龙兴古镇 带你吃渣辣子面

渣辣子面面 祠堂 搓麻将 豆花饭 青石板

重庆龙兴古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 重庆 > 龙兴古镇 带你吃渣辣子面

时花文学总编,重庆天涯版主,曾获得国际友爱摄影大赛人气三等奖。文学作品刊登在大中华乡土家园杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

我们一直在寻找一个叫天堂的地方,在那里也许可以解开枷锁。
有一个地方你去了,也许再也不想离开,有一个地方,你吃过后,嘴边会永远残留着它的记忆,龙兴古镇不是天堂,却拥有天堂一样的魅力。我们在这里,等着你。

南龙门

从古镇南龙门进去,你就知道它的历史气息有多厚重。这股发酵而透露着古色古香的味儿,让你恨不得掘地三尺,也要探一个究竟。
龙兴古镇有着自己妖娆的招牌,他和其他古镇不同,这里有群死守着他的老人,陪着他历经风霜。
古镇位于重庆市渝北区东南部,距重庆市中心区36公里,乘坐大巴车一小时左右,便到达终点。
站在南龙门城墙上,打望美女,绝对让你一饱眼福。

南龙门

这条街上的人儿也时髦,穿的花花绿绿地。他们各自忙着各自的事情,时常还能听到一阵吆喝声,也能听到琴声悠悠。
对面这个妇女,搭着脚丫子,正在享受着这风景。重庆的妇女和女孩子都是泼辣妹子,行为和动作堪比一个男人。她们有着豪放的性格。重庆美女多,让你多看一眼,令你神魂颠倒。

老街

风雨廊

风雨廊下面有一排排乘凉的座位,这是时常被80到90岁老人光顾。重庆夏天像掉进了火焰山,这里藏着一个好地方又怎么会放过呢。
风从巷子里吹过来,吹进你的肌肤和骨头,缓缓流进心头,爽爆了。

风雨廊

华夏宗祠

华夏宗祠是我国西南地区唯一一个以姓氏文化为主题的寻根问祖大祠堂,2003年由原“贺氏宗祠”改建。内部供奉有172个姓氏的渊源石碑。

戏楼雕梁画栋,做工精细,人物花草,经数百年而不朽,至今基本完好。左右各有带顶围廊,一楼一底。
历经了多少沧桑,依然如故 。

华夏宗祠

明代祠堂威武壮观,我仰着头,才把它的招牌看清楚。它上雕刻这黄龙,寓意深刻,形状奇特。

明代祠堂

这条街的石头长满了青苔,走在青石路上,仿若读到了另外一个故事。房屋前挂着红灯笼,红红火火。
让我想起一首歌:《梦中的青石路》,静静地聆听,回忆着那年旧故事,你的影子,他的背影,慢慢地走到尽头。

青石路

这天阳光好,恰好遇见一缕光从祠堂上倾斜下来,这一缕光,装饰了温暖。

包氏祠堂

这里也有寺庙,里面来来往往的人很多。焚烧的香十分浓厚。

寺庙

糯米在这条街上随处可见,这种糯米和其他的米不一样,味道更是可口。颜色很白,很干净,你站在面前,你会嗅到一股味,很巴适。
想起小时候为了吃糯米饭,还得跑几里地去买。如今想来多珍贵的。

糯米

萝卜干渣辣子面,是一种极好的下饭菜。记得童年上学,自己要带米和咸菜,而萝卜干渣辣子面必不可少。在里面放上肉炒着,一股浓浓的香味,香到骨子里,那味道,至今让我回味。
萝卜干渣辣子面的做法是,先把萝卜用自然风风干,然后把米磨成粉末,加上海椒,花椒,等各种作料,混合在一起搅拌,吃起来更加有感觉。
如今这样的咸菜在城市很难找到,吃一口让你回味无穷。

萝卜干渣辣子面面

刘家大院

刘家大院,原是旧时集地主、商人、实业家为一体的大富豪刘登吉的府邸,建于清道光年间,面积达1800平方米,12米高的封火墙围绕,是重庆现存最完整的一处地主住宅。刘家大院坐落在老街,三开间门脸,四层进深大院,深褐色的中国漆,白色粉墙,窗小,窗棂密,仅三四进中间有一狭小天井,光照欠缺。

中堂大厅挂着一副对联,是乡绅祝贺刘家姑爷五十大寿的:宵汉鹏程腾九万,锦堂鹤筭顷三千。横额却是一块匾,题的三字:鹤鹿春。悬挂对联的木板油漆尽落,只勉强认得出字。横匾则油面刷金,与古宅不相匹配。

刘家大院

大家庭

古色古香的柜子

搓麻将的老街

这条街上闹麻了,基本是麻将声和吆喝声。街里面和外边,从起点到终点一条龙的麻将桌,里面全是最古老的桌子板凳,有人把脚搭在上面,卷起裤脚吼:“二筒”。
很巴适,很享受。搓完麻将,接着又吃豆花饭,那个味道美味到极点,这真算人间天堂,来一趟,都不想离开。
如果你不来,会后悔,夏天避暑的好地方。它真就有这么大的魅力。

古老的街

龙兴古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:竹琴月眸 更新:2016.04.08

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多龙兴古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博