习大大 去津巴布韦什么样

惊艳首都哈拉雷 我在非洲遛狮子 世界奇观大瀑布 日落泛舟赞比西

首页 > 瀑布 > 目的地 > 津巴布韦 > 习大大 去津巴布韦什么样

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

2015年12月,习大大第七次踏上非洲大陆,并将津巴布韦作为此次非洲之行唯一一个专程访问的非洲国家。这个让习大大如此重视的国家到底是什么样呢?

津巴布韦,这个位于非洲南部的古老王国,是世界上唯一以考古遗址命名的国家,也是欧洲探险家和殖民者心中的“黄金国”。因为拥有着世界著名的维多利亚瀑布以及丰富的野生动物资源,使其一直闪耀着一种神秘色彩。这里还是一个快乐的国家,哪怕生活清贫,当地的人民依然笑容灿烂。

惊艳首都哈拉雷

对于津巴布韦这个完全陌生的国度,之前唯一的了解就是耳闻这里因通货膨胀严重,有着全球最大面值的货币,也一直以为那些传说中“1”后面跟了十几个“0”的钞票依然在使用中。如今,这个紧邻南非、赞比亚、博茨瓦纳和莫桑比克的国家,正在渐渐走出往日的经济危机,而那些巨大面额的钞票早已作废,美元目前成为这里流通的货币,且人民币从2016年开始成为法定货币。

初到津巴布韦我就听说了这里的三句口头禅——Don’t worry(别担心)、No problem(没问题)、I don’t know(我不知道)。初听当然是一笑置之,在接下来真正与当地人相处的日子里,我才发现这几句话是黑人天生达观的最好写照。

哈拉雷是津巴布韦的首都,位于其东北部高原,海拔1400米以上,大约有200万人口。在当地肖纳语中,哈拉雷有“不眠之城”的意思。哈拉雷四季如春、景色宜人,“阳光城”、“花树城”、“非洲巴黎”等动听的名称是整座城市的真实写照。信步哈拉雷,根本想象不到自己身处非洲。这是一个质朴却又多彩的城市,映入眼帘的是花束争艳的街道,路旁大大小小的鲜花缀满枝头,林荫大道宽阔整洁而幽静。看着车窗外的高楼大厦、四通八达的高速公路、各种品牌轿车以及掩映在绿树丛中的别墅式住宅区,我对非洲的印象开始颠覆了。

这里的人民特别热情,走到哪里他们都会报以最灿烂的微笑和最友善的眼神,让人倍感亲切。尤其是对我这来自遥远东方国度的中国人,他们会随时随地在路上跟我打招呼,甚至有模有样地表演起功夫。小孩子们看到我拍照都睁大了眼睛好奇地围观个不停,开心兴奋得满地打转。在这个现代文明无处不在的城市,每一个街角,每一道门口,都能找到属于哈拉雷式的惊艳。繁华的街头,穿着入时的黑皮肤女郎与你擦肩而过,那厚厚的嘴唇、热辣的眼光,无不让人感受到属于非洲的火热蓬勃之美。比起秀丽的景色,我更钟情当地的风土人情,人们最真挚的热情、善良和淳朴才是最美好的感动。

我在非洲遛狮子

去非洲旅游,总会让人在第一时间想起丛林探险。来到津巴布韦,怎能错过南部城市奎鲁的羚羊公园(Antelope Park),这可是最顶级的私人野生动物园,园内还经营着世界上著名的ALERT基金会(非洲狮及环境保护研究基金会)。

在羚羊公园,坐着公园提供的敞篷吉普车,就是《国家地理》频道和DISCOVERY节目中拍摄非洲野生动物的那种车,在专业导游陪同下去追寻非洲丛林里的动物踪迹,是非洲旅游最经典的体验——SAFARI(丛林探险)。吉普司机都是很敏锐的动物学家,他们知道斑马在哪里出没,可以看到树丛中刚刚露出个脑袋的羚羊,在找不到动物的时候向人们讲解关于丛林的故事。羚羊和角马不时地出现在两旁,间或还有几只斑马。车子在丛林中继续向前,不时出现一些小动物,如珍珠鸡、跳羚等。

公园动物有几百种,雄伟的貂羚、斑马、捻角羚和水羚、坏脾气的非洲水牛、高而亲切的长颈鹿,这些只是动物群中的一小部分。忽然丛林里传出一阵巨大的树木折断声,是大象。司机小声说:“大象的视力不好,但嗅觉很灵敏,它们都是庞然大物,要是生起气来,可以轻易地掀翻我们的车子,所以一定要小心,在它们已经开始警惕的时候千万不要轻举妄动。告诉你们一件有趣的事,如果你收集到一块大象的粪便,把它种在花园里,第二年你的花园就会变成一片森林。”

在非洲,有许多国家可以看到野生动物,包括森林之王狮子。可是,又有哪一个地方可以像羚羊公园这样,在广阔的非洲草原上,与狮漫步呢!当然安全措施是非常必要滴,首先会有专业工作人员进行约30分钟的培训,讲解注意事项和应急方法,还要签署“生死状”。与狮漫步要价不菲,貌似还有风险,但那全世界独一份的体验仍让人趋之若鹜。虽然带着恐惧,但更多的是澎湃与狂喜。最拉风、最激动人心的无疑是遛狮子啦,狮子威风凛凛地站在苍茫的草原上,咱的气场还是足够强大,能镇得住哈。

除了丛林探险与遛狮子,羚羊公园的美景也令人陶醉,住在这里最好不过了。房间与大自然融合得非常好,房门外就能看到树上有很多的“编织鸟”,漂亮的心形房子让人倍感怜惜。倚着木栏,可以看到远处成群的大象、狒狒、长颈鹿。羚羊公园的日落,自有一股霸道的雄浑之气,那种火红的光芒,是非洲独有的热烈。日落时分,看到温暖的阳光洒在缓慢移动的动物身上,感受整个时间慢慢流淌的感觉是非常美妙的。更绝的是,晚上泡澡的时候,会听见各种动物的嘶吼,狒狒、大象、狮子……明知道它们不会闯进来,但是依然有一些惶恐,你说这样的感觉奇妙不奇妙。

世界奇观大瀑布

赞比西河带来上天之水,从非洲中部的安哥拉发源,浩荡南行,流到津巴布韦和赞比亚交界处,突然从宽1690米的悬崖峭壁上跌下108米深的峡谷,惊涛拍石,巨浪冲天,轰如雷鸣,响彻天地,它就是——维多利亚瀑布。试想当上千吨的水奔流而下,这样的景象又有谁能忘怀?

维多利亚瀑布是英国传教士、探险家大卫·利文斯通于1855年11月16日在探索非洲第四大河——赞比西河时发现的,他用当时英国女王的名字命名了这个瀑布,其实它原本也有自己的名字——莫西奥图尼亚,意为“声若雷鸣的雨雾”,瀑布也于1989年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产》名录。整个瀑布被巴托卡峡谷上端水面4个岛屿分为5段,自西向东依次为魔鬼瀑布(落差70米)、主瀑布(落差93米)、马靴瀑布(落差61米)、彩虹瀑布(落差108米)和东方瀑布(落差101米),其中前四段属于津巴布韦,最后一段属于赞比亚。从津巴布韦这边,一共有19个观赏地点可以让你近距离的观赏维多利亚瀑布,除了第一个观赏点可以看到“Devil Rock”之外,你可以在第8至第9个观赏点欣赏到维多利亚瀑布的全貌。

当维多利亚瀑布呈现在眼前时,你会有一种难以名状的惊讶,在滴水贵如油的非洲,在少有大河的干旱土地上,竟有如此之大瀑布,在这里水似乎取之不尽,奔流不息。在这片壮观的峡谷间,还常常会出现双彩虹。那些蒸腾的水汽,与其间跳跃的阳光,让大瀑布既壮观,又梦幻。当然,近距离接触瀑布,水汽会将你全部浇透,对你的相机也是一个很大的考验。维多利亚大瀑布的浸透,是在别处永远无法感知的独特体验。随风而飘的云雾,到你的头顶就变成了雨滴,唰唰地从头到脚浇了下来,却不是淋雨的感觉,似乎是在淋浴,涤荡心脾的畅快飘散开来,简直成为了一种享受。如果预算充裕的话,我还强烈推荐乘坐直升机俯瞰维多利亚大瀑布,那种视角与感受又是一种完全不同的全新体验。当你乘直升机在瀑布上空盘旋,瀑布像一块巨型磁铁吸引着你的眼球目不转睛,此刻一切都变得那么渺小,唯有维多利亚瀑布傲视群雄,汹涌奔腾,蔚为壮观。

日落泛舟赞比西

在维多利亚瀑布上游沉醉不知归途,看争渡的飞鸟鱼虫嬉闹逗趣,惊起泥塘中“漫游”的鳄鱼水牛种种——这就是著名的日落泛舟赞比西河。落日余晖下,一艘白色的大船停泊在赞比西河靠近津巴布韦一侧的码头上。又见非洲舞,又闻非洲鼓,欢快而跳跃的节奏一如大幕拉开前的热身,将泛舟河上的非洲温度迅速提升。

有水的地方生命就会茂盛,何况津巴布韦一年四季的气候都温和,繁密的草木随处可见,即便是旱季,绿色依然是水畔周边的主打。充足的水源吸引来无数珍稀野生动物,它们在此地栖息和繁衍,尤其到了干旱季节,在这片低洼地带,稍加留意就会看到很多珍贵的景象。据说许多濒临灭绝的黑犀牛、尼罗河鳄鱼等珍稀物种都聚集在这里,至于每一次航行能够看到什么,全凭每个人的运气和福气。

赞比西河,当地方言意为“巨大的河流”,是南部非洲最长的河。河的南岸是津巴布韦,北岸是赞比亚。两岸丛林茂密,大象泰然而行,长颈鹿悠然举步;一汪碧绿河畔,展翅欲飞的鸟儿毫不吝啬地张显着热情与美丽。我的赞比西河巡游堪称完美,抿一口当地的啤酒,欣赏美丽的风景,除了疯狂按动快门,唯有不停感叹:生活真美好!日落时分,激情的非洲鼓点会适时响起,非洲小伙儿的原创舞蹈热情会感染得你也不禁随之手舞足蹈起来。生命的律动之音,就这样在宽广的天地间恣意流淌……

文章选自《旅游世界》2-3月刊       文图/行知

津巴布韦

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.05.17

瀑布 城市观光 动物

+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 城市观光 动物 灵感

发现更多灵感 瀑布 城市观光 动物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页