溯溪大茅山梧风洞 撒欢在青山绿水间

江西上饶 梧风洞 小庐山

上饶梧风洞

首页 > 峡谷 > 目的地 > 上饶 > 溯溪大茅山梧风洞 撒欢在青山绿水间

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文_大步、图_蔡涛/曾博文)梧风洞,也称乌风洞。位于江西省上饶市德兴大茅山境内,有“小庐山”之称。亲近梧风洞,需要一点体力,也要一些勇气。这里有别于成熟景区,它还保持原生态景点的魅力:没有被深度开发,没有各种人造商业景点和商铺,原汁原味,游客不受打扰,游览中还带点探险成分。一直以来是驴友青睐的户外活动目的地。

梧风洞属典型的深山“两坡夹一川”的微地特征,贯穿东西的马溪,为流水沿花岗岩断裂冲刷剥蚀形成的天然峡谷水溪,整个地形确如一个长形的洞,绵延至密林深处,难怪叫梧风洞。峡谷宽处可达二三十米,狭窄处也有十多米,相当宽敞。一弯清流或急或缓由高而低潺潺流下,错落地形成数个深潭,水浅的地方刚过脚踝,水深处可有好几十米呢。崎岖的山道两侧,是高达数米的保护良好的原始绿林,除了珍贵树种南方红豆杉、香果树,还广泛分布着国家二级珍贵树种花榈木和鹅掌秋等。听大茅山的护林人刘师傅讲,以前梧风洞野生动物也很多,豹、熊、麂、猴、野猪、穿山甲甚至老虎都经常看到踪迹,不过现在已经很难看到了。如果运气好,能看到娃娃鱼、鹰嘴龟等国家保护动物。

在走去主景区的路上,凉凉的空气沁人心脾,令人不禁大口呼吸,“贪婪”地吸收大山里的清新。这里每立方厘米空气负氧离子含量有十几万个,要知道,世界卫生组织关于“清新空气”的标准,每立方厘米只需不低于1000~1500个,而城市中心则只有数百个。路上碰到在峡谷潭边钓鱼人,深潭里水碧如玉,两旁绿树倒映湖里,简直跟九寨沟差不多了,钓起的鱼个头都小,但听说深潭泉水温度低,小鱼肉质细嫩鲜美,随便烹煮一下,都极为美味。于是我默默在心里提醒自己:下次来记得要带钓杆。

走过架在峡谷上面的木桥,就到了溯溪地点。峡谷曲折延伸,踩进温度只有十八九度的溪水中,清凉感觉便由脚往身上传,真是沁人心脾。有人开起玩笑,表示双脚尽湿,大家暂时都沦为了“湿足青年”,就有人坏笑着接口,前面有漂亮深潭,肯定很多人要下去游泳,免不了要“湿身”。

溯溪人群里插曲不断,有穿着人字拖来溯溪的姑娘,走着走着拖鞋就光荣牺牲了,让同行朋友忍俊不禁;更有五六岁的小朋友,在家长的陪同下,走得一板一眼毫不露怯;还有冒失的小伙急冲冲往前赶时一脚滑倒,跌了个“屁股向后平沙落雁式”,惹来周围一阵善意的哄笑……

峡谷岩石被经年累月的流水打磨得圆润,但颜色偏深的石头则可能是长满了薄薄的青苔,需要非常小心。还要加以注意的是很大的岩石,看似平整很无害的样子,要是掉以轻心可就上了大当,我们户外经验丰富的摄影师就接连中奖,摔了好几跤……大家或戏水或打趣,欢声四起,这个平常安静清凉的溪流,罕有的热闹起来。

河床内还分布有大量的卵石滩,走起来颇有意味。趟着清凉的溪水,互相扶持着,避开滑不溜秋的深色石头,翻过拦路的岩石,我们一路往前走。溪流弯曲盘旋,曲折处往往能看见小型瀑布。溯溪只要小心一些,难度并不大,但路程颇长,需要耐力。毕竟有异于走路,不但速度较为缓慢,而且趟在水中并不平整的山石和鹅卵石上,数小时后脚掌也会有些酸痛。

但这一路风光旖旎,“好山十里都如画,更与横排一径松。”峡谷两侧森林茂密,奇峰异石,瀑布流水溅玉,深潭水碧如玉,瀑潭相连,溪水潺潺,水中小鱼,清晰可见。“水青石出鱼可数,林深无人鸟相呼。”这些因素叠加起来即形成了江南罕见的五彩水景。可与九寨沟相媲美,因此梧风洞也有“江南九寨”之称。

穿行于这幽静的山谷,呼吸着绿色中荡漾的清新空气,聆听着各色鸟儿的欢唱,看着溯溪河流上渐渐冒出的白色水汽,这样毫无压力地走走停停,悠闲地享受大自然带给我们的清新愉悦,令人忘却所有,这也是我们乐此不疲地行走户外拥抱大自然的原因。

梧风洞

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 更新:2016.05.30

峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梧风洞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 灵感

发现更多灵感 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博