446公里激流险滩 冒险客们的狂欢

美国 大峡谷国家公园 科罗拉多大峡谷 自助漂流

美国科罗拉多大峡谷

首页 > 漂流 > 目的地 > 美国 > 446公里激流险滩 冒险客们的狂欢

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 漂流“美国最刺激最富有挑战性的 100项探险活动”的中,科罗拉多大峡谷漂流被列为第一
  • 峡谷深度领略大峡谷国家公园独一无二的风貌

(撰文/图片_袁杰)美国作家、环保领袖约翰·缪尔曾经说:“不管走过多少路,看过多少名山大川,你都会觉得大峡谷仿佛只能存在于另一个世界,另一个星球。”2016年 1月,我乘皮划艇漂流了大峡谷全程,从起点 Lees Ferry到终点 Pearce Ferry,一共用了 13天,深度领略了大峡谷国家公园独一无二的风貌。

为了保护自然环境,大峡谷国家公园每年接待漂流的人数有一定限制,需要通过抽签系统获得资格,对于行程中所携带的装备也有具体要求,比如急救包、点篝火用的火盆和防火毯,以及粪便的储存装置等。

这次大峡谷自助漂流,我们经过了大大小小 150多个险滩,其中很多难度在 4级以上(美国白水漂流协会将河流的漂流难度分为 6个等级,1级最低,6级最高)。要在没有外界帮助的情况下独立生存两周,出发前要准备的东西很多,比如帐篷、睡袋、睡垫、炉具、净水装置、两周的食物等。我们没有大筏子跟随支持,每一个人要全程携带自己的行李,物品在皮划艇中的放置也非常有讲究,要在开始漂流之前不断试验,找到最佳方式,避免影响皮划艇的重心。

大峡谷的名片

大峡谷的美景,是整个漂流过程中最让人心驰神往的。美国总统西奥多·罗斯福曾经感慨说:“大峡谷使我充满了敬畏,它无可比拟,无法形容,在这辽阔的世界上,绝无仅有。”站在谷顶,可以看到峡谷两侧高耸陡峭的岩壁和无数千姿百态的山峰石柱,因为岩石所含矿物质不同、风化程度不同,峡谷在阳光的照射下产生出各种不同的色彩。站在谷底,美丽的科罗拉多河静静地流淌,繁盛的树木,清澈的溪水,就像是世外桃源一般。

因为大峡谷层层叠叠,科罗拉多河也是弯弯曲曲地流淌着,很多时候只能看到两三公里以内的部分,相对来说,南科维峡谷能够看到的河段是最长的。很多和大峡谷有关的书籍会选择这里的图片作为封面或是主要插图,它就像是大峡谷的一张名片一样。

我最喜欢的景致是 Havasu Creek,这里的溪水如水晶般清澈透明,呈蓝绿色,主要是沉积在水中的石灰石通过反射而形成,和红褐色的科罗拉多河水形成强烈反差。到达小溪交汇处的时候,真的有一种“此景只应天上有”的感觉。

总得有人去试一下

有一个险滩叫作“忧虑”(Upset Rapid),在大峡谷的所有险滩中排名前十,难度4级。险滩中部有一个巨大的水洞,皮划艇如果被卷入很可能翻船,甚至会被困在洞中。险滩左侧是嶙峋的岩壁,剐碰到的话也很容易翻船。大家决定从比较保险的右侧过滩,可以从侧面绕开水洞,同时躲开岩壁。我心里却暗自纠结,一方面不希望过于冒险,另一方面却特别想体验一下从岩壁和水洞中间过滩的刺激。

同伴们沿计划好的线路陆续渡过了险滩,只剩下我一个人了。我跳进皮划艇中,还在犹豫,左线?右线?最后心一横:“总得有人去试一下吧。决定了,左线!”我用冰冷的河水拍了拍脸提神,然后从中部切入激流。 一两米高的浪花一个接着一个地拍打在身上,皮划艇一直在摇晃,我努力去控制好平衡,同时尽量将位置保持在水洞和岩壁的中间。

经过了漫长的 30秒钟(仿佛 30分钟一样长),我成功地闯过了险滩。冲过最后一个大浪,我忍不住仰天狂啸了两声,为自己的决定感到骄傲。

幕天席地的日子

漂流中,我们全程都是在河边的露营地过夜。大峡谷共有大大小小 250多个露营地。第七天晚上,我们有幸住上了科罗拉多河畔的“酒店”。这是一个名叫 Matkat Hotel的露营地,在一处峭壁之下,一些大大小小的石头将营地切分成很多个小隔间,感觉就像是酒店一样,倒也名副其实。若是以风景的美丽程度分级,这里完全可以算是 5星级。第二天一早醒来,突然发现科罗拉多河一夜之间从青绿色变成了红褐色——因为暴雨,上游的一些小溪冲刷下很多红色的泥土沙石,再汇入科罗拉多河,瞬间改变了整段河水的颜色。

行程的倒数第二天,主要是在静水段划行。虽然没有白水激流的刺激,却能玩出不少花样,比如水上跳钢琴,就是大家将皮划艇一字排开,然后在这些船头依次行走,脚踩上去时,船头就会浸入水中,像是钢琴键被按压下去一样。最后我们把所有皮划艇的船头用绳子绑在一起,看起来就像是一朵盛开的鲜花,然后大家在统一指挥下一起朝着一个方向划行。

因为玩得太忘形,我们差点错过了当天的露营地。最后一晚,我们住在距离终点 Pearce Ferry大约 16公里的一个无名营地。虽说连正式名称都没有,这个营地却是我此次行程中最喜欢的一个。它原本是一个天然形成的大石洞,顶部没有完全封闭,可以看到星空。这是我们露营的最后一个晚上,大家把多余的食品都贡献出来,来了一次 Potluck(美国流行的一种聚餐方式,每个人带自制的食物来一起分享)。

TIPS:大峡谷国家公园

科罗拉多大峡谷位于美国亚利桑那州北部的凯巴布高原,是世界上最大的峡谷之一,也是地球上七大自然奇景之一。科罗拉多河全长 2333公里,流经怀俄明、科罗拉多、犹他、新墨西哥、内华达、亚利桑那、加利福尼亚七个州,其中大峡谷段全长 446公里,平均宽 92米、深 11米。1869年,美国内战老兵约翰·鲍威尔少校带领的一支探险小分队发现并漂流了科罗拉多大峡谷,这是人类漂流大峡谷的首次记载。1919年,威尔逊总统批准将大峡谷列为国家公园。1980年,大峡谷被列入《世界遗产名录》。在美国《国家地理》杂志举行的“美国最刺激、最富有挑战性的 100项探险活动”的评选中,科罗拉多大峡谷漂流被列为第一名。一百多年来,无数热爱户外探险的人们追随着鲍威尔少校的足迹,在大峡谷挑战险滩、搏击激流,同时也欣赏着无与伦比的自然景观和种类繁多的动植物。

贴士

我采集了关于科罗拉多大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
科罗拉多大峡谷

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 更新:2016.09.28

漂流 峡谷


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多科罗拉多大峡谷的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 漂流 峡谷 灵感

发现更多灵感 漂流 峡谷

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博