“莲遇”续曲 山色浮光四重奏

杭州 茅家埠 民宿

杭州茅家埠

首页 > 特色住宿 > 目的地 > 杭州 > “莲遇”续曲 山色浮光四重奏
栖客
订阅

源自《旅游情报》,深耕精品酒店及民宿市场十年。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

初夏,杭城,西湖畔的杨公堤水杉成荫,曲径通幽处,14栋白色木屋点缀于绿意丛中,在这里邂逅了一场意外的闲情逸致——莲遇。

莲遇52(杨公堤)

如今,距离这个诗意栖息地以西三公里处的茅家埠,等待你的是一场截然不同的北欧版莲遇,带着同样的雅致,莲遇的乐章为你奏起不同的续曲……

上香古道的前世今生

说起杭州,恐怕所有人都会最先提到西湖。大名鼎鼎的“西湖十景”,连仍在上学的孩童也能掰着手指数出几个来。而西湖以西,东望杨公堤,西接龙井路的茅家埠,却难在西湖景区排上号。茅家埠的得名有几种说法,一则,取自于《武林旧事》里的记载。旧时居住于此的大多是茅姓人家,以采茶养蚕为生。

而坊间流传着另一种说法:明清时村口埠头布满茅草,旧时,香客们若想上天竺拜佛,得先到湖滨雇条小船,船夫摇着橹,一路摇至茅家埠,泊船登岸。向西望去,便可见天竺,双峰插云,薄雾缭绕,如同通往佛国圣地的天门般,善男信女们自此焚香跪拜,在茅家埠吃过素斋后,一路沿着“上香古道”直往天竺与灵隐。作为香客们弃舟登岸的码头,茅家埠一带历来都是商埠云集,酒肆茶楼,鳞次栉比;通往灵隐寺的古道上,寺庙、斋堂、商铺林立,游客香客络绎不绝。

现如今杭州城内早已开通了前往灵隐寺的车道,这条“上香古道”也已成为了历史,不复当年香客如织的景象。不过因毗邻湖畔,水域开阔,芦苇摇曳,倒也多了几分真实朴素的乡野之趣。相比起热度居高不下的西子湖,茅家埠虽离得不远,却反倒成了难得的清静之地。少了昔日檀香,却多了几分清幽茶韵。今天的茅家埠,除了节假日外,平时的游客并不多,只是些不愿远行的当地人,来此吃个农家菜,喝口乡间茶,偷得浮生半日闲。

另类莲遇泊进茅家埠

茅家埠村严格来说,需分个上下,依而建。清风而过,绿荫摇曳间,隐约可见白墙乌瓦的农舍散布其中。沿着曲径而上,一路上,并无其他景区内常见的粗制滥造的标牌和杂乱无序的商铺,也没有为了招揽客人而纠缠不休的商家,一切都安谧,随意。也正因如八卦阵般的布局,差点与莲遇擦肩而过。


这栋三层西式洋楼,画风虽与周围略有不同,但隐于民居间,倒也不违和,也不十分显眼。入口处,一块立式小黑板,上书:“Hello you lovely people. 入住莲遇,品味真好。”简单的两句话,却能让人会心一笑。除此以外,未见其他标示。所幸管家已在门口等候,一脸和煦善意的微笑,认真的问候着路上是否一切顺利。此时的茅家埠,像一个爱恶作剧的孩子,调皮地冲着你扮了个鬼脸后,又将世间最天真温暖的笑容赠予你。 

与一期杨公堤店不同的是,莲遇茅家埠店一改独栋客房的做法,通过改建两栋连体民居,改建成设有11间客房的白色洋楼,乍一看和周围农户的自建屋舍,外形上略有相似。但适当运用了黑色哑光金属与透明玻璃的组合,便从茅家埠一众农户间,低调的“鹤立鸡群”起来。酒店主楼外,是一块空间较为开阔的庭院。对于寸土寸金的西湖景区而言,俨然可称得上奢侈。

在客房的内饰设计上,在茅家埠一带莲遇称得上独树一帜。尤其是在颜色和灯光使用搭配上,颇为用心独到。在最简单的白色主体上,使用一定面积的孔雀蓝,高级灰,黑色及咖啡色,营造了复古范十足的年代感。将鹅黄、灰绿、宝蓝通过沙发、桌椅、茶具等用品点缀其中,并少量运用了金属色与暖黄色灯光相辅,为整体增添了时尚感。

不同种类的绿色植物,也彻底让房间“呼吸”了起来。从古典派的维纳斯,到轻工业风的钢筋水泥,再到视觉系的万物自然,莲遇用摄影作品代替了电视机。能在有限的空间内打造统一而又丰富的观感,设计师的功力可见一斑。

与酒店主楼一径相隔的,是一块略高于地面的平坦露台。这里不久后将成为酒店的露台餐厅。地势平缓,绿荫环抱,更有一棵古木立于一侧,枝叶繁茂,绿阴如盖。若是于树下,摆上台长桌,安上几张木椅,无论是闺蜜间的下午茶聚会,还是仲夏夜的烛光晚餐,亦或是家庭亲子party,都与此地此景,相得益彰。


浮生偷闲的四重奏

午后序曲

莲遇西式洋房的二层客房内,整片落地玻璃飘窗将间的阳光引入房来,坐在飘窗前,读书品茗,配着BOSE音响播放出的曼妙乐曲,悠然的午后时光,如西子湖水般静静流淌。

庭院奏鸣曲

夕阳西下,晚风拂面,坐在庭院内,微感凉意。而刚刚还在往来串门的农户们,也纷纷回家。片刻,炊烟袅袅,饭香阵阵,原本安宁闲静的茅家埠,顿时被锅碗瓢盆的奏鸣曲环绕起来。光听着这声儿,闻着这味儿,便让人腔内生津。体贴的店主见状,像是早有准备般,立马摆出了几道精致的农家小菜。越是简单的菜色,越是考验厨师的功夫,也最是能解馋的。此时的茅家埠,是落日余晖下,是万家灯火间,是倦鸟归巢时,是烟火人间处。

月光蓝调

入夜之后,庭院里便点起了蜡烛,考虑到林间蚊虫扰人,酒店在每间客房内都贴心地配备了防蚊液,好让住客不必因此而错过与繁星的浪漫约会。下榻三楼别具一格的阁楼房,倾斜的木屋顶,保留了原木的清香和色泽。透明的玻璃天窗镶嵌于上,躺在床上,正好能观赏到天外繁星。如果嫌视野不够开阔,打开房门,便是一块半露天的玻璃露台。白日里那如梯田般排列有序的翠绿茶园,现在也已分辨不出方位,融入这如墨的夜色中去了。里的农户大多习惯了日落而息的节奏,此时的茅家埠更比白日里多了几分幽静。但不必害怕,虽无灯火,却有外朗月,天幕星空,林间蝉鸣,田埂蛙声,伴你入眠。 

谢幕曲

沿着木排支起的栈道,漫步于疏竹丛苇间,或是在茅草亭里静坐听风,看野鸭戏水,候鸟低飞。于昔日的上香古道,思古赏芦,品茗遇莲,遇见“淡妆”西子,也遇见你所不知道的茅家埠

莲遇52酒店(杭州茅家埠店)

地址:杭州西湖区上茅家埠165号 ,近梅灵北路

来源:栖客CHICTEL
联系我们:微信公众号 chictel;邮箱 info@chictel.cn

茅家埠

乐途旅游网与媒体专栏:栖客 更新:2016.07.04

特色住宿


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多茅家埠的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色住宿 灵感

发现更多灵感 特色住宿

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博