乐平怪石林,触摸海洋与山峰的轮回

乐平 文山 怪石林 地质奇观

上饶怪石林水帘洞

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 上饶 > 乐平怪石林,触摸海洋与山峰的轮回

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文_大步  图_蔡涛 部分由景区提供)奇景就是天书,如今我们需要曲折攀爬步行数小时的怪石林,我们站立的巅,在三亿年前,还是一片深不可测的汪洋大海;而脚下踏着的土石,曾经是远比人类历史要更久远的海洋世界。这片峰,它千奇百怪的白色石林和幽深溶洞,犹如大自然的历史书,默默记录了数亿年来这块土地从沧海变桑田、又从桑田再变峰的天工造化过程。

摄影/蔡涛

摄影/蔡涛

在江西省乐平和上饶交界处,有一座叫文。这座不高也不大,但林木茂盛,地质奇特,颇为神奇。文是典型的喀斯特地貌,里面有深不可测的溶洞,有不断流不知流向的地下河,上则遍布着一簇簇白灰色的大小规模不一的石林。

里的溶洞,知名景区是神龙宫和水帘洞,而上的石林,则有乐平怪石林景区。

摄影/蔡涛

摄影/蔡涛

在晴朗的一天,我们从南昌前往怪石林。一路穿村过镇,路边稻谷已渐成熟,在愈热的夏风里翻腾出金黄稻浪,越来越近的文翠色可人,野草蔓蔓,森林茂密。

佛手招阳 摄影/许建华

摄影/蔡涛

顾名思义,怪石林以石多和石怪闻名。江西喀斯特地貌溶洞众多,很多人都知道溶洞的奇妙,含钙的水滴用亿万年时间一滴滴地滴出形状万千的石柱、石笋、石花和石钟乳,无形的时间变成有形的景观,其中威力让人感慨。而喀斯特地貌的怪石林景观,有什么神奇之处呢?那些奇形怪状的白色石林,又经过大自然怎样的鬼斧神工才形成呢?

摄影/蔡涛

当然它们并非传说中的由神创造,但它的形成却比神创造更为神奇。数亿年之前,这一片土地仍然是汪洋大海,气候温暖潮湿,有大量的蜓类、珊瑚等动植物的繁殖,由于海水的溶解物质和动植物尸体的沉淀,在海洋中沉积了一层数百米厚的碳酸盐岩石。到三亿年前,海水由深逐渐变浅,地壳动荡较为频繁。在海水变浅的过程中,碳酸盐岩层之上又沉积了几百米厚的砂岩。再到两亿年前左右,地壳逐渐上升为陆地,海洋中沉积的碳酸盐岩地层,连同沉积之上的砂岩一起,抬升、褶皱和断裂。随后又是数千万年的沧桑变化,直至两千万年前,地面上的砂岩因风化剥蚀而逐渐消失,于是碳酸盐岩地层露出地面,在降水和地表流水的作用下,发生岩溶作用,逐渐形成了今天白色奇石铺满峰的奇景。

摄影/蔡涛

也就是说,如今我们需要曲折攀爬步行数小时的,我们站立的巅,在三亿年前,还是一片深不可测的汪洋大海;而脚下踏着的土石,曾经是远比人类历史要久远的海洋世界。这片峰,它的神奇石林和幽深溶洞,犹如大自然的历史书,默默记录了数亿年来这块土地从沧海变桑田、又从桑田再变峰的自然造化过程。

摄影/蔡涛

如果你对地质有兴趣,那么在怪石林一定会游得兴味盎然。如果对地理缺乏了解,那么依然会为奇形怪状的白色石块叹为观止。这些白色石头千姿百态,有的聚集在一起,参差多态;有的犬齿交错,锋利如刀,直刺长空;有的若城墙般宽厚,如屏似壁;最令人叫绝的还要数那些象形石,比如像白马般窜出谷跃然入云的“天马行空”、如老虎和恐龙左右而卧的“卧虎藏龙”,还有惟妙惟肖的“犀牛”、“佛手”、“三星高照”、“江南雪山”等等,这些景观在民间传说里都有许多动人的神话故事。

摄影/蔡涛

摄影/蔡涛

除此之外,还有种现象也会让人感到神奇。怪石林属于石灰岩,石头平常都呈灰白色,但只要下雨,石头颜色就会加深,水浇得越多,颜色就越深,而等到太阳出来,晒一晒,就又越来越白了。而且,在到处熙熙攘攘的景点里,怪石林景区是难得的清静之处,遍布其间的各类怪树和古藤以及石抱树和树抱树等景观,也会让人啧啧称奇。

怪石林水帘洞

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 更新:2016.04.22

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博