春暖花开 带上宝宝去东京

迪斯尼乐园 购物 台场

日本东京

首页 > 亲子 > 目的地 > 日本 > 春暖花开 带上宝宝去东京

《航空画报》主要配发于南航东北地区沈阳、大连、长春、哈尔滨等地始发的近百架班机,覆盖东北至北京、上海、首尔等400条航线

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

文/图 暖暖妈 Text/Photos Nuan Nuanma

最近春暖花开,又是樱花飘满草坪的日子。身边好多朋友打算带着宝宝去日本游玩,都来向我请教日本亲子游的攻略。我一直觉得,日本是比较适合的亲子旅行目的地。一是从国内出发,日本比较近,飞行时间比较短,而且只有1小时时差,基本上宝宝很快就能适应。二是东京的迪斯尼真的是一个非常好玩的地方。

不能错过的海洋主题迪斯尼乐园

带着宝宝去东京,迪斯尼乐园当然是首选目标!我们在东京的第一站便住在迪斯尼旁边。东京的迪斯尼很大,旁边的酒店也很多,除了乐园自营的迪斯尼乐园酒店和迪斯尼大使酒店以外,还有东京湾希尔顿、东京湾喜来登等迪斯尼认证酒店。我选择了东京湾喜来登。从新干线的东京站出来,坐JR 京葉线到舞滨站,然后再转迪斯尼专线,坐到Bayside 站, 就有专门的接驳巴士送去酒店,基本上5 分钟左右一班。不坐巴士也可以,其实Bayside 站对面就是喜来登,步行只需要3 分钟而已。

在上海迪斯尼建成之前,东京的迪斯尼是亚洲最大的迪斯尼乐园,又分成两个园:迪斯尼乐园(disney land)和迪斯尼海洋乐园(disney sea)。这两个园需要买不同的票,其中disney land 里面很多游乐设施基本上跟香港的迪斯尼乐园类似,小小世界、灰姑娘旋转木马、小飞象等等。但是又比香港迪斯尼乐园多很多的设施, 面积也更大。

disney sea 是日本所独有的, 因为靠海,所以这个乐园是一个以海洋为主题的迪斯尼乐园,最推荐的是印第安琼斯冒险旅程,一定要提前拿fastpass,不然随便排队都要两三个小时。不像disney land 里大部分设施都偏低龄化,disney sea 里面大人和小孩都能找到属于自己的乐趣。这里有一个小的技巧,很多好玩的游乐设施排队都需要好几个小时,但是如果带着宝宝,没办法跟老公一起玩的话,请果断询问是否有单人通道(single player),也就是如果有差一个人的位置时可以优先安排。我试过在印第安琼斯冒险旅程排队需要3 小时的时候,走单人通道仅排了15 分钟不到。如果时间充裕,我建议disney land 和sea 各安排一天。如果只有一天时间,那么请毫不犹豫地选择disney sea。

还有哪些值得逛

首先推荐的是台场,这个地方最著名的就是这一整片大区域居然都是靠人工填海填出来的陆地!这里有富士电视台,汽车博物馆,章鱼烧博物馆,日本科学未来馆,海滨公园, 商店街,还有摩天轮等等。而且大部分景点都是免费的!这里有一个商场楼上(对不起忘了商场的名字)有一家很大的西松屋,质量一般,但是价格超便宜,秒杀一切所谓的淘宝原单。

银座,这里没什么适合带宝宝游玩的地方。之所以推荐这里,是因为银座是全东京最高端格调的购物聚集地。值得一提的是,银座的松屋百货(Matsuya)有一家货物品类很齐全的mikihouse 专卖店。虽然不像御殿场outlets 那样经常有打折,但是也绝对没有B 品。而且即使这样,也比国内甚至香港的价格都便宜许多。获奖鞋300 多,小靴子400 多。mikihouse 控的妈妈们特别是想给孩子买学步鞋的妈妈们可以疯狂扫货。

上野公园在中国之所以人尽皆知,完全是拜鲁迅先生所赐。不过即便没有鲁迅先生, 上野公园在日本的赏樱地点中的地位也不可撼动。风过之处,犹如降下粉色的樱花雨。找一块地垫在草地上席地而坐,享受樱花中的亲子时光再完美不过了。不过,在每年的樱花季节,人可是超多的。需要早点去,才能在草地上找到坐的地方。

筑地市场其实也不适合专门带宝宝来。但是作为吃货的我不推荐实在是难以说服自己。筑地市场的海鲜是我吃过最新鲜最好吃的。来得越早越新鲜, 鱼生、寿司、手卷、海鲜丼,好吃到停不下来。一边看日本的寿司师傅做,一边吃,秒杀国内一切日式料理店。人均消费大概在300 左右就可以吃到饱。至于暖暖这样的小朋友也好搞定,给她买两份玉子烧,就能让她乖乖地坐在那里吃半个小时。

逛到下午3点左右,一家人都觉得还不累,于是去了浅草寺浅草寺东京的另一个地标式景点,正好赶上春节,简直是人满为患,特别是挂着超大灯笼的雷门。寺内进入是免费的,可以测签, 也可以烧香。不过感觉也就是个到此一游的景点,对孩子来说其实没什么意思。寺前的商业街,可以买到著名的小吃浅草寺人形烧, 豆沙馅的,还不错。其实我们去浅草寺更主要的目的,是为了吃到传说中最地道的鳗鱼饭。浅草站前有一家“うな鐵鳗鱼饭店”,在日本人口中都相当有名,因为鳗鱼都是现做的。最有特色的是“鳗鱼三吃”,就是一份饭可以有三种口味,一个是原味,一个是加葱和芥末,最后是加汤。一家三口要一个两人份的,就已经可以吃得很饱了。

温泉之国泡温泉

都说日本是温泉之国,那么箱根又是离东京市区最近的温泉之乡。严格意义上讲箱根已经不属于东京,而是在神奈川县西南部,距离东京90公里。但是为了能泡到正宗的日式温泉, 专门跑一趟住一晚也是值得的。坐JR手线到东京站,之后换乘新干线到小田原,在小田原转箱根登山铁道就能到箱根汤本。

日本是一个超级baby friendly的国家,去到之处基本上都有专门为带孩子的妈妈准备的人性化设施,而且推着婴儿车不管是上地铁、买东西、排队都会获得优先待遇。

这次去日本,对我感触最深的是日本到处可见的“敬业福”。就像我们吃过的那家鳗鱼饭店、一蘭拉面等,日本好多饭店都是这样,小小的门脸,可能只有十几个座位,但实际上却有上百年的历史。家族几代人,精心地做这样一家小店,不急不躁,也不以迅速扩张做大为目标, 反而精于品质。

暖暖妈总结的超实用攻略

[签证]
办理日本签证有两种,一种是直接在大使馆网站上预约,然后带着材料去面签;另一种是直接找日本大使馆官方委托的旅行社代签 (这个在淘宝上就能找得到,不放心的话可以把淘宝旅行社的店名在日本大使馆官方的授权旅行社名单里查一下)。我去年直接在淘宝上找了一家口碑和时效都比较好的旅行社代为办理签证。需要注意的是,日本的签证还是比较严格的,材料的需求也比韩国等国家多很多。所以虽然一般是入馆后7 个工作日出签,但还是建议大家尽量提前3 至4 周就开始筹备签证的事。我那时候因为前面还要去趟首尔,需要尽快拿到护照,所以走了加急程序,多花了不少钱。另外,日本的签证大部分是单次的。如果首次入境地在冲绳,可以申请一年多次签。如果不是去冲绳,千万不要为了获得多次签而冒这个险。

[酒店]
日本的酒店是我唯一要吐槽的地方。因为日本特别是东京人多地少,资源紧缺(这个大家学过历史和地理都知道哈,不然日本也不会有那么急迫的扩张欲),所以东京的酒店房间和床都以小著称,甚至比香港还要厉害!基本上1.5米宽的大床就已经算是king size bed,如果是双床房,那么基本上每张床的宽度就是0.9至1米左右。如果是带着宝宝的一家三口的话,的确很不方便。我订的是东京的喜来登酒店,因为我是白金会员,提前5 天使用套房券才换到了本来可以免费升级的套房,但还是觉得房间很挤。

另外,东京的喜来登稍微有点偏,需要先坐5分钟的免费巴士才能到地铁站,所以如果不是用积分兑换的话,不太建议大家住在这里。不过日本的酒店比较好的一点是,即使是再小的三星级酒店或者客栈,都特别的干净。关于床小的问题,这里可以教大家一个办法,就是要一个双床房,然后要求服务员把两张床并在一起,并且上面铺一个厚的床垫。这样就自制了一个1.8至2米的大床。不过如果酒店不提供并床的厚床垫,还是不要尝试了,免得睡中间的宝宝掉到床缝里,乖乖要一张1.5米的床吧。

推荐一家我觉得性价比和地理位置都还比较优越的酒店——品川王子酒店,如果预算不是特别充裕,在东京可以考虑这里(土豪请直接跳过这一段)。从机场有多趟直接到该酒店的大巴(为什么要坐大巴而不是打车我后面会解释),而且酒店就在JR(什么叫JR 我后面也会解释)的大站品川站旁边,往返机场和出行都比较方便。价格也相对比较便宜。

[机场/ 打车]
现在要讲讲为什么建议大家找机场大巴可以直达的酒店。那就是——东京打车真的是贵啊!东京一共有两个机场,羽田机场和成田机场。关于这两个机场的航班,我只能说是随机的。因为任何一个航空公司都可能在不同的时间点上有飞抵这两个机场的航班。建议大家在订票的时候看清楚到底是到哪个机场。如果是在羽田机场,那么恭喜你,这个机场是离东京市区最近的机场,而且直接有轨道交通可以直达。如果是在成田机场,可能就需要打车抵达东京市内了,或者和酒店预约接机服务也是个不错的选择。

[地铁/JR]
正因为东京的出租车如此昂贵,所以催生出全世界最复杂、覆盖率最高的城市轨道交通系统。我去过无数国家和城市,坐过无数的地铁城铁轻轨,东京的轨道交通系统是最消耗我脑细胞的。至今我没有看过任何一张纸质的地图可以完整地将东京的轨道交通图全部画出来。东京的市内轨道交通分为两大类别,JR (Japanese Railway 的缩写)和地铁,而地铁又分为两大公司,东京地下铁和都营地下铁。除这两大公司运营的地铁外,还有一些私铁。从一个地点去到另一个地点,可能有好几种不同的搭乘地铁的方式。

JR、东京地下铁和都营地下铁都有发行自己的一日券,但是只能坐自己系别的线路,不能坐其他公司运营的。这三家的一日券,又都不能坐私铁。已经晕了吧,哈哈。告诉大家一个简单的办法,就是直接办一张Suica 卡或者Pasmo 卡,相当于我们的储值地铁卡,直接进出站刷卡,也别计算怎么最便宜了,如果你不想死那么多脑细胞的话……

JR 有两条著名的线路:1. 手线。环形线路,绕东京市区一周,分别经过涩谷、新宿、池袋、东京、有乐町(离银座很近)、品川等超著名的地点。高峰期每2 分钟一班车,基本上是效率最高,乘坐频率最高的电车。2.中央线。横贯东京,有超多分类(中央快速、中央特快、中央通勤特快、中央青梅特快、中央各停等), 还链接了东京和名古屋地区。换乘的时候一定不要坐错。另外,要去迪斯尼的,也要先坐JR 手线换JR 京叶线,到舞滨站下车,然后再转迪斯尼的专线就可以了。

[语言]
毋庸置疑,在日本当然是日语为主了。日本不像欧美国家,也不像某些当过殖民地的东南亚国家那样有那么好的英语基础。所以,在日本奢望人人都能讲英语是不太可能了。基本上只有年轻人会说英语,而且日本的英语口音基本听不懂。但是也不用怕,因为日文里有大量的汉字,平假名基本上都是中文演化而来, 字形一样只是读音不同。所以建议大家在街上或者地铁里问路的时候,不如直接把要去的地方用汉字的方式写在纸上,还比双方都用对方听不懂的英语沟通来得更快。要地铁图的时候, 如果没有中文版,也尽量要日文版的,因为真的比英文版的方便很多。
当然,去一个国家旅行,学两句最常用的当地语言无疑还是最方便的了。类似kon ni chi wa(你好)、a li ga do(谢谢)、sa yo na la(再见)之类,连暖暖都会说,是很好的拉近关系的表达。

关于作者

暖暖妈,北大硕士毕业, 世界顶级咨询公司咨询顾问。
公众号:暖暖妈爱分享(ID:nnmafx), 原创分享了大量科学育儿心得、亲子游攻略、宝宝用品推荐、亲子教育研究文章。

东京

乐途旅游网与媒体专栏:《航空画报》杂志 发布:2016.07.27

亲子


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东京的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 亲子 灵感

发现更多灵感 亲子

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博