洛克 你看到的不仅仅是仙境

四川 亚丁 仙乃日 央迈勇 夏诺多吉

甘孜州仙乃日

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 甘孜州 > 洛克 你看到的不仅仅是仙境

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

“世界上还没有什么地方能有如此景致等待着摄影家和探险者”

---约瑟夫.洛克

雪山,寺院,玛尼石,这就是洛克当年看到的亚丁

刻满经文的玛尼石,山谷中神秘的寺院和背后巍峨的雪山,这不就是约瑟夫.洛克笔下的秘境“香格里拉”吗!

冲古寺位于亚丁山谷仙乃日雪山脚下,不大的寺院里诞生了约瑟夫.洛克对于“蓝月山谷”的最初遐想,站在冲古寺东面的观景台上,可以清晰地看到山谷中的景象。

这是多年前我第一次读到有关亚丁的文字描写中的一段,也是我对于那个叫做亚丁的地方产生无限遐想的开始,脑海中无数次的根据书中的描写拼凑着有关亚丁的景象“那是约瑟夫.洛克在木里大寺听到当地人对于由北方三座洁白高兀雪山的描述,那里一定是神秘的,遥远的,而不易接近,那里的山谷中有众神法力的庇护,三座雪峰时常被浮云缭绕,神秘的面容不易被外人所窥见,山谷深处藏着一座藏教寺院,推开寺院二层的木窗,会有一轮明月高悬在雪山之巅,山风会带来峡谷中云杉针叶散发出的独特香气,和寺院屋角风铃的清脆悦声......

我脑海中的亚丁是一处雪山峡谷和寺院构成的“秘境”画面,那里气息独特,雪山孤傲峡谷深邃。

秋日的亚丁最美,这是我选择不同季节多次探访亚丁得出的结论,因为秋日里的景象最符合我脑海中无数遍对于曾经文字描述后对于亚丁的遐想。

清晨赶在太阳跃出地平线前,来到亚丁村东侧山腰公路边,等待日出雪山的景象。
稻城县第一高峰,海拔6032米,据当地藏民介绍,此山形似观世音菩萨坐于莲花台之上,手持宝瓶乘祥云而来。这是进入亚丁景区最先看到的一座雪山,雪山坐北朝南,山体线条融合舒缓。

雪山距离稻城115公里,距离理塘273公里,须从稻城包车前往,车程大约2~3小时。

绿树蓝天下的仙乃日雪山

远眺仙乃日雪山

亚丁信息

亚丁自然保护区位于距稻城县约83公里的日瓦乡境内,方圆约千余平方千米,不可错过的拍摄景点有冲古寺、洛绒牛场、仙乃日峰、央迈勇峰、夏诺多吉峰、牛奶海、五色海、珍珠海、杜鹃坪。从亚丁景区的入口龙同坝到达最后的景点五色海一天时间足够,但对于旅行者来说,当然应该放慢脚步。

景区内由相距不远的三座雪山点缀,呈“品”字形排列的雪峰构成其主体部分。三座雪峰洁白,峭拔,似利剑直插云霄。北峰仙乃日海拔6032米,像傲然端坐莲花座的大佛;南峰央迈勇海拔5958米,像娴静端庄,冰清玉洁的少女;东峰夏诺多吉海拔5958米,像雄健刚毅,神彩奕奕的少年。

这三座雪山佛名三怙主雪山。在世界佛教二十四圣地中排名第十一位。“属众生供奉朝神积德之圣地”。据历史记载,公元八世纪,莲花生大师为贡嘎日松贡布开光,以佛教中观音、文殊、金刚手菩萨分别为三座雪峰命名加持,贡嘎日松贡布从此蜚声藏区。一生当中至少去一次贡嘎日松贡布转山朝觐是每一个藏族人的夙愿。

常年堆积的玛尼石,每一片都有着对神的敬意和期许

相信当年洛克也被这雪山的景象所吸引,灵感迸发,产生了对于蓝月山谷的构想。

秋日清晨的亚丁非常寒冷,尤其是阳光还没有完全照亮山谷前,我早早的起来带着器材顺着房间的独木楼梯爬上屋顶,初升的阳光在我的眼前逐渐的照亮山谷,村庄被稻田环绕,秋收后的稻田在阳光的照耀下金色异常,难怪当年约瑟夫洛克会如此迷恋亚丁村的景象。

仙乃日

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2016.04.15

雪山冰川


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多仙乃日的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 灵感

发现更多灵感 雪山冰川

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博