张明弘寻根长城之助马堡

张明弘 寻根长城 助马堡 大同 武道庙

大同

首页 > 其他人文 > 目的地 > 大同 > 张明弘寻根长城之助马堡
张明弘
订阅

著名艺术家,长城寻根文化发起人。沿长城的历史发展脉络去寻赖以生存的传统文化根源。以绘画的表达,贴近自然,感受人生的惊喜。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们寻根·长城团队离开城市持续在外行走已十六个月有余。自丹东虎山出发,已到山西大同新荣,行程两万多公里。采访明代古村落百余座,对建筑文化保存现状,农村自然生态,农民的生存现状等做了详细的采访记录。以此沿长城的历史发展脉络去寻我们赖以生存的传统文化根脉!六月二十二日我们行至山西省天镇县水磨口村,劝说村民把水磨口的龙王殿明嘉靖年间的壁画保留下来,并给三官殿绘制了新的壁画,把原先的三座小庙合为一座大庙,并定名大福庙,挂上新牌匾,开完光以后,继续开始了我们寻根·长城的行走。

助马堡马市外观全景,马市堡墙高约7~8米,周约200米。

助马堡马市外观全景,马市堡墙高约7~8米,周约200米。

助马堡是我们今天行走的目的地,助马堡位于山西省大同市新荣区西北部,是明长城山西段的屯兵官堡。堡为东西两堡,西堡为旧堡,据记载是嘉靖二十四年土筑,万历元年砖包,东堡为新堡,万历二十八年筑堡,内驻参将守御,且设有马市,筑马市楼。

历经五百年屹立高松的助马堡南门

历经五百年屹立高松的助马堡南门

东门晨晓

东门晨晓

七月十七日中午我们冒雨开车去助马堡,到达助马堡的时候,雨还在一阵一阵下着,气温也在直线下降,在这三伏之天堡内竟然有人穿起了羽绒服,我被冻得也穿上了秋裤。随着车子在南堡门前停下,抬头看向门楼时,我被较为完整的南堡门所震撼,而其门洞虽由于年代久远显得有些缺损,但仍不失其高大、精美。门庭状的砖雕上布满花卉、人物、动物及各式花纹图案,展现出古朴的美。走入门洞,东西两侧各嵌一块石碑。石碑上的文字记载着当年墙门的历史,石碑上的字因光线太暗,有些字辨认不清,在西壁石碑右上角只依稀的看清上面刻着着“万历二十八年”的字样。我们从南堡门开车往河岸走,开了一段以后我们看到在助马堡西南河川不远处就是马市,离助马堡两公里左右。我们发现马市是关内关外各一半,关外保留的没有关内好。

大雨过后的青草及其鲜美,马市里涌进来的羊儿们埋头大吃。

大雨过后的青草及其鲜美,马市里涌进来的羊儿们埋头大吃。

正在我们拍摄之际,马市迎来了两个羊倌在这里停歇。

正在我们拍摄之际,马市迎来了两个羊倌在这里停歇。

我们拿着相机、摄像机,边走边拍,我们发现这里古建筑正以惊人的速度被毁坏,修建了一些现代形式的新房,而旧房无人理会,由于年代久远,日晒雨淋,破损得很严重,看到它的满目荒烟蔓草、残墙断壁,荒凉萧瑟,我的心也沉重起来。在北城墙的上的土豆地里我们意外的发现了当年玉皇阁上的一块石碑,有一半还被埋在土里,碑上的字也被风化的很严重。我们从土豆地里爬上来玉皇阁,在助马堡北墙上我更加感受到塞上夏天的美,晚霞的美。站在城墙上我们可以看到长城、边堡、蓝天、白云一览无余,更让人深刻感受到长城的历史文化、农耕与游牧的民族交融及民风、民俗组成下的千百年以来的中华文明。

站在东西两堡中间的城墙上看到清晨下的助马堡格外安静。

站在东西两堡中间的城墙上看到清晨下的助马堡格外安静

被遗弃的百年老宅变成了羊圈

被遗弃的百年老宅变成了羊圈

我们在北城墙上遇见一个大学生,放暑假了在家里帮忙看牛。我们发现他们家的祖宅变成了一个牛粪房,庭院里高堆着厚厚的牛粪,雨水洗净的空气中仍参杂着浓浓的牛粪味,庭院里也淤积了很多牛粪水,院里连过道也没有,他们如果要外出,就必须走牛粪水中,张老师看到以后觉得特别难受,他说:“作为一个大学生应该更加懂得什么是尊重历史,什么是敬畏先贤,为什么不尊重自己的祖宅,为什么对祖先没有一丝敬畏之心,难道就没有想过花钱把祖宅修复一下,让祖宅可以保留更长的时间,也不至于像现在这样。”大学生觉得祖宅没必要再去修复,花那么多钱不值得,现在都是住红瓦的新房子,要是还住在破旧的祖宅,就会被村里人笑话,意味着落后和贫穷,祖宅在村里人眼里就是烂房。

黄昏下张老师与放假回家的大学生对话

黄昏下张老师与放假回家的大学生对话

百年的祖宅被人遗忘坍塌后当做了牛圈,大雨过后连路都没有。

百年的祖宅被人遗忘坍塌后当做了牛圈,大雨过后连路都没有。

我们在村里还遇见了一位七十多岁的老爷爷,矮矮的个头,瘦瘦的脸庞,黝黑的脸皮皱纹堆叠,眼睛成了一条线,似乎要花很大的力气才能睁开,正值大暑天总穿着一身又旧又烂的棉袄。大爷有一个七十岁的伴,身高一米五左右,步履蹒跚 ,还有一个傻儿子。全家住在村南首河对岸,一片杏园的小泥房里。生活来源主要靠国家的一些补贴:低保、农村60岁以上的养老补贴金等,还有便是种地。家里有座废弃的古宅,院墙坍塌,正房还在,张老师问老爷爷祖宅卖不卖,老大爷说一万块也不卖,老爷爷深信自己的这座祖宅有宝藏,说以前被人挖到银元,后来房子的窗户和门都用砖垒上了防止别人进去。老百姓就是不卖,也不愿意去修复,一直等着政府来开发。这种现象从我们进入山西以来,路过二十几个关口,发现所有的祖宅都是这样,一直没有一个老百姓修复过祖宅,都是住在新房子里,都觉得花那么多钱不值得,这正是普遍大众的想法,正是如今古村落消失的原因所在。

助马堡内的老宅子

助马堡内的老宅子

现在,城市的水泥森林、红砖红瓦也逐渐移植到农村。建筑文化的更替,已经让青色砖瓦房一步步消失,而传统文化也就慢慢被遗弃了。

天已过半晌,雨一直稀稀疏疏的飘着,没有停的意思,我们不便再开太远的车去县城住宿,我们开始留心询问堡里哪家能晚上住宿,于是我们在堡里随心的游走,边走边问,不知不觉竟然走到了堡外的水塘边,有几位年长的大娘在房檐下细雨中闲聊,她们都不太清楚古堡的历史,也没有多余的房子去收留我们,在这夏日不尽的雨中,浑身竟然透出一股深秋的清寒,看着蒙蒙菲雨中模糊的古城门,一时间竟然有一种身处明代边关的穿越感。一位七十岁模样的大叔冒着雨朝我走来,心存善念,必有好报。大叔似乎就是老天爷派来帮我们的,他很热情的给我们介绍了一些关于古堡的历史,他说全盛时期助马堡曾有观音庙,城隍庙、玉皇庙、玄天庙、三官庙等寺庙24座。

从北堡墙可以看到堡外的风景,回到过去就是塞外风光了!

从北堡墙可以看到堡外的风景,回到过去就是塞外风光了!

一位70岁的大叔热情的为张老师讲解助马堡以前的事情和历史故事。

一位70岁的大叔热情的为张老师讲解助马堡以前的事情和历史故事。

如今除了位于堡内大十字路口处的小卖部北侧的武道庙留有空壳,其余的都毁于政治运动,荡然无存。在大叔的热情指引下,我们在东堡十字街西南角小卖部旁看到了这个堡里目前仅存的不足两平米的小庙,里面什么也没有,既没有壁画,也没有神像,与其说是庙不如说只是一间空房子。之后张老师询问围观的百姓得知,此庙一直有人烧纸上香,只是堡里没有人主动去修缮这个小庙。这时在人群中有一老年人说武道庙里的壁画和神像已经毁了五六十年了。现在很少有人能说得出武道庙里面供奉的武道爷究竟是一位什么样的神,村民也只是在家人去世以后习惯性地来这座空庙烧烧纸而已,也没有人能说的出烧纸的目的。

乡亲们围观还未完成的武道爷神像

乡亲们围观还未完成的武道爷神像

张老师简单的给村民介绍了一下武道庙:其实武道庙大部分地区又叫五道庙,进入山西地区以后部分农村五道庙始称为武道庙。武道庙是供奉“五道将军”的庙宇。“五道将军”,在佛道家典籍中还有“五道神”、“五道真君”、“五道圣君”、 “五道轮转王”的称谓、“五道老爷 ”等名号。 《道门经法相承此序》云:“五道:一天道,二人道,三地狱道,四饿鬼道,五禽兽道。”

乡亲们和张老师聊五道庙历史

乡亲们和张老师聊五道庙历史

按照道教说法,五道将军是东岳大帝的属神,并且是重要助手。佛家传说,人死以后,灵魂到冥间要过“十道关卡”,即人死后的“一七”、“二七”到“七七”四十九天的“七关”,再加“百日”、一年、三年,共“十关”,五道将军主管“三年”,这是最后一关的。在《十王经》中,五道将军已升为“五道轮回王”,与阎罗王、泰山府君并列冥间十王,五道将军最后“把关”决定灵魂轮回去向的冥王。但与阎罗王不同的是,他颇具同情心,能帮助、成全弱者实现自己的理想,是个具有正义感的冥神,留下颇多的救助弱者、成全有情人、开释无辜的事迹,所以老百姓喜欢他、信仰他,所以建庙奉祀他,庙宇遍及全国各地。五道将军与专司捉鬼消禳灾的“钟馗”是最受老百姓喜爱的具有人情味的廉洁神祗。

张老师与助马堡书记讨论修缮五道庙

张老师与助马堡书记讨论修缮五道庙

一位中年男子幽默的说:“如果你们能伸手相助恢复武道庙里的壁画和神像,我愿意和你们一起发心修缮武道庙”,后来得知中年男子便是助马堡的郭有成书记。五天以后郭书记给我们打电话说武道庙内外已刷好白灰,屋顶也修缮完,我们可以去画壁画了。于是我们又从保安堡返回助马堡,给武道庙画壁画。张老师查阅了相关资料,给武道爷画了四只手,上方两只手挚剑,可以仗义除恶,下方两只手擎护板,象征可以向阎王爷奏本,为有冤之人平安昭雪。由于武道爷是掌管世人生死荣禄灵幻轮回的冥神,在武道爷的旁边画了黑白无常,使得这位最具正义感的武道圣君肃穆之外透着几分令人生畏威严感。

张老师在不到两平米的武道庙里绘制武道爷神像

张老师在不到两平米的武道庙里绘制武道爷神像

虽然庙小但我们还是整整用了两天时间才完工,壁画完成以后堡里的一位八十六岁老奶奶执意给了我们二十块钱,说是作为小庙修缮之后的香火钱,这让我们非常感动,在这些受过民国教育的老年人的内心深处依然对上苍对神灵有敬畏之心,这也是我们这个社会所缺少的,张老师去修缮这座小庙的目的正在于此,让古堡里面的民众有一个对神灵敬畏的地方,唤回堡民的敬畏之心,如若这个社会的人们对上苍、对历史、对长辈都有了敬畏之心,在今天的农村就不有那么多的老人老无所养,在自己的古宅里面孤独终老。老师亲笔题写了“武道庙”并地定制了一块牌匾悬挂之上,让这荒芜了五十几年的武道庙焕然一新的同时也给助马堡的堡民平添了一个街头巷尾可以评头论足的故事。

90多岁的老奶奶拿出20元钱给张老师,作为武道庙开庙的香火钱。

90多岁的老奶奶拿出20元钱给张老师,作为武道庙开庙的香火钱。

大同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张明弘 更新:2016.03.07

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大同的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博