塔什库尔干:静洁南疆

新疆 塔什库尔干 帕米尔草场 塔吉克族

喀什塔什县

首页 > 民俗 > 目的地 > 喀什 > 塔什库尔干:静洁南疆

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/图片_小强先森、编辑_李颖)西昆仑接近3000 米的高原,架构出一片千峰万壑相隔的洁净世界。面对辽阔的帕米尔草场,塔什库尔干塔吉克自治县悠然、安逸,自有一番天地。作为古丝绸之路最为神秘的一段,古代的葱岭小国蒲犁国、朅盘陀国曾将都城建立于此,取其地势险要但物饶人丰。如今,当地人怡然自得地固守着这片天人合一、干净到透明的边疆家园。

慕士塔格峰位于阿克陶县与塔什库尔干县交界处,冰川融水滋养了雪山下的千亩草场,从海拔3000 米左右的喀拉库勒湖湖畔到4000 米的雪线之下,遍布着大大小小的放牧点。深牧场一般为夏牧场,冬季则要往低海拔处游牧。

随着旅游业的发展,当地一些柯尔克孜族人做起了慕士塔格峰的向导,也有的骑着摩托车整日逡巡于喀拉库勒湖和冰川公园的入口之间,兜售玉石,拉客人去冰川观光。柯尔克孜族姑娘塔瓦尔·古丽是喀什到塔什库尔干这条公路线上的半个名人,经营着三四个毡房,2014 年到2015年南疆旅游的极淡季,她的生意依然红火,但一到冬季,实在闲着没事,也要到阿克陶县城找个班上上。

冬牧场

塔吉克族家庭的分工极其明确,一家之主是年长的男性,男主外女主内,男尊女卑,生前如是,死后亦如此——男子的墓穴深约两米,女子的则仅及胸前。但尊老爱幼、尊重妇女也是塔吉克族的传统,进门时要让女人先进,上炕就座时也是男左女右(右侧为上座)。

挑水的塔吉克妇女

我在婚礼上偶遇的这个塔吉克女孩极为腼腆,沟通基本由比她小一岁的表妹代言,可跳起舞来一点也不含蓄,有模有样。能说话就会唱歌,能走路就会跳舞,塔吉克人的艺术天分,让很多修研多年的专业音乐人都自叹不如。

小小舞者

古尔邦节前夕,喀什老城区,平时行人摩肩接踵的阿热亚路,店铺歇业,街道空无一人。这个维吾尔族老汉在街边摆了一个小摊,一壶茶,几根烟,消磨一个下午,卖的不是药,是心情。

卖药茶

站在窗子右边的小女孩,读到三年级就辍学在家,帮忙做家务,她还不能流畅地用普通话进行日常交流。或许不久的将来,她就会结婚生子,早早成为一个家庭主妇。但这并不影响她现下优哉游哉的生活,没事就放放羊、晒晒太阳。看到这种与世无争的场景,有时也会让我怀疑起我们在都市里标榜的各种成功学与人生意义。

窗口的对话

生活在大西北的牧民,时常要和野兽及极端天气搏斗,保护自己的牛羊。遇上野兽来袭或是大风大雪等极端天气,牛羊失散,纵马赶来的牧民,有时要俯身把上百斤重的羊提上马背,久而久之,这种原始技能演变为叼羊竞技。叼羊活动一般在秋收后举行,此时,经过一个夏季丰沃水草的滋养,羊肥马壮。塔吉克叼羊分为马上叼羊和牦牛叼羊,率先将羊丢入指定的坑洞中为胜。

塔吉克叼羊

9月是收获季,也是农忙季,要为即将到来的漫长冬天做准备,打麦子存储人的口粮,割草垒垛储存牲畜的口粮。“家就在奔驰的马背上,游牧民族热爱着远方。”但对于半耕半牧的塔吉克族人来说,秋收过后,生活就开始变得慵懒,打个麦子,放个羊,一天只干一件事。

打麦子

我一直想拍摄传统装扮的穆斯林女子,全身包裹严实,只露出一双深邃的大眼睛,令人迷恋。帕米尔高原的塔吉克族是什叶派穆斯林,塔吉克女子其实极少把脸全部遮住,我和女孩祖白达一家交好,这天,特意请求祖白达裹上头巾让我拍摄几张照片,她欣然答应,于是有了这对镜梳妆的美好画面。

对镜梳妆的祖白达

塔什县

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.04.28

民俗 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多塔什县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 摄影 灵感

发现更多灵感 民俗 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博