休斯敦 过去与未来 历史科技完美融合

NASA 乔治牧场 活的历史公园

美国休斯顿

首页 > 博物馆 > 目的地 > 美国 > 休斯敦 过去与未来 历史科技完美融合

用心灵与读者分享难以忘怀的旅行故事,用文字呈现品味超群的旅行方式,用文字和光影寻找旅途的期许与共鸣。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

关于德克萨斯,很多中国人应该并不陌生,这个州就像是一位国际巨星,浑身散发着与众不同的个性,从来不缺乏八卦和猛料:比如最近84岁的传媒大亨默多克迎娶59岁的前国际超模瑞莉·霍尔,这位拥有传奇人生的新任妻子便是德州人(德克萨斯通常被简称“德州”);比如叱咤美国政坛的布什家族都是从任职德州州长赢得共和党支持开始走上华丽丽的美国总统之路;比如众多NBA球迷拥泵的达拉斯小牛队、休斯敦火箭队(姚明的NBA之路从这里崛起)、圣安东尼奥马刺队都是德州的;再比如我们的加班、出差、宅男宅女“好伴侣”KFC老爷爷也来自德克萨斯。当然,还有我们最普遍的德州印象——性感狂野的牛仔文化,美国小说电影银幕中的英雄人物,开拓疆土冒险创业的代表。

当我真正走进德克萨斯,进行我的体验之旅时,德州给我的印象却不只有这些:一个贴合想象却又超越想象的德克萨斯正在全方位地打开我挑剔的旅行感官,狂野不羁又热情好客。

先说说德克萨斯的“狂野不羁”。1845年,德克萨斯以独立共和国的身份加入美国,成为美国的第28个州,但同时德克萨斯人又具有公投独立的权利,也就是说,德克萨斯人可以“随时在他们不满意美国政府的条件下继续独立出来做自己”。因此,德州的街道到处都可以看到美国国旗和德州州旗并列悬挂,同时也有很多德州人仍把自己优先看作是德州人,而不是美国人,正如热播美剧《生活大爆炸》里的“谢耳朵”曾这样评价自己“I am also a son of the Lone Star state.”(我可是“孤星州”(德州的别称,因为州旗上只有一颗星)之子。)当然,德州的美女喜欢开着大皮卡,穿着热裤,吃BBQ,也是特有的德州一景。

当然还有德克萨斯的“热情好客”,这不得不提德克萨斯名字的由来了。欧洲人发现美洲新大陆之前,在广袤的德克萨斯地区生活着不同部落的印第安人。1519年,西班牙探险家宾达率领船队从牙买加出发,本打算到中国,结果进入了墨西哥湾,由格兰德河驶入德克萨斯。当他们第一次见到印第安Hasinai族人时,想询问这个地方叫什么名字,当地的印第安人总会回答“tejas”。因为彼此之间的语言不通,当时的西班牙人以为“tejas”就是这个地方的名字,于是由此命名此地,而变成后来的英语“Texas”,沿用至今。实际上,当初印第安人看到外来者的第一句话“tejas”,意味着“朋友”,这是他们对来到自己家园的客人所表达的一种热情与好客。

早在1821年,一位叫做摩西斯奥斯汀的美国人被允许购买了一块德克萨斯地区土地,他本打算带领300户移民到这里来,但他却突然去世了。他的儿子斯蒂芬奥斯汀完成遗愿,带领人们在此生活。斯蒂芬非常能干,将这片土地管理井井有条,逐渐发展到了2万多人。当美国移民与墨西哥政府矛盾尖锐时,斯蒂芬要求分离德克萨斯州政府,遭到了墨西哥当局的逮捕。当他1835年返回德克萨斯时,开始率领当地人为自由而战。不过他不懂军事,很快指挥权让给了山姆.休斯敦。后来战争结束后,休斯敦成为了总统,奥斯汀为国务卿(德克萨斯当时独立为国家)。奥斯汀很快就因病去世,休斯敦称其为“德克萨斯之父”。这也就是今天德克萨斯的州府奥斯汀(Austin)和最大的城市休斯敦(Houston)名字的由来。

休斯敦有许多在世界享负盛名的地方:它是NASA的约翰逊宇航中心(Johnson Space Center)的所在地,任务监控中心也设在这里,因此,“休斯敦”是在月球上说的第一个词,也被称为“Space City”(太空之城);它是美国石油工业和石化工业的中心,也因此成就了德州油价比全美平均水平低20%,满街大皮卡的特别风景;它的德克萨斯医疗中心(Texas Medical Center)是全球最大的综合医疗机构,在癌症和心脏研究方面最为著名;它的莱斯大学(Rice University)被誉为“南方的哈佛”。

来到休斯敦,几乎所有的人都会说:我要去NASA!带我去NASA!我要去看外星人!实际上这里没有外星人,但是却可以充分地了解航空航天的所有一切,绝对是星际迷的最爱。那么第一站绝对要选择约翰逊航天中心,这里可为美国的航天事业做出了巨大的贡献,当然,也为我们所看到的那些类似《地心引力》的宇宙题材的影片提供了素材。1969年,美国“阿波罗-11”宇宙飞船从这里首次飞向宇宙登上月球,“太空实验室”以及“哥伦比亚”号航天飞机等都曾在这里的遥控下遨游太空。相信每一个有机会来到休斯敦的人,想做的第一件事就是去参观一下航天中心,最好能够亲身感受下宇航员们在太空中的生活,更想知道地球以外的世界究竟是如何神奇。

很棒的是,这里的很多场所对公众开放,被称为“宇航科普的大课堂”。游客们可以选择乘坐航天中心的旅游车到太空舱、航天飞机、太空站等实验室参观,也可以看到各种太空仪器:火箭、卫星的外观和内部结构,宇宙飞船及造型各异的太空舱、不同时代的太空衣、仿制的“月球车”、回收的“阿波罗”号飞船等,以及宇航员们如何储藏食物、洗澡、睡觉、行走等一系列的生活情景。我可是入了迷似的在里面参观了好久,因为第一次如此近距离地探究宇航员的太空生活,让我充满了求知的渴望。最后你也可以像我一样,在琳琅满目的礼品店选购一些礼物带回家送给亲朋好友们,这里你不得不赞叹美国人的旅游纪念品做得如此实用而精美,从水杯、书籍、糖果、玩具、钥匙链、冰箱贴、帽子、T恤、卫衣等一应俱全。

参观完了休斯敦的NASA,接下来就要换一种口味,去参观下科学自然博物馆(Houston Museum of Nature Science Museum)、乔治牧场历史公园(George Ranch Historical Park)以及火箭队的主场丰田中心(Toyota Center)。事实上,在休斯敦的那几天里,我觉得这座城市真的是一个特别适合亲子游的目的地。因为有太多的地方值得学习和了解。不管我在自然科学博物馆还是NASA,又或者是乔治牧场历史公园,我总能碰到当地学校的校外体验活动。孩子们在老师的带领下专注地倾听着导游的讲解,并且总能提出各种各样的问题。

不管是自然科学博物馆里的木乃伊、恐龙和树的化石,还是牧场里几百年前的老房子里的老物件,从这些孩子们认真的神情里可以感受到他们强烈的求知。当我在乔治牧场的时候,我和那些孩子们一起盘腿坐在灰尘满地的老房子里,和他们一起躲在房子的木窗后面,好奇又害怕地观看老房子的主人(实际上是由演员来扮演)拿着最早期的火绳枪为大家示范狩猎,就是那一根铁管,里面装进去砂石、火药,发射的时候用一根火绳“呼”吹一口点燃然后“砰”打出去一枪。

来到德州,一定要去到农场感受下真正的牛仔风情和农垦历史,布什家族在德州就拥有一处占地广大的农场。乔治牧场是个“活”的历史公园,始建于1824年,最早的美国拓荒者约翰?哈里斯来到这里,历经种种艰辛,此后约翰家族就在这里生生不息。上个世纪四十年代,农场的第四代传人将农场捐出作为德克萨斯州农垦历史教育基地。直到70年代,乔治家族的最后一个继承人在他唯一的女儿不幸去世之后,将农场和全部家产捐献给当地政府,用于学校教育和公共设施的建设。

直到今天,当我们驱车渐渐驶入农场时,依旧可以看到路边的农场小学、初中、高中学校。现在的乔治牧场拥有23000英亩的土地,被建成为一个生动的博物馆和浓缩的历史公园。在这里,农场内的导游会开着农用车带你参观几代农场主人的居所,还可以到铁匠铺里观看铁匠打铁,走上木桥的时候也可以看到上面的警示语:小心鳄鱼和蛇出没。这里印象最深刻的便是那栋建于1830年第一代拓荒者所居住的第一所简陋的木屋,木屋前便是那个给孩子上课的David,他在这间没有电,用打火石取火、用动物油做蜡烛和油灯、用猎枪打野味、用动物皮毛做毯子的老屋里像19世纪的人那样生活,为大家生动地展现当时的场景,惟妙惟肖。

文章节选自《旅游世界》2016年4月刊《德克萨斯 不只有牛仔和“火箭”》

休斯顿

乐途旅游网与媒体专栏:旅游世界 发布:2016.05.31

博物馆 乡村小镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多休斯顿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 乡村小镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 博物馆 乡村小镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博