行行摄色,走马北疆

北疆 喀纳斯湖 乌尔禾魔鬼城 江布拉克 茫茫大戈壁

新疆

首页 > 摄影 > 目的地 > 新疆 > 行行摄色,走马北疆

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文·图/彭学平)新疆占中国国土面积的六分之一,横贯东西的天新疆在中部分为南北两半,习惯上称天以南为南疆,天以北为北疆。北疆以草原森林湖泊风光以及雅丹和丹霞地貌著称,著名的喀纳斯湖乌尔禾魔鬼城伊犁河谷、塞里木湖巴音布鲁克和那拉提草原等都位于北疆,这里是摄影人的天堂。

壮丽奎屯峡谷

隐藏在天北麓的奎屯峡谷,是我们此次行摄的第一站。它的谷壁十分陡峭,两侧一条条经风吹雨蚀而形成的千沟万壑,貌似齐整,却又千姿百态。

正是太阳即将下的瞬间,夕阳将沟壑、体染成了渐变的赭红色,如同烈火燃烧,既凝重又热烈。大峡谷中怀抱着一条越来越小的河,可以想象它壮年时该是多么汹涌壮阔!蓝色调的河将体的身影拉长,无限延伸,大气磅礴、惊心动魄的美是大峡谷的魂。

我唯恐镜头不足以表达大峡谷的壮观,不足以描绘出大峡谷的精髓。面对特有的地理地貌,我用饱蘸油墨般的色彩和粗犷的画笔笔触来描绘它的瑰丽,又用高反差锐化以增强景物的质感,峡谷的壮丽大气和沧桑之美得到了完美呈现。

恐怖魔鬼城

我们驱车赶到魔鬼城时,恰逢一场大雨过后,朦胧中一座座蘑菇式的奇特景观,就像中世纪欧洲的一座座城堡。大大小小密集林立,高高低低参差错落,使你感觉若深入其中,会非常恐怖。

虽然没有日落辉煌,但云层密布给这座气象宏伟的仿若古城堡建筑群的风城蒙上了另一层面纱,让我们这些远道而来的“朝圣者”不虚此行。

面对这样的拍摄画面,我们首先要做的是加大天空的密度,使云层得到更充分显现,烘托乌云密布、诡异而神秘的气氛,这是我对亿万年风城的诠释。

梦境江布拉克

高原的草垛、麦秆、田垄一直是我心底里的一处梦境。为完成这个心愿,我们一路打听,在听说江布拉克有这样的场景后便驱车前往,果然遇见了梦中的场景。

从旅途的繁华抽身,遁入这冬日的田垄。大麦田在绵延起伏的上穿行,天的灰白,地的枯黄对比出一种苍茫的色调。远处遗留的草垛、麦秆似乎想努力诉说什么,但很快被这气氛同化了。人与马给这片苍茫的色调中增添了许多生气。

只可惜天公不作美,阴天拍摄光影平淡,为了使画面有更强的乐感和韵律,我对影调稍稍做了调整,有意识地加重了暗部阴影,增强了波浪滚滚的艺术效果。

茫茫大戈壁

这次新疆之行最使我震撼的是茫茫大戈壁。

放眼望去,无垠的大地上,一望无际的砾石滩在阳光照射下闪闪发光。每当大风掠过,黄沙滚滚,遮天蔽日,一派荒凉景象。让我现在回想起来,仍然感慨万分。

戈壁处处有精彩,在一个空旷地带,我们让转场的马群跑起来,扬起飞尘。万马奔腾、气势磅礴的画面像一首雄浑的交响乐章,使我对大戈壁的理解得到升华,也不由生起金戈铁马的英雄气概和人生的壮志情怀。

TIPS:彭学平,江西省萍乡市人。从事摄影三十多年,作品屡次获国内国际摄影展大奖肯定。现为中国摄影家协会会员、江西省摄影协会副主席、铁道部摄影协会理事、江西省风光摄影协会理事以及萍乡市摄影家协会主席。

新疆

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.04.22

地质奇观 摄影 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多新疆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 摄影 峡谷 灵感

发现更多灵感 地质奇观 摄影 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博