胡同故事 | 被遗忘的深巷之碑

北京秘境 胡同古建筑 梓潼文昌庙 刘墉手书石碑

北京帽儿胡同

首页 > 其他人文 > 目的地 > 北京 > 胡同故事 | 被遗忘的深巷之碑
睿齐
订阅

CFP签约摄影师,乐途专栏作家,自由撰稿人。代表作:专题摄影【胡同故事】,微信订阅号“胡同故事(htstory)”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

说起声名远播的南锣鼓巷,距今已有740年历史,是北京最古老的街区之一。其中尤以帽儿胡同最为著名,沿街散落着9号可园、11号文熠宅、37号婉容故居,都是人力车夫必向乘客讲解的主要景点。它们大门紧闭,被导游口中几句单薄的解说词,轻易概括下百年历史。

然而就在一条游人罕至的分岔小巷里,来往的大多是居住于此的邻里街坊,梓潼文昌庙便深藏于此,邮政地址:帽儿胡同21号。

位于深巷之中的21号梓潼文昌庙入口,外观平凡无奇。

文物保护单位介绍:梓潼文昌庙,又名文昌帝君庙,梓橦庙,明成化十三年(1477)始建,供奉文昌帝君,曾经是北京的“五坛八庙”之一。主要建筑依中轴线南北分布,现存庙宇建筑尚有魁光殿、敷文殿、后殿等,后改为小学。魁光殿后为嘉庆六年(1801)《御制文昌帝君庙碑记》,此碑系嘉庆皇帝亲自撰文,大学士刘墉书写。碑文记载了成化至嘉庆年间修建及重修此庙的经过。碑文洋洋千余字,足谓抒发之珍品,1986年被列为区级文物保护单位。

追本穷源,梓潼文昌庙为祭祀梓潼帝君或文昌星君之庙,旧时士人多祀之,以求保佑功名。

时至今日,院落虽然保留了“梓潼文昌庙”的名称,却已基本无法从外观辨认出昔日样貌。不过幸运的是,在网络上找到了一段关于梓潼文昌庙的描述,至少还可以通过文字激发想象,在头脑中加以还原。

梓潼文昌庙原有山门三间,筒瓦调大脊硬山顶——已拆除改建楼房,属帽儿胡同小学。

前殿名魁星殿,面阔三间,进深七檩,前后廊,旋子彩画。殿内金魁像一尊,高2.4米,一手持笔一手端砚,足下镏金麒麟;文昌帝君像一尊,带木制雕龙神龛;十面二十四臂观音像一尊——已无存。殿前一皇帝敕谕碑——已埋入地下。御制护国文昌帝君庙旧碑一通,螭首方座,通高3.98米,为清嘉庆皇帝撰文,大学士刘墉书,记载了文昌帝君庙的历史。

中殿名敷文殿,面阔三间,进深七檩,前出廊,后正间带悬山抱厦,面宽5.67米,硬山调大脊筒瓦顶,旋子彩画,内檐砌上明造。殿内供奉文昌帝君坐像一尊,两侧为侍者——已无存。东西配殿各三间,前出廊,为筒瓦过垄脊大式硬山房。顺东西配殿向北,环中殿有转角连房,东、西、北各七间,筒瓦清水脊,东连房南三间和北房东两间已改建,北房中间为过厅门,通后院。

后殿五间,前出廊,进深七檩,调大脊筒瓦硬山顶——已改建;西耳殿小三间,前出廊,为筒瓦过垄脊硬山顶;东耳殿已拆除,改为后院门,由后院向东即进入东跨院;北殿三间,前出廊;南殿三间,前后廊,东西耳房各一间;东配殿三间,前出廊,南耳房一间,均为筒瓦过垄脊硬山顶;西配殿已改建。

这座建筑考究的庙宇遗存,现已用于民居。从电表数量可以大体推断出院落中的住户数量。

院落中每一寸空间都得到了“充分”的利用,人们从狭窄的过道中通行。

在各类新型建筑材料的环绕之下,依稀仿佛可以看到被裹挟其间的古建筑。根据位置判断,应为中殿。

在这座改头换面的院落中,最为醒目的,应属御制护国文昌帝君庙旧碑。进入院门,便可见石碑屹然立于其中。

石碑的雕刻与屋脊石兽遥相呼应。

石碑历经数百年沧桑巨变,至今仍可感受到它不凡的气势,正如前文介绍中所写“碑文洋洋千余字,足谓抒发之珍品。”

石碑细部雕刻精美;碑文末尾为刘墉落款。

这座历史悠久的石碑,进入新的历史时期,也被赋予了新的使命。

石碑顶端被用于固定晾衣绳。

石碑底端被杂物围绕,石碑本身也被“合理”利用,作为储藏室的一侧外壁。

看过介绍,爱好探访北京秘境的朋友,内心中有没有蠢蠢欲动,准备亲自前往,一探究竟呢?在此特别提示,进院参观请低声细语,避免打扰周边居民。

与石碑相对的窗口上张贴警告:此住宅门口禁止参观,请勿影响住家生活,如有靠近后果自负。

帽儿胡同

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:睿齐 发布:2016.04.10

其他人文 道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 道教 灵感

发现更多灵感 其他人文 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博