驼峰航线上的一片祥云

驼峰航线 云南驿机场

怒江驼峰航线飞机残骸

首页 > 其他人文 > 目的地 > 怒江 > 驼峰航线上的一片祥云

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

记得那也是一年的四月间,漫天的沙尘正肆无忌惮的席卷着“帝都”,泛黄的大街上是低着头,侧着脸的“蒙面人群”疾步的迷糊身影,蓝色似乎已经不再属于那里的天空。

此刻我正坐在下关前往祥云的长途班车上,望着窗外湛蓝的天空,回想着几天前从“帝都”机场,透过悬窗看到的满眼黄色时的可怕景象。把头伸出窗外,冷风习习,滇北高原早春的气息扑面而来,公路穿行在高间,阳光透过间的缝隙,时隐时现的照射进车厢,在与反光镜相遇的瞬间,刺眼的光线让瞳孔迅速收缩,只听得耳边是突突的风声作响,这声音就如同七十多年前来自天空中的怒吼,就是这曾令人充满希望的怒吼,让 “云南驿”永远留在了时间的记忆中。

古老的云南驿,云南最早被称作云南的地方

曾经起落B-25重型轰炸机的跑道

曾经停放P-40战机的机库遗址

 “云南驿”滇中一个默默无闻的“小地方”,古镇的牌匾下绿油油的田野一望无边,一阵风吹过,一片绿浪起伏的景象,多宁静的村镇,多盎然的田园

当我正沉醉在这片景色间,一个声音从背后传来。

“是来看飞机场的吧”

我回头看到一位两鬓斑白,带着蓝色布帽子的老阿婆正坐在古镇牌匾下的石阶上,笑着对我说。
老人家右侧的衣襟上别着一束茉莉花,手里娴熟的刨着玉米,脸上的皱纹和常年被高原阳光沐浴的肤色 ,慈祥和朴实的气息在老阿婆的笑容中流露着。
“您好,阿婆”
“我是来找飞机场的,听说当年这里的飞机场很大的”
“这里有两个飞机场”

阿婆抬手指着东侧的玉米地说:“那里就是美国人的飞机场了,仗打完了,美国人走了,飞机场没有用了......”

我望向阿婆手指的方向,一望无边的田野里,看到两个小包一样的长满作物的土丘问道:“阿婆啊,田里的土丘是干什么的,那边还有啊”
“就是美国人停飞机的嘛,过去还有棚子在上面,打完仗都没有了”
“路口那边还有飞机,去那边看看吧”
“谢谢您,阿婆”和阿婆挥手道别,向着路口的方向走去。

院子里的飞机模型,原型机为霍克机2型战斗机

银色的战鹰,原型机为P-40

几架飞机停在一个院子里,走近一看原来都是飞机模型,在院子北侧堆放着许多大小不一的石碾子,中间空地上一块“第二次世界大战胜利六十周年,滇缅公路纪念碑”很是醒目。七十多年前的1943年,当中国抗战进入最艰难的时期,滇西成为了当时中国唯一可以获取国际援助的“入境口岸”,一条繁忙的空中走廊翻越高耸的雪山,巨大的C-47轰鸣着,不间歇的在空中来穿梭,艰难的把成吨的战争物资,运送到抗战前线,这就是曾经著名的“驼峰航线”,而在我的眼前就是曾经航线上一处重要的中转站---云南驿机场。

院子里巨大的石碾子

1937年“卢沟桥事变”爆发,也就是在这一年原本平静的一座商用机场变得繁忙起来,大规模的扩建工程让云南驿机场成为 “国府”重要的后方军用机场,同年中国空军军官学校初技班从河南洛阳千里迢迢迁入这里,从此云南驿机场逐渐成为中国滇西抗战历史的重要组成部分,在这里曾经上演了上万云南百姓人拉肩扛,抢修机场的空前景象,那些堆放在院中的石碾子是当年用来平整机场跑道的唯一工具,几十人用齐力拉动,最终开通出可以起降B-24四发重型轰炸机的跑道。1942年陈纳德第十四航空队的进驻有力的保障了“驼峰航线”的安全,同时也招致了日军的报复。1943年日机不断地骚扰,曾造成大量军民伤亡的悲剧。抗战胜利后,云南驿机场逐渐荒废,直至眼前的无边田野,当年的跑道已无法辨认,但那些土质停机库的遗址还可以依稀辨认。

“北屯那边还有一个飞机场,还有跑道和瞭望”,一个声音从身后传来。

一个戴着鸭舌帽的老大爷从石碾子后面的院子里走出来说道。
“早上好啊,老爷子”我笑着对他说。
“你从哪里来啊?”
 “北京。”
“远道而来啊,你就一个人吗” ?
“是啊,专程来看看当年驼峰航线上的飞机场”
“北屯那边的飞机场比这个好看,早些年还有解放军的飞机在那里”
我从包里拿出地图资料指给老爷子,“您说的是这里吧,还有跑道的这里”
老爷子拿起挂在胸前的老花镜戴上,拿起地图对着阳光看了一会儿说:“就是这里,你看离云南驿不远。”

登上了前往来于乡村间的班车,不到半个小时,司机就招呼我在路边下车,指着公路边的围墙说:“机场就在那里面了”。

我跳下车,走进围墙的院落,穿过一排排墙面早已剥落的营房,在营区大门口立着一块“机场管理规定”的标语墙赫然醒目,虽然墙壁上红色的字迹斑驳不堪,但依旧可以感受到曾经作为军事禁区的严肃气氛,走出营区围墙,一条笔直的水泥跑道赫然眼前,紧邻跑道的西侧是机场的指挥塔,沿着跑道的两侧是一座座废弃在荒草中的碉堡,成群的牛马悠闲地在跑道边的草坪上觅食。

机场跑道边的野花

营区入口的标语强

几乎快要坍塌的营区建筑

跑道入口的建筑的红墙上四个醒目的白漆大字吸引了我的注意,明显的是一行日文,为何会出现在机场的墙上,我走向正在跑道上晾晒箩筐的老乡,在得知我是从北京专程来到云南寻访和拍摄驼峰航线机场的摄影师,老乡们的话匣子一下就被打开了,大家席地而坐你一言我一语的,这个机场周边的情况就被汇总到了一起,老乡们说这是一对“双胞胎飞机场”,这个北屯飞机场和西边的云南驿机场是同一时期诞生的,作为云南驿机场的辅助机场,相对于云南驿机场P-40,B-24等战斗,轰战机,这里是DC-3,C-47, C-53运输机的大本营,解放后这里被人民解放军接管,再次成为军用机场,直到1985年停用并废弃。

云层下的北屯飞机场跑道

跑道边的碉堡,曾经驼峰航线众多机场中保存最为完好的一处

长满荒草地飞机场

至于墙壁上的日文,老乡们也没有统一的说法,不过听说大理正在准备修建新的飞机场,也许几年后这里即将成为前往大理旅游的航空中转站,熙熙攘攘的游客们有几人还会记得头顶这片天空曾有过为了反抗侵略而发出的巨大怒吼,有几人还记得驼峰航线上的这片祥云!

机场草地上的马

干活的孩子们

机场边的花

驼峰航线飞机残骸

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2016.04.08

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博