欢迎来到古巴街头剧场

古巴范儿 哈瓦那 特立尼达 邪恶之眼

古巴

首页 > 摄影 > 目的地 > 古巴 > 欢迎来到古巴街头剧场

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(图片_Oneic、编辑_陈曼欣)徜徉在哈瓦那中央城区的各色街巷中,我发现临街的房子往往既是门店又是住家,哈瓦那人开门走上街道,就像一脚跨进自家前院般自在随性。在这里,私人住宅与公共场合界限模糊,街道也是生活场所的一部分。这让我的旅行占了大便宜,想了解当地人的生活,不必挖空心思、探头探脑,走上街头,就像坐进了一个大剧场,可以看到各种生活情景剧,背景是那些殖民时期遗留的华丽而破旧的建筑,有鲜明的墙面色彩和富于艺术气息的涂鸦,人物的一颦一笑都在说着,嘿,这就是哈瓦那!这就是古巴!

哈瓦那街头牌局正酣。欧式的桥牌,背面绘着古巴国旗:三角形和星是殖民时期古巴秘密革命组织的标志,象征自由、平等、博爱和爱国者的鲜血。这面旗帜1849年由古巴武装力量的纳西索·洛佩斯将军设计,1902年古巴共和国成立,将它作为国旗,它见证了古巴长久以来的独立抗争。

和斗鸡合影的老人端着“古巴范儿”,他身上充满了古巴最标志性的元素:草帽、雪茄、斗鸡,脸上的神情像海明威作品《老人与海》中的硬汉主角,坚毅,气定神闲。事实上,海明威和古巴人一样,对斗鸡十分热爱,他曾在哈瓦那城外的了望庄园内饲养斗鸡。据说古巴的斗鸡运动最早是由西班牙传入,最著名的斗鸡场是老牌国营的La Finca Alcona,每周日下午都有一场斗鸡狂欢。

古巴街头时常能见到萨泰里阿教(Santeria)所描绘的“邪恶之眼”。我们笑称这个标志是古巴的“门神”,信仰萨泰里阿教的古巴人通常都把它挂在房门外,因为“邪恶之眼能使被保护者免受他人嫉妒和言语中伤”,同时寓意对房屋的尊重。萨泰里阿教起源于古巴岛,结合了万物有灵、罗马天主教、加勒比本土文化和尼日利亚约鲁巴人的原始宗教,是古巴文化融合的一个剪影。

特立尼达城的一个小区,几个孩子午后的休闲活动是爬树。孩子们上学时要穿校服、系红领巾,男生着白色短袖衬衣、短裤、短袜,女生着背带裙或短裤。从男生短裤的颜色可以区分学龄——暗红色,小学生;米黄色,初中生;天空蓝,高中生。

特立尼达老城,当地居民喜欢在清晨遛猪。特立尼达是被列入《世界遗产名录》的著名老城,位于古巴中部埃斯坎布拉伊脉南麓,始建于16 世纪,保留着西班牙殖民时期极具特色的新古典主义和巴洛克风格的建筑。

特立尼达一家手工艺作坊,有许多古巴艺术风格的工艺品、绘画作品。古巴是一个当代艺术之国,诞生了林龙飞这样的现代艺术大师(风格与毕加索相似)和不少行为艺术家,街头墙面的绘画作品也非常可观。每隔两年举行的哈瓦那双年展,是拉丁美洲最重要的艺术活动之一,举办地是哈瓦那的Morro-Cabana 公园,建于16 世纪,由Merro 城堡和Canbanas 城堡组成,集中了数量最多的古巴本土当代艺术家的作品。

哈瓦那新城区附近的一处足球场。足球在古巴的流行,被认为是古巴迎接新世界的表现之一。古巴曾被称为“棒球之国”,随着2014 年古巴与美国恢复邦交,足球越来越受到青少年的欢迎。对于即将开放的形势,古巴人各有看法,“这比较复杂。我们还是只谈文化,不谈政治”。

特立尼达落日是古巴最美的风景之一,在夕阳的辉映下,一座座古建筑构成一个别有味道的城市博物馆。住在老房子民宿中,是体验特立尼达最好的方式之一,抚触过精美的建筑细节,可以坐在西班牙式的花园庭院中,享受加勒比海的灿烂阳光。

这个年轻的妈妈是典型的穆拉托人(西班牙裔白人与黑人的混血)。在古巴总人口中,穆拉托人大约占三分之一,欧洲裔(主要为西班牙裔)白人约占一半,黑人约占十分之一,此外还有少量中国裔和麦士蒂索人(白人与土著人的混血)。走在古巴街头,很有民族熔炉的感觉。

一处正在修缮的老建筑,精致的巴洛克墙面在岁月中损伤,居住者用纸板画出原有的花纹雕刻,竟然与石刻细柱完美契合。哈瓦那城建于1519 年,如今具有历史价值的老建筑超过500 座,壮观如旧国会大厦(建于1929 年)、哈瓦那大教堂(建于1704 年,西班牙与美洲风格交融),华丽如哈瓦那歌剧院(1838 年开幕)、哈瓦那帕伊雷特电影院(世界上最古老的电影院之一,建成于1897 年),不过最有意思的还是民居。

古巴

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.04.27

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多古巴的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博