在那里归真(死亡),就在那里就地掩埋的传统),以艾力·阿尔斯兰汗被割去头颅的躯体为中心,形成了今日的奥达木麻扎。

在喀什市内还有一座阿尔斯兰汗的陵墓,据说那边埋的只有头颅,在关于喀什噶尔的其他文章里我再详细介绍。

摄影/ Jonny-陈俊林

伙伴们在道斯布拉克麻扎上考古,天地辽阔无边无际。我退到路边的羊棚里遥望麻扎,想象当年的守墓人站在屋内守望自己的英雄的角度。

这样的氛围我觉得只有黑白图片才能表达感受当时的心底感受。

从道斯布拉克麻扎到奥达木中心开车还有一段距离,终于远远的看见了一个老人在村口压井水。

这里是奥达木唯一的水源,据说这也是村民们迁移的理由。摄影/ Jonny-陈俊林

曾经的辉煌依稀还在

漂亮的清真寺,成片的房屋虽然很多已经埋在了沙漠底下,我们依然能看见村庄原来的辉煌。

每当伊斯兰教历“巴拉提”节前12日与吾守尔月10日,成千上万的各地穆斯林会结队而来,骑着马赶着牛车,甚至徒步。他们团聚在麻扎四周的沙地间,击打着手鼓唱起哀歌,群起共舞,追忆着祖先的荣耀和辉煌。手中竭力挥舞自制的各色三角形小旗,祈求千年的“圣战”英灵们为自己消灾求福,场面狂热壮观。

舞蹈和叩拜后,穆斯林们会将手里的小旗捆扎在墓地间两座20多米高的木塔上,寄托着穆斯林们对真主的敬拜和祈求美好生活的愿望。现在塔上还扎满了褪色或新鲜的大小不一的三角形彩旗,估计还有零星的人前来朝拜。

沙漠中的清真寺一半已经被沙漠掩埋了。摄影/ Jonny-陈俊林

摄影/ Jonny-陈俊林

整排的马厩,让我想起《新龙门客栈》里张曼玉开的沙漠客栈。

苍茫感恰是历史的注脚。

看着这口巨大的锅,想像着当年来这里朝拜的景象。在一片荒凉的沙漠里,这里却是车马如云,人声鼎沸,这种景象持续了近千年,一直到上个世纪九十年代末。

黄沙已经淹没了锅台的一半。摄影/ Jonny-陈俊林

这些锅是当初是为那些前来这里朝拜的人们提供伙食的,这口锅可以同时煮四头肥牛,有朋友站到锅里只露出一部分身体了。原来的铁锅在文革中被毁了,现在我们看见的锅是1978年重新打造的,据说疏勒县的100多名铁匠,历时数月才完成了现在这口新锅的打造、安装任务,全部是手工制作的。

奥达木的最后一户人家

奥达木虽在疏勒县境内,但从其所在方位可以穿过沙漠分别到达相邻的岳普湖县、莎车县、英吉沙县、麦盖提县,历史上这里是丝绸古道上的一个必经之点。 曾经有80多户人家长住于此,因为沙漠化越发严重,村里只有一口水井,如今只留下卡德尔老人带着孙子和女眷住在这里算是守墓,儿子们搬住到三十公里外的乡政府去了。

摄影/ Jonny-陈俊林

沙漠里留守的看墓人,据说他的儿子是生产队长,语言不通想了解更多的信息也不能。老人拿着两台手机站在沙丘顶上想竭力找点信号打电话。

老人养了一匹很大的猎鹰让我很好奇,大家纷纷和猎鹰合影,玩到嗨处,以猎鹰的钢爪在我手臂上抓出几个血窟窿悲剧结束。摄影/ Jonny-陈俊林

摄影/ Jonny-陈俊林

被我们不小心弄飞了的鹰,老人牺牲了一只鸽子才引回来。我们见证了猎鹰如何将一只活鸽子抓回来吃到肚子里的过程。

摄影/ Jonny-陈俊林

告别奥达木,卡德尔老人带领全体居民悉数到齐送行,一番依依不舍。

寻找艾力.阿尔斯兰汗王陵

同行的伙伴们在奥达木拍照留影,我在老人的指引下独自向沙漠深处寻找艾力.阿尔斯兰汗王墓。翻过高高低低的沙丘,一步三滑的前行,加上对流沙吞噬的想象,心中充满敬畏和恐惧。
幸而并不是很远,王陵孤独的掩藏在沙丘之间,只有走到很近才能看见露出一点的木塔。站在最高的沙丘上能远远望见同伴的身影真是莫大的安慰。

眼前是一望无际高低起伏的沙漠,终于看见一个小木屋还有奇迹般的两棵树,小木屋应该是原来的守墓人住的。摄影/ Jonny-陈俊林

隐藏在沙丘中的艾力·阿尔斯兰汗王陵,只有走到沙丘底部才能感受它的高大。摄影/ Jonny-陈俊林

站在最高的沙丘上回望村庄,这就是所谓的“望山走死马”。摄影/ Jonny-陈俊林

摄影/ Jonny-陈俊林

守墓人不在了,守候艾力·阿尔斯兰汗王陵的唯有这两棵饱经沧桑的树。

在这里,你看见的是沙漠在一步步的逼近,很多房屋目前已经被沙漠完全掩埋。做为一个千年古战场遗址,古丝绸之路遗址,伊斯兰教文化遗址的奥达木或许不久就只是存在于传说中了......

新疆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2016.03.25

灾难遗迹 伊斯兰教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 灾难遗迹 伊斯兰教 民俗 灵感

发现更多灵感 灾难遗迹 伊斯兰教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博