零度班夫

加拿大 班夫国家公园 冰雪

加拿大班夫国家公园

首页 > 冰雪 > 目的地 > 加拿大 > 零度班夫

一个阶层和他倡导的旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

作为全球三大国家公园的加拿大班夫国家公园,每到冬季,便化身为一片冰雪世界,凭借良好的风景和配套设施,成为全球最受关注的滑雪度假地。这个冬天,我们用一周的时间,体验世界级的滑雪场地,尝试丰富的冰雪活动,以及与野生动物的相安无事共处的颇为魔幻的经历,重新认识这个人与自然达到精妙平衡的世界自然遗产地。

取道卡里加尔

狗拉雪橇,穿梭在冬季的落基山丛林里

从温哥华机场转机,四点来钟抵达卡里加尔,暖橙色的夕阳已经挂在了天边,几天前这里刚下过一场雪,道路和建筑顶上覆盖了一层薄薄的白色,一派北国冷峻硬朗的气象。卡里加尔所属的阿尔伯塔省,东部为平原,西部为绵延千里的落基山脉,是加拿大仅有的两个不靠海的省份之一,五十来度的经度,让这里的冬天早早开始,一贯以来在好莱坞荧幕上出现的西部牛仔风情被暂时掩埋在皑皑白雪之下,这里如今是一片雪的王国。

机场外,Jememy已经早早在等候着我们。这个三十多岁的加拿大男人,有着常年户外运动的人特有的热情和爽朗,几句话便顺利地将我们从陌生人初见惯有的生疏之中带离。话题自然从滑雪打开。每年滑雪季是Jememy最忙碌的季节,他不仅要负责接待来自世界各地的媒体,因为自身是个双板高手,媒体摄影师摄像师无法跟拍滑雪时,也需由他帮忙拍摄。而最近,他的三个孩子也已经到了可以在学习滑雪的年龄,他正亲自担当滑雪教练,大概4天之后,连最小的3岁的孩子也可以拿到滑雪初级证书。

班夫国家公园里的费尔蒙路易斯湖度假酒店提供给客人丰富活动

待在机场等候区取好行李,天色已晚。我们决定在卡尔加里留宿一晚,等第二天早晨再启程前往班夫国家公园。所入住的卡尔加里凯悦酒店大约在机场十公里开外的卡尔加里市区,载我们前去的司机是一个在越南长大的华人Alex ,一口港台口音,虽已头发斑白,却彬彬有礼,举手投足间绅士范儿十足。

作为距离班夫国家公园最近的城市,几乎所有的国际游客和大部分的加拿大国内游客来到班夫,都会取道卡里加尔。在入住的酒店内,便不时看见拖家带口的滑雪客,背着长而沉重的雪板办理入住。事实上,这个落基山脉丘陵地带有着近百年历史的城市,与滑雪运动素有渊源,早在28年前,第十五届冬季奥运会便在卡里加尔举行。

艾伯塔牛肉是来到班夫国家公园必尝的菜品

我们的晚餐选择在了距离酒店不远处的Last Best Brewing & Distilling餐厅。这家卡尔加里最新的啤酒坊,陈列着自酿啤酒发酵罐,加上简单的原木桌椅,一派北欧式的工业美学风。餐厅内不仅供应自酿的精酿啤酒,也有熟成蒸馏金酒和伏特加,我们围坐在原木色的长条桌边,在长达一天的飞行之后,举起尚在冒着白沫的啤酒杯,一旁挂壁电视里放着卡尔加里对加利福尼亚的冰球比赛,似乎要将我们提前带入到一百多公里外的滑雪世界中去。

百年户外天堂

乘坐大巴从一马平川的卡里加尔出发,落基山脉冬季里惯常的雪顶高山的风景,随着我们的一路前行,在车窗外由小变大,直至占据了我们全部的视线。作为世界文化遗产地,班夫国家公园凭借伟岸的高山、峡谷、湖泊和冰川,和尚未被破坏掉的生态环境,成为加拿大乃至全球范围内的户外圣地,每年都吸引着来自全球的户外运动爱好者。1975年,由著名的登山家John Amatt和Chic Scott发起的班夫山地电影节在这里举行,自此,每年11月初电影节举办的时候,世界知名的登山家、环保人士、作家、探险家、摄影家、制片人、旅游爱好者、自然爱好者都会聚集在班夫,在长达一周的户外电影和纪录片的展映之中,探讨与交流。四十年来,班夫山地电影节已经成为了户外电影奥斯卡一般的存在。

我们到来时,班夫山地电影节已经结束,然而这里每年11月开始的滑雪季恰是到了最好的时候。几个滑雪场陆续开板,和我们一样来自全球的雪友陆续到来。班夫国家公园里滑雪并不是近年来才发生的事情,早在百年以前,这里尚未成立为国家公园的时候,人们便修建雪道,举办声势浩大的冰雪狂欢节。名声大噪的班夫因此深受邻国美国甚至大西洋彼岸的欧洲贵族阶层青睐,他们不远万里乘坐远洋邮轮横贯大西洋来到加拿大,然后乘坐火车继续西行抵达班夫,享受落基山脉中未被侵扰的世界里的山地滑雪度假生活。

太阳村滑雪场拥有丰富山地滑雪线路的指示牌

班夫小镇是来到班夫国家森林公园的集散地。这个常住人口不到1万的小镇,建立在雪山间的平地之上。一条叫做班夫大道的笔直街道将小镇上的主要商业店铺串联起来,道路尽头处,巍峨的雪山以一种大型背景幕布般存在。在小镇并未多做停留,我们便直奔此次的滑雪目的地——阳光村滑雪场(Sunshine Village Ski & Snowboard Resort )。

班夫国家公园内的三个世界级滑雪场,散落在班夫镇周围。路易斯湖畔,有着全加拿大最大的独立雪场路易斯滑雪场,里面精心设计的滑道布局可以满足各种需求,班夫镇以北的诺奎山滑雪场则是家庭滑雪的理想地,这里有孩子们喜爱的轮胎滑雪,抵达山顶时更可欣赏到到Cascade山脉的风光。而此次选择的阳光村滑雪场,位处艾伯塔省和BC省的边界处,一旁的阳光木屋滑雪度假村,是整个班夫国家公园内可以ski in- ski out的滑雪场。

从班夫小镇出发,这个全加拿大海拔最高、滑雪季最长的的滑雪场,在十来分钟的车程之后在我的眼前显出真身。不似国内的滑雪场雪道均在一座山头的不同山面开辟出来,阳光村滑雪场一共由三座雪山组成,110条雪道如同溪流一样相互交错地盘踞在山体之上,依照山势地形甚至山上的树木走向而建,我给Jememy看国内雪场动辄数十几米宽的雪道,他不无羡慕的说,我们这里的树太多,不能有那么宽的雪道。

出没在冬季里的野生动物,往往给游客意外的惊喜

然而他不知道的是,国内的许多滑雪场在建立之初,便将雪道需要经过处的树木砍伐。在班夫国家森林公园,人与自然的和谐共存并不是一句口号,而是在政府、开发者与各种环保组织之间相互制衡换来的结果。这里为了保持生态平衡,将常住人口保持在10000以内,并对每年进入公园的游客数量作出严格限制;上个世纪七十年代,这里曾经因为环保压力而永久放弃了冬奥会的申请;这里曾规划建设过一个叫做桑夏恩村的滑雪度假区,最后因为一个NGO环保组织的抗议而中断计划;为了方便野生动物的迁徙,班夫国家公园内还为灰熊和麋鹿们修建了两座横跨马路的“天桥”和22个“隧道”,以解决野生动物们因为人类活动和马路的修建而产生栖息地碎片化的问题。

山地滑雪与温泉

北美原木风格的滑雪场

在阳光木屋滑雪度假村住下,晚上在酒店边的鹰巢餐厅,就着壁橱里的火光,几片三文鱼和艾伯塔牛肉下肚,回到房间,便在心满意足中沉入梦境。第二天一大早,拉开窗帘,便被大落地窗外林海雪原的风景调动起全部感官。还没等吃完早饭,Jememy已经为我们安排好了滑雪行程。面对一到冬天就总觉得滑雪滑不过瘾的我,他笑眯眯地扔下一句,“我保证,在这里你每次不重样的雪道滑,到你走也不能将这里的雪道全滑过一遍。”

乘坐缆车来到阳光村滑雪场Standish山的山顶时,我对他的话彻底折服。107条雪道分散在包括Standish山在内的三座雪山上,上下山的缆车,仅在我视线可见范围的,便有近十条。如果没有提前做功课或是有人带领,在这里滑雪,当真是极易在雪道间失去方向的。看见滑雪场内不时可见的WiFi指示牌,我不时想,这是否就是为滑雪迷失者所准备的?

这个海拔2100米处的高山滑雪场,因为被动辄海拔3000米高的落基群山环抱,几近无风。这里的雪是干爽细腻的香槟雪,即便是摔倒在雪地,也不会觉得疼。再加之初级中级高级兼顾的雪道,无论是初学者还是资深滑雪客,都能玩得尽兴。唯一需要注意的是,诸如手机这类的随身物品一定要装好,因为这里的雪常常半米多厚,掉进去之后未必能找得回来。“每年春天化雪之后,雪场上各种冬天时滑雪者落下的东西都从雪中显露出来,手机、钥匙,甚至钱包。我们还要专门组织人去捡回——要不然,途径的动物不小心误食的话会生病。”Jememy补充到。

班夫国家公园里,还有丰富的地热资源,可以体验温泉

来到班夫,滑雪之余,泡一泡这里的室外露天温泉几乎也是人们的必选项目。然而大多数人却并不知道,班夫之所以成为如今的班夫,最初的缘起却是与温泉相关。1883年,太平洋铁路公司在落基山地区修建铁路,3名铁路工人本来打算在山中寻找传说中的金银矿,却偶然在这里发现了一处温泉,之后此事被他们所属的太平洋铁路公司得知,便决定在这里开发温泉度假旅游,以此作为招徕人们乘坐火车来此的配套服务设施。两年之后,加拿大政府为了保护温泉,在这里设立起了加拿大第一个国家公园。

这处始作俑者的温泉如今被在洞穴与盆地国家历史遗址(Cave and Basin National Historic Site of Canada)内展示,三个矿工的故事甚至被翻拍成电影在这里播放。在这个纪念馆内,低着身子迈过一道地下长廊,就能进入那口为加拿大旅游业做出辉煌贡献的泉眼洞,透过洞口射下的阳光,一泓湛蓝的池水冒着热气,池壁因为硫磺的腐蚀而有了一种土黄色。

直到今天,温泉仍是班夫镇最重要的旅游资源。班夫的温泉由政府管理,温泉水大多来自班夫附近的硫黄山。在班夫,实际上每家旅馆基本上都有温泉,足不出户就可享受。我们最终选择的班夫镇附近最享负盛名的班夫上温泉,门票不过7加币,泉水富含矿物质和硫化氢,却无色无味水质清澈,温泉周边视野开阔,远处巍峨的雪山在视线远方静默而立,绝对是平价却超值的旅行体验。

撰文/小熊   摄影/老飘飘、马骅、Will、贺源

班夫国家公园

乐途旅游网与媒体专栏:《新旅行》杂志 更新:2016.05.31

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多班夫国家公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博