釜山男女

Men & Women in Busan

韩国釜山

首页 > 城市观光 > 目的地 > 韩国 > 釜山男女

负责任的旅行,有态度的探索,是《孤独星球》杂志所秉承与倡导的核心精神,也是对于每一位读者的责任。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

来源:本文来自《孤独星球》杂志2016年4月刊
文 高贤、 表英素 摄 赵志英

来釜旅游的男人和女人拥有不一样的视觉和不一样的兴趣爱好。
在他们的眼中,釜有多么的不一样呢?
这里通过4个主题对比他们的欢乐釜之旅。男人到的是海边,而女人去的是市区。

美食Eating

M 太宗台海岩奇观 , 风光依旧

虽然我已去过釜很多次,但是游览太宗台风景区却是头一回。因为总感觉海岸在釜随处可见,没必要非得到远在影岛的太宗台去观看。并且,对风景区乡土气息的一贯偏见也是没能去太宗台的原因之一。但是,此次我毫不犹豫地决定去太宗台游玩一次,只为品尝一盘海鲜美味。如果大家对以1980 年末的釜为背景的电影《与犯罪的战争:坏家伙的全盛时代 》印象深刻的话,一定也会对坐在波涛汹涌的海岩石上的崔岷植和河正宇一边喝着烧酒,一边吃着生鱼片的场面记忆犹新吧!恰是那个场面激发了男人的情怀。正好,在太宗台游园地的影岛灯塔下面,岩石上也留有能激起相似情绪的简易帐篷小吃摊。

到达太宗台风景区入口的瞬间,我便陷入了深深的苦闷之中。每处游园地总会有一个“大象列车”,在太宗台是以“danubi 列车”的名字在运行,是坐车呢还是拿起劲头走上去呢?我陷入了这些琐碎的烦恼中。因为观光不是主要目的,所以为了节约时间,我选择了乘坐列车。看着待机时间的显示屏,每15分钟一趟的列车票马上被一抢而空。乘坐列车到达太宗台的展望台后,大部分的游客一下车就会聚集到一个叫作“自杀岩”的展望台上。从展望台望去,无边无际的风景堪称一绝。但是,我今天离开赞叹美景的人群,径直沿着影岛灯塔的台阶顺势而下,只为迫不及待地观看海岩奇观。

“叔叔啊,吃一盘再走吧。”台阶脚下的海岩石上,大婶们招呼游客的吆喝声清晰传来。

这里也有这里的规矩。这是在太宗台附近的下里(现在地名为东三洞)生活的大婶们共同经营的地方,根据游客来的顺序进行招待。大盆里盛有海鞘、海参、海肠、活章鱼、海螺、比目鱼等各种海鲜,任你挑选。“我奶奶今年80多岁了,在这灯塔下面做了50多年生意。”大婶一边示意指着坐在旁边休息的老奶奶,一边给客人们娴熟地切着海鞘、海参和海螺。

端着一盘海鲜,再拿一瓶冰凉烧酒,我坐在铺着褪色凉席的床上,席前就是心心念念的波浪和湛蓝的大海。老实说,这里的海鲜并不能说是特别美味。虽然运气好的话还可以有幸品尝到海女捕捞的海螺和鲍鱼,然而大多数的海鲜一大早就会在港口卖掉。如果你真想品尝釜地区原汁原味的海鲜,札嘎其市场或者广安里的民乐中心才是明智之选,然而在这里感到失望、败兴而归的人也是有的。咬一口蘸满酱汁的海参,再灌一口烧酒,对着席卷而来的海浪大喊“活着呢——”也是一种超爽的体验啊!

海鲜和烧酒搭配很容易让人产生醉意,尤其是突然想起还要再次攀爬那蜿蜒曲折的台阶,这真是让人长叹一口气啊!然后却意外地发现,其实也有诀窍可循:围绕太宗台近海转一圈,发现出发去往碎石滩小广场的游船“银河水号”就在海岩旁边,去的时候坐火车,回来的时候坐游船,如此这般也就算满足了男人理想中的一段旅程了。在“银河水号”游船上一边听着歌手赵容弼悲怆地唱着“回来吧,回到釜港吧”,一边感受太宗台的威风凛凛也可谓是一种福利吧。

太宗台风景区: 门票免费,Danubi 列车10元(单程),游船53元,釜广域市影岛区展望路24,网址Taejongdae.bisco.or.kr;影岛灯塔海岩石海鲜杂烩159元,8:00-20:00。

W 漫步于釜的林荫大道上

如果说海云台与广安里对于游客们而言是釜旅游胜地的话,那么西面则是当地人们享受生活的釜明洞。位于西面最繁华的商业区里的这条街,仅仅在最近几年里就一跃成为市中心最热闹的地方。更令人震惊的是,就在5 年前,这个地方还是一个因为满地垃圾让人浑身不自在的小村子,也是一个有名的犯罪多发地带。自从原本满街都是球具和电器的商铺依稀搬走之后,一两个咖啡馆搬进来,逐渐改变了这里的生活气息。从梨泰院自由酒吧到纽约茶馆、伦敦炸鸡与啤酒,再到银河餐厅,这条街的规模虽然算不上太大,却一直忙于向世人们炫耀着其交融的国内外乃至地球之外的文化,以及其足以彰显个性的特色招牌与独具古典韵味的室内装修风格。

其中,近来最受欢迎的地方大概要数Moru(もる)餐厅了。其外观是用白色瓷砖装饰的,装修风格也独具古典韵味,小小的木板上刻着白色的字体,门口是放置了已久的等候室板凳,和大大小小的花盆。已经营业3个多月的Moru 餐厅,不管在哪都能拍出非常有情调的照片,它所展现的外观与装饰风格总会引起大家的共鸣。但是想要进入餐厅用餐的话并非想象的那么容易。等30 分钟是最常见的事,进到店里也要先到柜台预约和结账。如果你运气好的话,可能会被安排坐在一楼的餐桌旁,只有一楼是坐在凳子上吃饭的,但是绝大部分的游客需要脱鞋上二楼用餐。犹如阁楼般雅致的房间里全部都是席地而坐!

端坐在圆圆的餐桌前,身旁就是古典风格的小风扇,蓝色小扇叶高速旋转,吹来一阵阵凉风。一边仔细环顾着周围矮矮的置物架、毫无修饰的简易家具,以及有趣可爱的小玩意儿,一边聆听着从壁挂式CD机中播放出来的日本音乐。在这里可以让人产生一种除了日式咖喱饭之外,对其他料理毫无所想的微妙之感。

“我非常喜欢日本,在日本生活过一段时间,也经常去日本旅游。大家都说咖喱饭是人们出去野营时的首选料理之一,所以开了一家这样的日式咖喱饭小餐馆。” Moru(もる)餐厅的主人张恩慧是首尔人,嫁到昌原之后在釜打造出了属于自己的日本追梦空间。这里的菜单主要是以鲜虾奶油咖喱饭为主,像其他的蔬菜咖喱饭、菠菜咖喱饭、大豆咖喱饭等每天都是以不一样的“ 当日咖喱饭”的形式新鲜亮相。 透过这些独具特色的家具与有趣可爱的小玩意儿,大体上可以看出这家店主的生活品味,这些可都是店主来往于日本,并亲自收藏起来的。“犹如到谁的家里来玩般的情调是这里的主要设计理念。

所谓Mago Girls ,就是让通过名字聚集在一起的人们可以随时地享受野营,为了人们能够很好聚会和野营,这家店可以称作是信息通讯站与简易餐厅兼容的餐馆。”听主人这么一说,瞬间感觉房间的氛围跟之前有所不同。等待、预约、放拖鞋,热热闹闹地凑在一起,品尝这一盘味道十足的咖喱饭!如果这家餐厅是我朋友开的,反而会感到稍有不便,而在这里,我可以毫无拘束地触摸房间里的每一个角落。

Moru(もる)餐厅 咖喱饭 42 元,中午12:00 开始营业,一直到食材用尽时才会打烊,休息时间每天3:00-19:00,周日和周一休息,釜广域市。

览胜Activity

M 一直走到尽头的散步路

我一直以为如果在釜散步的话,只要沿着海云台或是广安里海边的步行路散步就可以了。 但事实并非如此,你需要走到距离1.5 公里、地处海边干净的步行路上,那里才是散步的好地方!当然,有些游客因为迷恋于途中的大海或是路对面的酒店、餐馆而驻足。如果你找到了合适的散步路线,可以到城市的外围地带去转转。影岛的Huinnyeoul街、 海云台迎月岭的Moontan路, 还有加德岛环林道等,处处都隐藏着很好的徒步路线。其中,龙湖洞五六岛日出公园与东尾交接处的二妓台海岸散步路因为以前属于军事基地,所以禁止一般人出入。因此,这也保存了其自然面貌。从釜一直到江原道的高城,沿着东海岸走到大约770公里的道路交汇处,这就是Haeparang路的起点。长达4.7公里的这条海岸散步路因为不是循环路线,所以只要你迈出了第一步,就要一直走到底。

如果你是在五六岛日出公园开始徒步旅行的话,正前方就有个天空步道,可以登上去看看。悬浮在距离海平面35 米高的悬崖绝壁上有个玻璃展望台,这是一个从脚底下就可观赏惊涛拍岸美景的好地方。如果你想要到玻璃展望台上去看看,需要将一个类似于蓝精灵鞋的黑色套鞋包裹在自己鞋子的外面以免滑倒。 在悬空巍峨的玻璃展望台扶栏而立,就可以将五六岛星星点点的大好美景尽收眼底。 数了数岛屿的数量,孤零零的也就5个而已。就像今天这种情况,因为海水淹没岛屿,离陆地最近的盾牌岛与松岛看起来貌似是一个岛屿,所以既可以说是五个,也可以说是六个,于是索性便称之为“五六岛”了。

左边是奇岩绝壁,右边是茫茫大海,在向着无边无际延伸的海岸散步路上,就这么来回地上上下下,着实累得让人喘不过气来。光看道路的名字,什么都不准备就轻装上阵去徒步旅行的游客肯定会失败而归的。虽然在入口处Haeparang 路的旅游观光服务站时,我就听说成年男子徒步走完全程只需1个小时就足够了,现在看来是不太可能的,因为这一路除非只顾着埋头向前走,否则无法这么短时间就走完。因为这里处处都是陡峭的阶梯相连接,身边就是悬崖绝壁与大海相融合的壮观景色,不管是谁都想要停下来欣赏一番。

当你到了步道中途的裙岩上,道路外侧的海岩石上正在垂钓的当地人就会依稀地映入眼帘。站在岩石上面,看着静静等待鱼儿上钩的垂钓者,那背影显得好孤独,与此同时,我的内心却流露出一丝羡慕之情。因为,他们只要肩上扛个钓鱼竿,就能悠闲散步一般在这条美丽的道路上来来往往。

位于这条道路尽头处的二妓台游乐广场,有着宽阔的海岩石和暂时提供休息的小卖部兼休息空间。并且,在其前方稍远处会看到广安大桥与摩天大楼一起充满天际,呈现出海云台海市蜃楼的壮观奇景。它将从未雕琢的大自然美景与超现代化大都市完美结合在一起,把釜的魅力淋漓尽致地表现了出来。

天空步道,免费,9:00-18:00,釜广域市南区五六道路137。

Side Trip

从二妓台海岸步道上散完步回来之后,你可以到龙湖洞的“老奶奶红豆刨冰”红豆粥店里小憩一下。因为这个地方本来就很受欢迎,所以一贯人多拥挤,如果你在这停留时间过长的话就会看人眼色了,但是浓浓的红豆粥与温和细腻的冰沙融合在一起的红豆刨冰,仅需一碗,就可轻松缓解饥渴与疲劳。价格竟是如此便宜!红豆刨冰13元,051 623 9946,釜广域市南区龙湖路90番街24。

W老市区的胡同探访

对于探访近代文化遗产而言,个人感觉它是比较有趣的旅游主题之一。望着历经数十年乃至数十年以上,依然屹立着的建筑物,内心产生那种奇妙的感觉,着实让人着迷。可以将其理解为跨越了时间的界限,内心层层积累的岁月与实际存在的过去相碰撞的那种思绪? 也可以说就像韩国电影《同感》中的两位男女主人公相隔21年之久,用手触摸着同一面墙那一瞬间一样。

实际上,我想去探访一下至今仍遗留在釜的“敌产家屋”。 当时朝鲜时代专门为日本设置了名为“倭馆”的居住地。 因此作为长久以来与日本保持着亲密关系的城市,肯定也有很多不亚于郡被很好保存下来的“敌产家屋”遗址。找了找看,在釜的老市区,你可以看到有很多当时的建筑物被遗留下来。其中,彼此距离很近的草梁洞日式房屋与水晶洞日式房屋(旧贞兰阁)相对而言是把日式高级住宅的样子很好地珍藏了下来。问题是LIMAC文化基金会与釜东区厅各自所管理的这两家房屋正在进行维修的工作。从外观来看,很难找到其原来的样子。因为预计施工一直会延续到今年年末,所以探访“敌产家屋”的旅游计划不得不推到明年。

取而代之,我探访了草梁洞的小胡同。多年旅游积累的经验告诉我,并不是非得去探访“敌产家屋”遗址。再加上,在这个地方挂着“釜最早近代化”标签的历史遗迹竟然还有其他两个地方,就是旧百济医院和南铣仓库遗址。从釜站经过中央大道往里走进去一点就能很容易地找到砌有红色砖瓦的四层楼建筑物。这座建筑物是通往其附近一家名为蓬莱阁的中国餐馆的必经之路,也是去往日本人军官宿舍以及中华民国领事馆的必经之路。

20世纪70年代遭受火灾之后,这里几乎被世人所遗忘。现在,1-2层是对一般人观光所开放,但顾名思义,因为被遗弃了很久,除了角落堆积着厚厚的污垢之外,确实没有什么看头。百济医院的隔壁就是南铣仓库的遗址。南铣仓库作为1900年代釜的商人们亲自建设的最早的近代化物流仓库,曾经保管过从咸镜道元拉来的明太鱼。当时的名字叫作北铣仓库或者是明太库房。2009年拆除仓库之后,在此建成了一个大型超市。曾经占地面积达3000多平方米的仓库现在却沦落为大型超市停车场一角的一堵砖头墙。

虽然草梁洞遗产的保护与开发的方案反复无常,摇摆不定,来此探访的外地人数却大幅度增加。这都要归功于在旧百济医院、南铣仓库、草梁教会和168 台阶等现存的名胜古迹基础上新建的资料馆与纪念馆。步道、瞭望台等观光设施也为“草梁Ebagu街”增光添彩了。之后我又乘兴朝着168台阶走去。在这里就算一动不动,脊背上都会哗哗流汗。大热天里,望着那一点阴凉地儿都没有的台阶就已经让人喘不过气来。又听说这台阶是通往坡小木屋的唯一一条路之后,我变得更加迷茫。

台阶的两侧,有那么几个房子已经被拆了,听说取而代之的是要建成单轨铁路。台阶顶端小坡处的Ebagu工作室都是由当地的老人来看守的。如果非要说说草梁Ebagu 街功劳的话,或许要属下面这些了:Ebagu自行车、168 盒饭、Ebagu充电所和Ebagu工作室都是由当地的老人亲自来招待游客的。他们不仅给你提供吃饭、睡觉的地方,提供各种旅游信息,还可以让你在工作室里面的椅子上放松地坐着消消汗。从这里再稍微往上走几步,就会发现一个设立着柳致环邮筒的展望台,但是我的内心并不太为之所动。我想着等日落之时再去腹道路看看吧。又要下台阶了。

夜生活Nightlife

M 真正的釜啤酒

当乘坐出租车穿过釜市时,首先还是请司机送你去广安里的Galmegi Brewing吧。然而你如果这么跟司机讲的话,他十有八九会反过来问你:“那是哪儿?”这时候你就假装好像很了解的样子补充说:“去晋州公寓前面。”司机就会点点头踩着油门过去了。到了Galmegi Brewing 之后, 你进屋只需毫不犹豫地点一杯Galmegi IPA便已足够,真的会让你有种暂时逃离尘世的快感哦。就像青岛有青岛啤酒,加利福尼亚有Indica 啤酒一样,釜也有Galmegi啤酒。最近,在手工精酿啤酒的爱好者中,也都开始口碑相传Galmegi Brewing 啤酒了,单凭名字来看估摸着肯定就是釜地区土生土长的人酿造的,然而它却诞生于从加拿大移居过来的Stephane Turcotte。在9 年前他来到釜当一名英语讲师,后来和一位韩国女子结婚之后就定居在釜

他说:“在加拿大时我住在Vancouver Island 的Victoria, 刚来釜那会儿,我突然感觉这个城市的风景和故乡好像哦。”这和其他外国人来到韩国定居的过程一样,从这以后,Turcotte 的生活就开始变得与众不同起来。“在加拿大或者美国的每个城市都有一家颇具特色的酿酒厂,我想要是在釜也有那样一个具有当地特色的酿酒厂的话就好了,于是我就提出以釜的象征——Galmegi为名开一家酿酒厂。”于是非常喜欢亲自酿酒的Turcotte 和妻子就一起张罗经营了一家小的Pub, 在一年前,又张罗了名为Galmegi Brewing 的自酿啤酒屋。

“ 我感觉韩国男人对啤酒还是有点保守的。”Turcotte又补充道,相对于喜爱自己酿造的艾尔啤酒的女性客人来说,男性客人大部分还是比较偏好储藏啤酒,不知道是不是因为先入为主有了那种认为“啤酒嘛,应该是温柔流淌过喉咙”的偏见,所以在接触到艾尔啤酒这种啤酒花味道很苦涩的啤酒时,难免会感到陌生。正好今天正赶上Turcotte亲自酿造啤酒的日子,同时也拿出了一杯为纪念Gamegi Brewing开业一周年而酿造的“周年纪念Double IPA”。单就啤酒而言,先说说酒精浓度高达8.5度的艾尔啤酒,品尝后第一感觉和预想中的一样苦涩味浓烈,然而这种苦涩的味道并无丝毫的停留,口中立马就隐隐约约地沁满了桃子和杏的香气,就这样神气十足地喝空了这一杯清凉的啤酒。

除了周年纪念的Double IPA 以外,Gamegi Brewing 里还有金发女郎(Blonde Ale)、爱尔淡啤(Pale Ale)、黑啤(Stout)等一共有9 种手工精酿啤酒,以及Turcotte第一次在Pub 旁边Taphouse 的别的酿酒厂酿造的啤酒。如此这般,要是以Gamegi Brewing为开端, 一晚上可以接连在别的Pub 也能品尝到不同味道的啤酒, 像PubCrawl那样该多好。在街区对面的瓶装酒商店 Six-pack可以观赏到甚至还能品尝到世界各国见所未见、闻所未闻的瓶装啤酒。夜色渐深,广安大桥上斑驳陆离的照明灯光愈加明显时,该轮到去广安里海边的HQ广安了。窗外广安大桥的夜景和细腻温婉的燕麦黑啤相配简直就是天作之合,真的不知道还有什么能比陶醉在这样的夜晚更加让人心旷神怡的事情了。

Gamegi Brewing :Gamegi IPA 32元,周一休息,18:00 至次日0:00,釜广域市水营区光南路58,galmegibrewing.com;
Six-pack:周一休息,19:00-23:00, 周五至周日营业至次日1:00, 釜广域市水营区光南路78,blog.naver.com/6packbt;
HQ 广安:生啤酒 32 元起,周一休息,18:00 至次日1:00。

W腹道路的夜晚

出租车司机说:“我现在是在腹道路要去俯视釜夜景的途中。”也就是从那时开始一直到到达目的地之前,出租车司机一直都在滔滔不绝聊着望洋路都经过哪儿。

1964 年10月20日,望洋路开通了。从中区瀛州洞到镇区凡川洞之间的这一段是釜最早的腹道路,在半腰这条蜿蜒曲折的小路上,就如同名字里一样,釜的前海可以一览无余,现在这条30 多公里的腹道路已然连接着6个区的小村。其实也可以这样讲,这个地方是先有的村落而后才出现的道路,在日本帝国主义侵占时期,被占据城市中心的日本人驱逐出来的朝鲜人民、独立后从日本归来的同胞,还有在朝鲜战争结束后没有去处的逃难者就都在陡峭的坡上扎根了,之后以城市整顿和近代化为名又建成了道路,拆除了板房,建造了住宅和公寓。在大地上勉强地垒起屋舍,艰难支撑下来的村生活又会因此变得更加困乏吧。

从水晶洞腹道路最高处下来,慢慢地按原路返回,在开往道路下方的途中能看到坡上密密麻麻聚集了许多房屋,在低矮的屋顶的缝隙中耸立着一个古老洗澡堂的烟囱,一阶一阶的楼梯怎么那么多?不知不觉中太阳已经落,天色也渐渐暗了下来,窄巷里古老的路灯也亮起了昏黄的光亮,虽然望洋路处处都是夜景,然而在瀛洲洞三岔路口处却干脆建了个瞭望台,命名来自古代的diorma (diorma, 缩小的模型)。漆黑的苍穹下,闪烁的繁星注视着这个小村落,不管之前是独自幻想过还是听到过人们对这里美景的感叹,总之现在只有这一个想法,那就是:“哇,房子好多啊!”

“莫非是釜所有的人都到这来住了?”“不管是隔壁窗户的那边,还是前屋的房顶都能尽收眼底,看来这个脚下真的没有什么秘密可谈了。”“但是眺望起来绝对过瘾!”看着这无边无际腹道路的风景着实让人陷入了无限的遐想之中。近来甘川洞腹道路地区就好像披上了斑驳陆离的色彩一样, 作为文化村的甘川很受大家欢迎,因此腹道路也变得倍受青睐。作为城市新生工程中的一环,美其名曰“腹道路,文艺复兴”的间公路建设工程在如火如荼地进行中。

就连当地的出租车司机师傅也在说,慕名前来甘川小村的人越来越多。但是,对于我这个执意要去水晶洞的人,脸上露出很不理解的表情。没错,笔直的大路和华美的夜景是海云台或广安里不可否认的魅力。但更吸引我的是釜未经修饰过的,天然的夜的风景,所以我的脚步正在沿着这些间的道路行进。这个地方也不是旅游名胜地,如同晾晒在屋顶上、随风摇曳的衣服一般,我没有一点凡人间的心事,无比轻松畅快,此情此景,浪漫而又美丽,但却不能轻易说出口。

古老的微型立体景观,釜广域市中区荣州路93。

Side Trip

尽情享受腹道路夜景的方法
1. 公交车
乘坐穿梭于腹道路上下的86 路公交车(西面至国际市场)和186 路(青鹤洞至西部客运站)公交车,尽情享受车窗外的风景即可。想要去古老的微型立体景观瞭望台的话请在荣州三岔路口下车。

2. 出租车
如果你已有心仪的瞭望点,直接乘坐出租车前去会很方便。去往腹道路的车辆很多,下车之后再想重新乘坐的话也很轻松。从釜站到釜洞女子中学需要大约28 元。

3. 徒步
如果你时间充裕的话,就当做是散心,边走边看不失为一个很好的方法哦,走到草梁故事路柳致环的邮筒就可以欣赏到腹道路和釜乡的夜景了。乘坐在瀛洲洞设立的轻轨沿着腹道路就可以到达。

购物Shopping

M 像冲浪一样去购物

要说最近最具刺激、最受人吹捧的运动,非冲浪莫属了。《孤独星球》等潮流杂志中关于“冲浪新手向导”的新闻屡见不鲜。然而事实上,韩国的冲浪历史却并不长远,就算是那些所谓的冲浪第一代在最开始冲浪的时候也仅仅是在2000年初的时候。大约经过了10年的时光,冲浪才勉强作为大众活动为人们所熟知。然而对釜的松亭海边来说就不同了。作为釜地区第一个开始冲浪的地方,时至今日,在12个冲浪俱乐部里,松亭海边、浩瀚的竹岛与济州中门一起,被誉为“韩国最具代表性的冲浪海滩”。

近日在釜就为冲浪爱好者专门打造了一个别具一格的空间。在市中心的乐天百货商场的光复店对面,入驻了一个KILLERSWELL,这是一家在釜的当地品牌Antidote里面打造的冲浪店兼咖啡店。3年前在南浦洞专为男士甄选时尚产品而开的卖场Go South开业,而后Antidote作为其延续,为我们重新展示了关于冲浪的空间。然而掀起冲浪运动新高潮的地方并不在松亭而是在市中心,这似乎有些让人意外。

“其实在国外著名的冲浪城市中,冲浪专卖店都是开在市区内的,因为要想提供更客观更加专业的冲浪信息和装备的话,多数人还是要频繁往来于市区内。”既是釜冲浪第一代,同时也经营着KILLERSWELL的朴载炫先生解释道,“要是来釜旅游的人都能顺便去一次就好了,第一次来釜冲浪旅行的话要把这里作为出发地才算够格,因为这里就像是一个信息中心。”在店里,从冲浪板到套装,再到衬衫,甚至连Surfboard Fin那种配件都一一俱全。其实不仅仅是跟冲浪相关的产品,在市中心如果想玩滑冰板,或者诸如巴拿马草帽、衬衫等街头时尚产品和包包、手工皂等琐碎的小商品也有销售。在店铺中间满是咖啡和啤酒,如果你想来杯咖啡或者喝瓶啤酒小憩一下再走的话也是可以的哦,其实这个地方就是冲浪者及对冲浪运动爱好者的天堂。

“然而事实上,在釜除了松亭之外能让你尽情冲浪的海边不胜枚举,像一般不被大家所熟知的广安里、多大浦、海云台等地也是隐藏的冲浪圣地。”朴载炫一边拿出在釜各地都尽情玩耍过的冲浪板一边说道,光看那用蜡磨来磨去的冲浪板表面就可以看出他是一个有经验的冲浪老手。“在最开始冲浪时,那种想浮在水面上的感觉很强烈,当大海、我和冲浪板融为一体的那一瞬间我真的什么想法都没有了,那是一种被释放的感觉吗?也许就是因为当时的那种感觉吧,让我这辈子都离不开冲浪了。”

我的耳边越是响起他的话,我就越想挑战一下冲浪这种运动。吹着东南风的夏日是釜海边波浪最高的时节,同时也是海水浴场的开放的时节,所以在人满为患的地方要想尽情地冲浪还真是有点困难。在9月和10月之间,浪涛依然凶猛,但游客却渐渐减少,这个时候才是最理想的冲浪时间。这次,在我旅行日程的最后阶段,好奇心使然,我还真顺便去体验一下。然而再有机会回到釜,我想我最先去的一定是KILLERSWELL,没办法,我只能怀着惋惜的心情先抓起一个陈列在墙上的Surfboard Fin,我多希望有朝一日,我也可以踏着我的冲浪板尽情地飞翔。

Killer Swell:11:30-21:00, 釜广域市中区中央大路24。

男人的纪念品
在KILLERSWELL 里销售的Captain Fin 的Surfboard Fin,就算你不带冲浪板只作为装饰用也很像样哦。价格为625元。

W 在村庄的书店能买到的东西

在地铁长箭站1番街出口竟然能找到这个村子,这是我在釜时闻所未闻的事情。我就这样在烈日炙烤下一边体验着釜的残夏,一边沿着整齐划一的别墅行走。在经过一条人行横道后,沿着舒缓坡面再爬大约3分钟左右,左边的转角处一个简单(甚至连牌子都没有)而整洁的商店映入眼帘,我微微歪着头往里看,橱窗的那边有两只土黄色的猫咪也在盯着我看,好像要向我走过来的样子。

我自认为我是那种属于在旅行地不会很好管理钱包的人,总是会冲动地买一些毫无用处的东西让我的行李变得越来越重,最后没办法又得当做垃圾扔掉。但是最近,我不管这个东西是否实用,为了给我的旅行留个纪念,多多少少都会买一两样,其实我感觉这也不是什么坏事不是吗?像南浦洞国际市场或者富平瓶罐市场本身就很有名,还有在Thebay 101或者是Centum City 能买到的东西,其实在首尔也能买到。所以要想在釜购物的话,最好还是买只有在这个地方才能买到的东西,或者是具有釜地方特色的东西才比较好,所以就像大家一般都会去找Shopmakes,原因就在这里。

“已经在这里经营了5 年,去年只是在原来的基础上扩大了店面空间……”这家书店的经营者——娜艳女士的话让我感到非常吃惊。 虽说如今小规模书屋比较流行,但如果倒退到5 年前,“独立出版书店”这种概念的社区书屋在首尔也找不到几家。“从2009 年开始,这本叫《不甜的饼干》的美术批判杂志已经发行了4 年,然而既然做了杂志,肯定是希望可以和更多的人分享,所以一定要好好装饰一下才行啊。”这个Shopmakes呢,最初也只是从几本不太正规的书开始的,但如果真要满足所有的要求还是有一定的困难的。现在不论是独立的出版物,还是个人或者是小规模品牌制造的小物品,抑或是唱片等都有销售,同时还以店中店的形式兼作釜手工制造家居品牌Woodworks 30 的展示厅,同时这里也是猫咪Boom 和Min Yule 的休息场所哦。

虽然按比例来讲,这里90%以上都是釜之外的地区制造的商品,但如果你要把寻找那剩下10%的本地产品想象成寻找宝物一样,事情就变得有趣多了。要是你眼光足够独特的话,在釜镇市场你还可以发现经营Fabric工坊兼咖啡厅的Zinon家庭产品小店、图像设计工作室里用石板印刷制作的写真集,还有以釜壁画为素材画的明信片等。如果你不是非执着于“釜制造”的话,怀旧风格的铅笔或者是手工制作的香草等也应有尽有。这里是书籍和琐碎的小物品,以及手工制造家具相互交融的空间,虽然地方很小,然而这些特别的小东西里,每一样都值得人去细细品味,不知不觉间你就会发现你已经在这个书店呆了两个小时了,一切都好新奇,不知道以后会变成怎么样,至少现在我一点要从那扇门出来的想法都没有。

Shopmakers, 12:00-21:00,周日和周一休息,051512 9906,釜广域市金井区釜大学路64 番街1201 层,shopmakers.kr。

女人的纪念品
在设计工作室NINANAINA 里制作的Echo Bag 79 元;釜旅行随笔《在老市区的浪漫中徜徉》53 元;以明信片系列的形式制作的杂志《轻轻的问候》 41 元;老师铅笔 1支13元。

Make it Happen

必备资讯

入境交通
从北京首都国际机场出发,搭乘中国航空、大韩航空的班机可直接抵达釜,往返票价2300 元起。从国内其他城市也有航班抵达釜

境内交通
从首尔站到釜站,乘坐KTX大约2 个小时40 分钟的路程(317 元起,letskorail.com)。

从金浦机场到金海机场乘坐韩亚航空大约55 分钟到达(单程373 元起,flyasiana.com)。如果乘坐汽车的话,途径京釜高速公路的终点站IC,再换乘到繁荣路上即可抵达釜的市中心。总共4 条路线在运行,能够达到除了影岛之外的釜的大部分地区。如果到影岛太宗台观光地的话,在釜乘坐88 路、101 路市内公交车即可。如果想要参观釜众多景点的话,不妨试着包车(1 日 504 元起,lotterentacar.net)或者短时间内拼个好一点的车(1 小时约32 元起 , greencar.co.kr)观光旅行。避开上下班高峰时间段,乘坐出租车观光也是个很不错的选择(起步价 15 元)。

由釜旅游发展局投资运营的BUTI 公交在今年夏天增加了公交路线。即来往于釜站与海云台间的红色路线、来往于海云台与机张郡海东龙宫寺间的蓝色路线,还有来往于五六岛与荒岭间的绿色路线,总共3 条路线在运行。购买公交一日票即可自由乘坐所有的公交路线。额外追加换乘费用(27 元)的话也可乘坐釜站与太宗台间运行的JUMBO 公交车。JUMBO 公交车每人1日80 元,citytourbusan.com。
登陆釜文化旅游网站 (tour.busan.go.kr) 即可获得釜旅游相关的基本信息

的其他旅游景点

景点

绅士的旅程
你可以到海云台威斯汀朝鲜宾馆对面的The Bay 101DAEDO 餐厅、FINGERS CHAT、SIDE COFFEE 等餐厅和咖啡馆去看看,或者参观一下编辑卖场艺术长廊101。太阳落时分,可以去野外露台的座位上小坐,欣赏一下海上城市一望无际的迷人夜景。还可以到游艇俱乐部里体验一下乘坐游艇的公众之旅(Public Tour),感受夕阳西下的浪漫,更可以体验快艇,水上摩托等不同的海洋运动。快艇159 元, 公众之旅(Public Tour) 318 元起,日暮游艇游(Sunset Yacht Tour)583 元起,thebay101.com 。

女士的旅程
日本帝国主义侵占时期因开发釜的海岸而形成的填埋地,是为了从码头上下来的马和马夫能有个休息的地方。在朝鲜战争结束后,逃难者聚集在这里生活就出现了填埋地村。今日,这一代重新开发,在公寓住宅区之间只有凡一洞埋筑地村保留了原来的样貌。只能勉强通过一人的窄巷、密密麻麻紧贴的大门、公共卫生间和古老的商店都散发着与现实不符的气息。要是能进到村里老奶奶经营的情茶坊歇一歇脚的话就好了。这是当地居民居住的村落,所以一定不要打扰到他们。釜广域市东区城南三路33 番街 5(填埋地文化园)。

美食

绅士的旅程
提到釜的代表小吃,那就要说说鳞次栉比的南浦洞和中央洞一带那些遗留下来的传统老店了,其中龙头公园东边的中央面馆(原中央荞麦面),在从开店至今的60 年间,一直深受釜当地人的喜爱。这个地方的经典料理就是用两个盘子装着的荞麦面,劲道的荞麦面和鳀鱼再配上自制的肉汤,味道醇厚浓郁,所以平日来吃的客人络绎不绝。油豆皮寿司和海苔饭可是这个地方的特色哦。吃完饭再去看看附近的白纪念馆吧。荞麦面 32 元, 油豆皮寿司16 元,051 246 08686,釜广域市中区中央大路49番街 9-1。

女士的旅程
站对面上海门那边被指定为唐人街特区,这一带的巷子都被装饰成红色,有很多中国餐馆聚集在这里,其中最值得一提的地方就是长盛香, 在电影《Old Boy》里面,主人公就是在这一家吃了15 年的饺子。和其它一般中国餐馆的饺子相比较,这儿的饺子会大上两倍,厚厚的饺子皮里面包着满满的牛肉,鲜嫩多汁的牛肉和酥脆的饺子皮完美地结合在一起,就算只吃一个的话也会饱。煎饺(牛肉)32 元, 051467 4496, 釜广域市东区大瀛路 243 番街29。

住宿

绅士的旅程
你如果在广安里或者海云台一带预定住处时,既想要价格低廉,又想要设施齐全和舒适的旅馆,建议你考虑一下民乐洞的LAMER 哦,和名字不同,这里所有的客房都有浴室,环境清幽雅致,而且还可以预定最多只有10 人入驻的顶层豪华公寓哦,二楼的大厅兼咖啡馆无论你什么时间去都可以喝到免费的咖啡,早餐可提供西式糕点和吐司面包,实属广安里和海云台地区比较便宜的地方了。2人间 186 元起(淡季标准),釜广域市水营区广安海边路295番街4-7,lamerhostel.co.kr。

女士的旅程
Ebagu 充电所是Ebagu 工作室和釜东区的老一辈共同经营的招待所,收入会全额返给老一辈们。在这栋两层楼的别致建筑里有学生宿舍,还有3 间至少能住两个人的房间,还具备公共厨房。透过客厅的玻璃窗可以看到釜市中心和影岛大桥交相辉映的夜景。草梁Ebagu 路。

釜山

乐途旅游网与媒体专栏:《孤独星球》杂志 发布:2016.07.13

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多釜山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博