重返1940

英国 铁道旅行 蒸汽机车节

英国

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 英国 > 重返1940

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/图片_曹高翔/编辑_武侠)遍及英国各地的繁密铁道网,联结着英国人的生活,铁道旅行也成为感受英国文化的一个新选择。作为昔日的“日不落帝国”,英国对自己辉煌历史的遗迹保留得极其完整,几乎每个小镇都有自己的博物馆,有些地方还不定期举行以复古为主题的纪念活动。每年5月底,曼彻斯特附近的Bury小镇都会举办蒸汽机车节,从周围小镇赶来的人们,身着20世纪40年代的服装,一起穿越回那段动荡而又充满激情的时光。

61994号列车在蒸汽机车节中备受瞩目。为了拍到它的全貌,我跑到一个可以俯视铁路的坡上,不顾雪后天寒地冻,翘首企盼。不多时,远远地听到了悠扬的汽笛声,随后古老的列车呼啸而过,白色的蒸汽在空中弥漫……当天共有5列古老的蒸汽机车集结在这条铁轨上,在小镇的七八个车站来回运营,每个站台都依照战争、音乐、美食等主题进行了特别布置,搭乘蒸汽机车的人们可以随时下车,投入不同主题的派对。

在以音乐为主题的旧式站台上,一对“夫妇”随着欢快的歌声起舞,舞步从容、优雅,围观的人群不时鼓掌欢呼。一曲终了,二人各自走向相反的方向,原来他们并非一家人,原本素不相识,那种和谐共舞的默契,应该是来自属于那个年代的共同回忆。蒸汽机车节每年举办的日期不固定,但都是在5月底。当地人会以精心设计的复古造型出席,这些装扮要先经过组织者的审查,因为之前曾有人穿着纳粹的服装,引起争议。

站台上的复古小酒吧,一个白胡子老爷爷,身着马甲,围着白围裙,手上搭着一条白毛巾,像是一个标准的英国管家。他哼唱着几十年前流行的旋律,那富有年代感的声音是如此优雅动听。20世纪40年代,人们面对战争,感受更多的本应是苦难,但如今参加庆祝活动的人们,脸上都洋溢着喜悦和陶醉的神情。或许,回忆就是这样奇特,会过滤掉痛楚,留下美好。

两个年轻的烧煤工正在车头的操作室工作,煤迹斑斑的工作服就是他们的节日服装。在这场一年一度的化装狂欢中,每个人都乐意展示自己的独特之处,旅行者也可以放心大胆地拍摄——这两个年轻人看到我在拍照,工作得更加卖力,就像他们的前辈在工业革命时代的奋斗一样。 英国很多小镇都保留着蒸汽机车。在政府的支持下,Bury小镇每个周末会有一两列蒸汽机车运行。

又一列冒着热气的蒸汽机车进站,那种古典的机械感让人热血沸腾。蒸汽火车起源于英国,曾经是只属于上流社会的交通工具,展现着英式的优雅气质与尊贵身份,如今它们大多被现代化车种替代,但英国仍保留着许多景观铁道,游客可以到访蒸汽火车的发源地,走进复古的车厢,透过古老的车窗观看英式田园风光。机车长探出头跟车站上的人们闲聊,无论你来自何方,在这里都会感觉被接纳。很快,蒸汽机车再次启动,站台上的人们向它不停挥手,那场面像极了电影画面,那么有故事性,每一帧都那么美。

英国

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.04.25

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多英国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博