黄山短尾猴 蓄着兜腮胡子的捣蛋鬼

黄山精灵 团结的大家庭

黄山黄山

首页 > 动物 > 目的地 > 黄山 > 黄山短尾猴 蓄着兜腮胡子的捣蛋鬼

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

在四百年多前,大明朝最拽的旅行家徐霞客曾两次游黄,赞叹说:薄海内外,无如徽之黄。登黄,天下无,观止矣!后人引申为“五岳归来不看,黄归来不看岳”。黄之美自然是了不得,但黄还有一种活泼可爱的活宝,时而让人捧腹大笑,时而又让人头疼不已,既是“捣蛋鬼”又是黄精灵,它们就是——黄短尾猴。

短尾猴是藏酋猴的亚种之一,四肢粗壮,体态高大,肌肉丰满,长眉短尾,面大腮圆,两眼炯炯有神。成年猴一般体重15千克左右,最大者达34千克。成年猴两颊和颏下的须毛像兜腮胡子,且其唇下的颏须暗褐色,而周边棕白色呈层次分明的半月形。成年雄猴颜面近似青灰色,雌猴为暗红肉色,幼年个体不分雌雄均为淡肉色。因其尾短不过6厘米,好像被人用刀砍断了似的,名短尾猴、断尾猴。

短尾猴栖息于黄密林之中,经常成群活动在峰林峡谷之间,攀峰登崖,如履平地,来时浩浩荡荡,漫遍野,去时无影无踪,不知所向,素有“黄精灵”之称。

据当地人讲,一群黄短尾猴经常会活跃在黄北海景区梦笔生花一带和去曙光亭的路上,有的是想法设法填饱肚子,有的短尾猴若有所思地坐在石头上。为改善伙食,一只大的短尾猴想到了去偷,看上去是漫不经心地踱着步,其实它心里已经锁定了目标。经过竹子编的围栏,走到一家驻单位的食堂仓库处,很麻利地爬到窗口上,想推开窗户进到房间去,但没有成功,窗户已被锁上,只好失望地下来了。这只短尾猴对这一带情况很是熟悉,知道从哪里能搞到吃的,此前,它曾用同样的办法入室从里面拿走了一只腌好的火腿,逃之夭夭。

这些黄短尾猴,个个聪明地和“妖精”似的,平时经常与游客接触,所以懂得如何与游人打交道,向游人讨要吃的,有时还会做出要攻击人的姿态,吓唬游人,要是不被它吓倒,它就知趣地走开了。

在短尾猴的世界里,有森严的等级,有明确的分工:强壮的猴王,地位至高无上,猴妃担任养育儿女的重任,年长有经验的雄猴担当“警卫”,为这个大家庭站岗放哨,防止来敌侵犯,小猴们无忧无虑地玩耍,能力较差的奴隶猴也有用武之地——打扫“垃圾”, 而当猴群家族遇到“外敌”来犯,猴群中年轻力壮的雄猴则会奋不顾身,群起而攻之,其它猴子则在旁呐喊助威,显示其“大家庭”的团结和誓死捍卫它们神圣“疆土”的决心。

短尾猴丰富多彩的行为呈现给游览者的不仅仅是视觉感受和震撼,而其背后的文化特征以及与人类相似的行为表现带给游客的是更深刻的无限遐思,也是短尾猴生态旅游的魅力所在。

黄山

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.05.16

动物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 灵感

发现更多灵感 动物

官方微博