“壁虎客”的国家公园之约

美国 乌雷攀冰公园 犹他州峡谷地国家公园 攀岩

美国

首页 > 攀岩 > 目的地 > 美国 > “壁虎客”的国家公园之约

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/图片_肖博文)美国户外运动高度发达,西部的国家公园中有为数众多且接近性特别好的户外资源,作为户外攀登运动爱好者,在这些国家公园攀岩、攀冰、攀爬,是一场属于峭壁的高肾上腺素的狂欢。

垂直冰壁上的聚会

乌雷(Ouray),是美国科罗拉多州西南部乌雷县下属的一座小城,只有一条单向双车道的主路,但每年冬季,这里都会迎来众多来自世界各地的攀冰爱好者和专业运动员,共赴一场冰上大狂欢。

1月中旬,乌雷攀冰公园(Ouray IcePark)会举行为期一周的攀冰节,每到此时,小城中人人海,穿着高靴、背包上挂着冰镐的人随处可见,餐厅、咖啡店的门外纷纷贴出告示:禁止穿冰爪进入。

我连续两年到乌雷攀冰。攀冰公园其实就是一条垂直距离 35米、宽度十几米的峡谷,不同水平的爱好者都能找到难度适合自己的冰瀑,还可以在短时间内刷多条线路,一次爬过瘾!

碧蓝的冰挂将峡谷两侧的岩石盖得严严实实,在垂直角度不那么大的地方还有厚厚的积雪。公园峡谷靠近镇子的一侧建了两座单向单车道的小桥,桥上就成了峡谷攀冰最好的观景台。峡谷底部有一条小溪,水声、冰镐入冰声与攀冰者们的交谈声混在一起,形成攀冰公园里特有的交响曲。攀爬在垂直的冰壁上,虽然气温并不低,但因为手臂长时间处于高处且必须抓牢冰镐,指头不一会儿就冻得毫无知觉,脑子里几乎空白,心里重复默念着下一步的动作:“右镐,左腿,右腿,左镐。”肾上腺素让我全身打起了哆嗦,不过不是因为寒冷或危险,每一次入镐砸出的冰溅在脸上,都能让我真切感受到这项冬季运动带来的刺激和特别的快感。

除了攀登的刺激,令人难忘的还有攀登者之间的交流与默契。每一条路线在攀登前都要从顶部设立保护站,将绳子挂到路线上然后垂降下来,爬完还要收绳、换线。这个工作费时费力,于是听到最多的就是这样的对话:“哥们儿,咱们换着爬吧!”“好啊。”把同一区域的所有路线扫荡一遍,精疲力竭地回小城中,来上一杯热腾腾的热巧克力,真是至高享受!

沙漠石塔的尖峰一刻

沿 211号公路驶向犹他峡谷地国家公园(Canyonlands National Park),右侧能见到仿佛被斧头劈开的垂直峭壁。世界闻名的攀岩胜地 Indian Creek,位于峡谷地国家公园东南部Needles区的入口,这片裂谷地貌被通向峡谷地国家公园犹他 211号州立公路贯穿,巨大的红色块状砂岩构成的悬崖,在短短几英里的裂谷中造就了 500多条难度不一的裂缝攀岩路线。

2014年 12月,我和朋友去 Indian Creek寻找攀岩路线。在路上,发现右侧远处有两座耸立的尖塔,在落日下显得格外壮观。当晚在旅馆搜索这两座塔状峰的资料,发现都有攀岩路线可以登顶,北塔稍高,登顶路线难度在5.10-5.11,1876米的南塔看上去则容易得多,高差一共 60米左右,可分三个难度分别为5.6、5.8、5.7的绳距完成。

越野车沿着崎岖的土路开了一个小时才到达Approach Trail( 接近徒步小径,指到达攀登路线之前需要徒步的一段)的起点,沙漠中的石塔从底部看上去显得巨大无比,顶端被岩石遮挡住了。岩石是干燥的砂岩,像松糕一样软,很容易蹭下一层红色的沙粒。第一个绳距并不困难,手点、脚点都很多,只不过由于砂岩的特殊性,很多地方岩石很平,手不能很好地抓牢,上面微微的积雪也造成了一定障碍。我是第一次攀爬砂岩,突出的垂直岩壁暴露感很强,风呼呼地从身后刮过,我在岩壁上脚不停地哆嗦,不住地打寒战。一路稳扎稳打,终于成功登顶。顶部面积大约三平方米,勉强能容纳两个人,刺激程度和站在一座摩天大楼的顶部边缘差不多,周围是一片荒芜的平原,视野可及天边。

TIPS

攀岩的难度等级:攀登的难度定级一般为 Class 1-5级,1级为徒步行走,5级为需要使用绳索的攀岩。5级攀岩又细分为:5.0-5.7级,大部分攀岩新手的难度;5.8-5.9级,需要攀登者掌握一定的攀岩技术和技巧;5.10级,业余爱好者能达到的比较好的水平;5.11-5.15a,需要大量训练的专业水平。

国家公园,攀登爱好者的天堂
●美国的国家公园和州立公园中,徒步攀岩、攀冰、登山等户外运动资源数不胜数。
犹他州的锡安国家公园(Zion National Park)有多元化的地质地貌,是徒步爱好者和攀岩爱好者的天堂。
● 优胜美地国家公园(Yosemite National Park)位于加州内华达脉的中段,是大岩壁攀登(Big Wall Climbing)的发源地。
怀俄明州的大提顿国家公园(Grand Teton NationalPark)位于黄石国家公园以南,提顿脉是阿尔卑斯式攀登者的圣地,路线众多,大部分都能轻装一日往返。

美国

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.05.31

攀岩


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多美国的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 攀岩 灵感

发现更多灵感 攀岩

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博