鹅湖书院,浸润千载斯文

江西上饶 鹅湖书院 信江书院 叠山书院

上饶鹅湖书院

首页 > 文艺范 > 目的地 > 上饶 > 鹅湖书院,浸润千载斯文

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文_万冬梅、图_蔡涛/曾博文)上饶名人众多,历史上出过以谢枋得、赵汝愚为代表的众多民族英雄;以吴芮、郑以伟为代表的众多清官;以张潜、詹天佑为代表的众多科学家;以汪藻、洪迈为代表的众多学者;以姜夔、蒋士铨为代表的众多文学家;以陶母湛氏、娄妃为代表的众多女杰。画家阎立本、茶圣陆羽、大词人辛弃疾等众多的客居上饶的历史名人,都曾对这块土地流连忘返,视为第二故乡。

滔滔信江奔腾不息,巍巍武夷耸立云霄。铅——自古就是一个风光旖旎的好地方。这里人才辈出,文化灿烂,素有“隔河二宰相,百里三状元、一门九进士”之称。八百多年前,发生在这里的“鹅湖之会”更让铅享誉海内外。

因“鹅湖之会”著名的鹅湖书院,坐落在风景秀丽、水如画的鹅湖麓。千百年来,芸芸众生们纷至沓来,或观游水、赏花品月,或拜谒先贤、寻根问祖。更有不计其数的文人雅士到此驻足停歇,流连忘返,他们吟诗作赋,歌以咏志,创作了许多不朽的诗篇。

鹅湖,是一座丰碑,它留下了一串串先贤的足迹。王安石、曾巩、陆游等对鹅湖情之所牵,在此题诗作赋,写下的佳作为后人所传颂称赞。南宋淳熙二年(1175),朱熹、吕祖谦、陆九渊、陆九龄在鹅湖寺举行的“鹅湖之会”首开中国书院会讲之先河。淳熙十五年(1188),辛弃疾、陈亮会于鹅湖寺,“长歌相答,极论世事”,被后人传为佳话。这些闪耀的名字,如天籁之音,响彻云霄;如灿烂星河,烁古耀今。

鹅湖,是一部典籍,它融合了“儒、释、道”三家思想,博大精深,奥妙无穷。唐大历十一年(776),著名圣僧——大义禅师奉旨来鹅湖卓锡,创建峰顶寺。明洪武年间(1368—1397),鹅湖被朝廷立为“鹅湖禅林”,与西五台、浙江普陀、四川峨眉、安徽九华等并称为“天下八大丛林之一”。千百年来,多少古代帝王为之赐名题额,更是让鹅湖书院声名显赫。唐德宗李适、唐宪宗李纯、北宋真宗赵恒先后为“鹅湖峰顶慈济禅院”赐名。南宋淳祐十年(1250),宋理宗赵昀为鹅湖“四贤祠”赐名为“文宗书院”。大清康熙五十六年(1717),康熙亲书“穷理居敬”匾额及楹联赐书院,悬挂于御书楼。明朝嘉靖二十七年(1548),国子监五经博士、进士吴世良在书院西碑亭石碑载文,将“嵩阳书院、岳麓书院、白鹿洞书院与鹅湖书院”并称为“天下四大书院”。

岁月的车轮滚滚向前,先人们瞻仰的牌坊依然傲然伫立,前辈们踏过的溪流依旧延绵不绝。在历史长河中,心神仰慕的人们千里迢迢来到鹅湖书院参观游览,他们渴望探求鹅湖书院、鹅湖的来龙去脉,企望在斑驳的墙垣上,破碎的瓦片中,风化的石雕里再探究文化的意义,思考“鹅湖之会”带给后人的感悟。

TIPS:

信江书院:独领风骚数百年
在上饶市区信江桥南书院路上有一座古色古香的院落,院内碧翠掩映,钟灵台上耸立的四角飞檐式魁星阁雕梁画栋,花窗青瓦,古色古香。登阁可俯视信江,远睇灵,给人以美好的享受。

这就是江西四大古书院之一的信江书院。信江书院创建于清康熙三十三年(1694年),旧称“曲江书院”,后陆续改名为“钟灵讲院”、“紫阳书院”,至乾隆四十六年(1 7 8 1 年),始称信江书院。信江书院独领风骚三百余年,声名远播,成为上饶人杰地灵、人文荟萃的重要象征。

信江书院现今保存的古建筑有钟灵台、春风亭、一榻轩、夕秀亭、讲堂、十八排(学舍)、日新书屋、又新书舍、经训堂等10多栋,旧址内仍见阶曲廊回,古木参天,修竹夹径,景色幽美,有诗赞曰:“春深小院花含笑,风静闲阶树有荫。”

书院:一生风骨凝成诗
书院似一座气象森严的古堡,高高屹立在江西弋阳城东的信江之滨,占地近7000平方米,原是南宋学士谢枋得早年读书学习的地方。

谢枋得,字君直,号叠,弋阳县周潭乡人,与文天祥同科中进士,也与他被后人并誉为爱国主义“二”。谢叠一生志节耿耿,贫贱不移,南宋末年不惜倾家荡产,聚集民间义军抗击元军。南宋灭亡后,他守怀抱节,严辞高官厚禄,并于元大都悯忠寺绝食殉国。先贤伟烈,弋阳人民亦不顾元朝当局重重阻挠,坚立叠祠纪念,后改称叠书院,一直是传授知识的重要场所。

书院建于元延祐四年,书院俯瞰信江,依而建,由低到高,层层叠叠,错落有致。大门高悬“叠书院”匾额,是林则徐来此瞻仰时留下的手迹。主体建筑有明伦堂、文昌阁、桂花园、望江楼。文昌阁内有桂花园和“八仙过海”等浮雕。望江楼四周为精美壁画,书院四处都依势变化,由回廊连接,曲折迂回,缀以花木,如入精美花园。登楼远望,信江、龟峰尽收眼底。

鹅湖书院

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.05.30

文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多鹅湖书院的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文艺范 灵感

发现更多灵感 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博