不会游泳的娃娃闯帕劳

帕劳 亲子 潜水

帕劳

首页 > 潜水 > 目的地 > 帕劳 > 不会游泳的娃娃闯帕劳

《航空画报》主要配发于南航东北地区沈阳、大连、长春、哈尔滨等地始发的近百架班机,覆盖东北至北京、上海、首尔等400条航线

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文/ 苏儿 图/ 林燕 苏儿 Text/ Su Er Photos/ Lin Yan Su Er

为啥去帕劳?
1. 免签,抬腿就去!
2. 航班比较方便, 北京—首尔—帕劳,转机只需一个小时。
3. 鲨鱼、水母, 都是孩子们觉得刺激又喜欢的动物,会比平常的海岛游增加一些惊喜。

行前准备

一直希望能够带孩子们去看看美丽的大海。但是三亚的水已经不够通透,菲律宾这一类的地方又不够安全,所以在研究了一个潜水胜地列表之后,我跟孩子爹不约而同地把帕劳作为我们第一次深度海景游的目的地。

我们的两个娃, 多多快到十二岁了, 小胖五岁半, 均没有潜水经历, 而且两个孩子都没有学过游泳,不识水性,这是我最担心的事儿,因为在我学习OW(OPEN WATER DIVER,即“开放水域初级潜水员”) 的时候,我的教练就跟我说过,其实潜水最考验的不是体力,而是心理。对于两个孩子会不会对大海浮潜有一定的心理障碍, 我确实小小地担心了一下。但是本着鼓励他们尝试的念头,还是决定一定要去。

由于我之前工作比较忙,所有旅游的准备工作都是孩子爹一力承担的,包括看攻略、找当地的旅行社。这次带娃出国玩, 我们还是决定参团半自由行。一家四口买了四身水母防晒服、两套儿童面镜、一个高度近视面镜,孩子爹的面镜忘记买了。其实旅行社也可以提供平光面镜,但后来发现有条件的话还是自己提前买更好些, 因为自己买的面镜大都有防浪设计,更安全些。

在出发前一周,我们把所有物资准备妥当。娃娃们对面镜好奇极了,收到货的当天,我让他们试戴,并进行了简单培训, 包括用嘴呼吸的方法、潜水的基本常识, 娃们都还听得挺认真。

行李清单

1. 衣服:娃娃们每人三套短袖衣裤,不建议牛仔,最好是透气快干面料的。我两条长裙,两件T 恤,两条短裤,孩子爹三套短袖衣裤。为了缩减行李重量,走的时候娃娃们里面穿了一套短袖衣裤,外面是加绒长衣长裤,孩他爹和我都是牛仔裤,里面穿短袖。四人外面都穿羽绒服,让朋友送我们去机场,把羽绒服装好带回去,这样我们带了一个拉杆箱、一个大背包、随身两个小包就出发了。
2. 其他:墨镜、水杯、iPad、电子书、足够的美元、充电器( 不需要转换插头)。
3. 特别提示:建议去浮潜的同学们一定要买个潜水相机。事实证明,潜水相机真的是海岛必备用品, 我们此行三分之二的珍贵记忆和孩子们初次潜水的照片录像都是这个相机的功劳。

轻装出发,巧坐夜飞机

终于,多多考完试的第二天下午, 我们一家人直奔机场, 开始我们的帕劳之旅。
防晒霜建议在机场免税店购买,这样不会在安检的时候被没收。大瓶的需要两瓶, 出海用得多,但也很容易丢失,带上两瓶有备无患。同时建议一瓶带喷嘴的,一瓶普通瓶盖的。喷嘴设计则可以避免防晒霜拧不紧盖子而流到包包里,搞得很难收拾。

有一个教训是:后来我们发现其实还应该带两个结实的网袋, 用来装蛙鞋、潜水镜、水母服。后来我们只好全程用塑料袋装,样子不够高大上,也不方便。
北京时间下午6点的飞机, 由于有一小时时差, 所以9点降落到首尔。9点半赶到转机口,继续飞帕劳。夜间飞机上人并不是很多, 顺利给两个孩子找到并排的座位, 让他们继续睡觉。
半夜3点,到达帕劳机场,因为知道坐飞机比较辛苦, 所以我们前一天8点就开始睡觉,加上飞机上睡了四个多小时, 下飞机时两个孩子精神还是挺好的。多说一句,可以准备一点薄荷糖,一来缓解耳压;二来会让孩子在甜丝丝的清凉中很快醒过来,比其他任何叫醒方式都愉快有效。

土豪式休整

到了帕劳,下了飞机,第一感觉就是一丝潮热扑面而来,飞机上孩子们已经脱了长衣裤,一身短打,感觉又回到了夏天。
由于报了三天的旅行团,旅行社提供接机服务,大约半个小时后人员聚齐, 我们就坐着中巴出发去酒店了。尽管到了酒店已经将近凌晨5点,我们还是多加了一天房费以便好好睡个觉、恢复体力,等我们再醒来已经是上午10点,拉开窗帘, 窗外就是波光粼粼的大海,还有刺眼热烈的热带阳光。
起床,出门,今天的任务就是熟悉地形。帕劳的阳光真是很灿烂,所以每天的防晒必不可少。孩他爹坚持不涂,结果就是三天后脸就开始掉皮, 也算是做了一个对照组实验,那就是无论你的脸皮有多厚, 防晒都是必需的,哈哈。另外,墨镜也是必备的。

我们去了帕劳著名的商业街, 吃了4美元一大桶的哈根达斯,我、多多、小胖每人一大桶,其实最多也就吃掉了三分之一,但觉得还是很爽,超值任性哦。
晚上很烧包地去吃粤港海鲜,点了龙虾、鱿鱼、石斑还有椰子鸡汤。菜明明点多了,但商家还在不停推荐,这点感觉其实挺不好的。孩他爹为了配合,还点了一瓶红酒。结果这顿晚餐几乎是我们后续几天晚餐花销的总和,吃掉了令人乍舌的300美金!不过多多的评价是:龙虾一点都不好吃。最土豪的一天,就这样都用来休整体力了。

当晚旅行社来酒店跟我们约第二天的行程。由于带着两个孩子, 为了省事儿, 来之前就联系了一家东北小伙在当地开的旅行社。事实证明, 这家旅行社确实挺靠谱,一改我之前对旅行社极其不好的印象。来自延边的小伙跟我们约好第二天一早9 点来接, 并且让我们提前填写好需要的浮潜用具,我们要了三双蛙鞋,还有孩他爹的一副潜水镜。
于是我们踏踏实实地安睡一晚,第二天早上吃了自己做的早饭,果汁、牛奶、面包、金枪鱼罐头。开心的旅游开始啦!

初学浮潜、任性海钓

头一天最让人难忘的就是海钓。我们的海钓设备很简陋,类似于放风筝的线轴,一段有一个铅坠、鱼钩,鱼饵是切碎的鱿鱼。尽管设备简陋,但是人家海里鱼多啊,整条船14 个人,多多是第一个就钓到鱼的。半小时后,我们就收获了14 条鱼,多多一个人就钓到了3 条。我钓到一条红鲈,据说是当天所有鱼里面肉质最好的,午饭吃的就是我们钓到的鱼啦!

第二件难忘的事就是多多第一次下水。多多从小不喜欢水,在北京从来不喜欢游泳, 所以我开始还很担心他是否可以适应海水的感觉。事实证明我的担心是多余的,多多在我讲解并且实践以后, 就像一条小鱼一样在水里自由自在地到处游来游去,饶有兴致地到处去看美丽的小鱼和珊瑚了。

小胖进水的时候我一直抱着他, 但是第一次把脸放进水里, 我没有注意他的呼吸管里有海水,于是他大大吸了一口海水,这一次呛水导致今天所有的浮潜都让他极为紧张。后来的两天我对他非常小心,他也学会了如何检查面镜和呼吸管。

德国水道、月亮沙滩

第二天继续浮潜。最好看的要数德国水道的玻璃海面,清澈碧绿或者蔚蓝。小胖继续学习浮潜,我带他去看了美丽的软体珊瑚,当地人叫七彩珊瑚。德国水道附近的大断层要比我在澳洲和菲律宾看到的落差更深。浅海有小蓝鱼,深海有各种大大小小的鱼,我们带着面包球下水,有的小鱼太着急,结果啄了我的手。

我们还去了著名的月亮沙滩,白色的细砂,透明的海水,我和多多一起在海面随意潜着,沙滩上几株枯树让整个画面更加有层次感, 我在那里拍了一些比基尼的照片,无限郁闷地看着自己腰上汹涌的肥肉, 萌生了一定要减肥的决心。中午的饭居然是火锅,鲜美的鱼肉、蔬菜、玉米,还有烤肉!减肥?回去再说吧,哈哈。

喂鲨鱼、摸水母

这一天是重头戏。牛奶湖,还有最著名的黄金水母湖

小胖已经学会了如何适应面镜,还解决了呼吸管过大引发的漏水问题。第一个到达的是牛奶湖牛奶湖的底部全是奶白色的火山灰泥, 所以整个海面的颜色是乳蓝色。导潜进入水底把火山灰泥捞上来, 我们全船人都做了一个白白的火山泥SPA, 淡淡的硫磺味并不刺鼻,据说对皮肤大有好处。

在鲨鱼堡的浮潜非常刺激。多多刚一下海, 就兴奋得极快向前游去,我紧随其后,才知道他刚刚下水,就看到不远处有一条两米多的鲨鱼。当他游向鲨鱼时,害羞的鲨鱼一发现人群竟然飞一般地逃走了。到了鲨鱼堡,我们被要求必须群体行动。我拿着水下相机,鲨鱼在水下游来游去,当喂食时,会有一些胆子大的鲨鱼游得非常靠上,感觉似乎就在我们脚下不远的地方。当食物袋被打开的一瞬间,各种大大小小的鱼还有鲨鱼,全部游过来抢食, 那种场面真是刺激极了!

最后去的是帕劳独有的黄金水母湖。陆地上走了5 分钟,翻过一道矮矮的脊, 面前是一片开放的平静水面。导潜告诉我们如何保护水母,在欣赏的同时不去伤害它们。

我带着小胖下水,刚开始的那段水域水温明显低一些,我们低头只能看到零零星星的一两只水母,但是水深不见底,小胖明显有点紧张。随着我们越来越接近湖中心,水温明显变高,水母也越来越多, 越来越大。我们慢慢地游着,小胖变得非常开心,他用手轻轻地试图托起一只小水母给我看。

突然到了一片地方,我们向下望去, 视野范围内如繁星一般大大小小的水母有成百上千只!它们安静、悠闲地在水里面慢慢游着, 我们也开始放慢了游速,小心翼翼地不让蛙鞋伤害到它们。小胖兴奋得抬起头吐出呼吸管,对我大喊,妈妈你看到了么?好多好多水母啊。然后又绽放出花儿一般的笑脸问我,妈妈,我是不是很棒?突然的,我心里有一种说不出的感动, 使劲亲了一下他咸咸的小脸,对他说,你一直都很棒。

在我们和一只海碗大小的水母亲密接触了以后,多多提议回岸,用他的话说, 担心在水里游的时候会踢到那些柔弱美丽的小生灵。回来的路上我像一条大鱼一样驮着小胖游回岸边,一路上他喋喋不休地跟我讲着他看到的水母的样子,小的像什么,大的像什么,大家都心满意足。

扫街购物

开心的最后一天,我们是在扫街购物中结束的。帕劳的红珊瑚、蓝珊瑚、砗磲(chēqú)的制品有很多,也都比较便宜,还有一种叫做月光螺贝壳做成的项链也非常美丽。多多和小胖每人挑了一件大红的T 恤,买了木雕和香皂作为回来送人的礼物,每人挑选了一件有帕劳logo的物件作纪念。

在酒店附近的码头,近距离地观看邮轮,看着海对面的积雨云慢慢地向我们飘过来。快飘到头顶的时候,我们一起笑着叫着在雨丝中比赛,看谁先跑回酒店。晚上我们出去吃了超大的比萨,在餐厅的楼上扔一些饭粒, 看着一群群的小鱼和螃蟹聚集过来进食。还喝了两杯帕劳著名的自酿啤酒,感慨生活真是那么的轻松美好。

凌晨回程,两个娃虽然睡眼惺忪地被半夜叫醒,但是一路上没有任何抱怨,在哪里都开开心心。途经首尔又疯狂购物了一把。当我们回到北京,寒冷而干燥的空气重新扑面而来,突然有一种不真实感,就如同做了一个开心的美梦。在回家的路上,我们兴高采烈地讨论着暑假的下一次旅行目的地,希望在两个娃成年之前,这样的快乐时光能多一点,再多一点。

结语:带娃旅行的意义

有时候身边朋友会问我,带孩子旅游的收获是什么。其实每次我都不太能讲得出来。每一次旅游回来,似乎孩子们能够描述的就是觉得很好玩,也讲不出太多的意义和感受。

可是在旅途中我感受得到他们的开心,他们在面临从来没有遇到过的挑战时,总会有一种说不出的好奇。就像我在星野道夫的书里感受到的一样,这些经历或许会让他们在某天上学的路上突然想起 ,此刻在遥远的湖里,有一只水母正在悠闲游过,或者在另一片海面, 正有一只自由自在的鲨鱼在海中开心地穿行。
这就够了。这就是我所能体会到的旅行的意义。

Tips:

1. 防晒服对于孩子来说很有必要。
2. 帕劳买日用品比较方便的, 很多热带衣物鞋子可以在当地购买。
3. 广东海鲜馆子相对来说比较贵。
4. 出海时最好带一身短袖衣裤,回程如果穿着湿的防晒服会很冷。
5. 出海可以带一些巧克力派之类的高热量食品,浮潜的体力消耗还是挺大的,回程的路上会很饿。
6. 带一个自用的水瓶喝水,有吸管的更好些。
7. 水下相机一定要有, 否则会有很多遗憾。
8. 可以带上国内驾照, 当地租车非常方便。
9. 浅海会有有毒水母, 游玩时注意安全。
10. 当地通讯非常原始,所以做好失联的心理准备,心无旁骛地好好玩。

帕劳

乐途旅游网与媒体专栏:《航空画报》杂志 更新:2016.06.03

海滩海岛 潜水 亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多帕劳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 潜水 亲子 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 潜水 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博