英伦街拍:冲破“第四面墙”

英国 街拍摄影师 伦敦海德公园 牛津

英国

首页 > 摄影 > 目的地 > 英国 > 英伦街拍:冲破“第四面墙”

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/图片_毛远波、编辑_武侠)英国是个慢热的国家,与初来乍到的人总保持着一种酷酷的距离感,而一旦深入其中,却能感受到如戏剧般丰富的生活与情感。在戏剧表演中,“第四面墙”,指的是隔开台上虚拟世界和台下现实世界的那个界限。常说人生如戏,对我来说,英国街头便是舞台,而我作为观众,正试图用镜头打破那道看不见的墙……

牛津大学基督教堂学院门口的守门人。这个学院是牛津最大、最古老的学院(电影《哈利·波特》中霍格沃茨魔法学校的大饭厅就是在此取景),守门人也非一般保安,他们戴着圆帽和墨镜,掌管人员进出与部分学生事务。学院正门只供本院学生进出,其他学院的学生进入需要申请,游客则干脆谢绝。这些守门人对自己学院的学生很友善,还会开开玩笑,对待外人则距离感很强。这位守门人正在迎接进入学院的车辆,他手中拿着写有“谢绝游客”字样的牌子,做出的手势却是“准许进入”,这种对比很有意思,很像英国给我的感觉——生人勿进,熟人嘛,欢迎。

圣诞节,伦敦海德公园,一群人骑着单车郊游,轻松快乐。这种情绪在英国成年人身上很少能看到——他们大多是行色匆匆、神色深沉的上班族,与英国长期阴郁的天气非常相似。海德公园很大,有大片的草地和树,道路很直,简单舒朗。这里不像很多公园那样帮游客设计好了各种节目,它就是给你提供一块空旷的场地和优美的环境,不预设任何主题,你尽可以做自己喜爱的事情,这让人感觉极其舒服。

牛津火车站外,一个英国人正靠着火车站出口的栏杆抽烟,透过烟雾隐约能看到远处的行李车。他抽的不是一般的香烟,而是便携的水烟,烟雾非常大,一口烟呼出来,能把人的整个头都罩住。我在火车站等人等了好久,他就一直待在那儿,一边发呆一边抽烟,沉浸在自己的世界中,似乎外界的一切都不存在,满头烟雾像是不断散发出来的思绪,颇具神秘感。

伦敦咖啡厅的一个典型场景。在英国的街道上,常能见到带有“异国风情”的面孔或装扮,一开口却是非常纯正的伦敦腔。这二位是本地的艺人,正在商量演出事宜。左边的女士装扮非常有特色,右边光头留大胡子的男士也颇有意趣。我很喜欢这种有戏剧效果的街头元素凑在一起,好像会讲故事,让观者自行脑补。

在街拍摄影师中流传着这么一句名言:“街头摄影要贴得很近,要闻到街头的味道。”这张照片是我用35 毫米镜头在腰间盲拍的。那段时间我看了很多威廉·克莱因(William Klein,摄影史上30名最重要的摄影家之一,以人为的事故、粗颗粒、模糊风格著称,恰到好处地将都市的生活充满激情地展现在世界面前)的作品,他独出心裁地将时尚大片与街头影像无缝连接在一起。英国人很注重自身的衣着、气质,街头从来也不缺时尚味道,我喜欢寻找一些有英国特色的街头元素,比如出租车、巴士、交通灯,作为背景拍下匆匆邂逅的路人。

牛津郊外,住在附近的两父子正在散步。两个人开心地聊着天,彼此之间却隔开了一段不小的距离。英国两代人之间的关系,和亚洲家庭相比差异很大。英国人更强调个体的独立性,随着孩子成人之后的社会化,财产之类也分得十分清楚,母女之间或许还可以比较直接地表达情感,父子之间的关系就很有些微妙了。

一位老先生正在露天咖啡座上读报纸。这个年代,看报纸已经带有一点年龄特质了。我很少看到上了点年纪的英国男士玩手机或者iPad,他们通常不苟言笑,很难接近,像是生活在被一个透明泡泡隔开的世界里,看书,看报,用纸、笔写点什么。

开在伦敦一家热闹剧院旁边的小报刊亭。它真的非常小,在周边各种琳琅满目的商店、橱窗、灯饰的包围中,很容易就被忽略掉。我一边走一边对焦、按下快门,几乎没有停步,报刊亭的小哥在那个瞬间正好抬头看到了我。其实这个报刊亭我已经拍摄了3 次,我很好奇,在这个比床还小的空间里,那个小哥过着怎样的生活?他卖咖啡给那些享受休闲一刻的人,他自己的日子过得是否轻松?杂志里描绘着那么丰富的世界,他体会过哪些?小时候总觉得卖糖的人是最快乐的,但果真如此吗?

有一位著名摄影师说过:见到一群人都在拍摄的时候,你要转过身逆着他们看看。在伦敦自然历史博物馆,周围人的镜头都朝向前面的建筑物,我转了个身,看到这个很经典的英伦一景:清冷的雨天+ 地标式建筑+ 打着大雨伞的情侣。左边喧闹的人流与伞下的二人行构成清晰的反差,同一屋檐下,一个大世界和一个小世界并行。

我正在街头拍摄一个16 世纪新古典主义建筑,这位女士走过我的镜头。她50 多岁,穿着个性,头发竖起老高、染得明亮,手上戴着酷炫的戒指,很有点朋克风。如今这种装扮在英国街头已经不常见了,想必她年轻时也是个风云人物。在传统背景的映衬下,这个充满叛逆色彩的身影让我难忘。

英国

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.04.27

摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多英国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 灵感

发现更多灵感 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博