庐山云雾,山秀峰奇禅茶香

庐山东林寺 云雾茶场

九江庐山东林寺

首页 > 其他人文 > 目的地 > 九江 > 庐山云雾,山秀峰奇禅茶香

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文/周淑珍)江西的好茶,首选庐云雾,于是我们动身去了庐东林寺附近的云雾茶场。云雾茶场在庐以西海拔500 ~ 1200 米的上。庐之秀,古往今来已有许多名篇赞颂,早已无须多言。值得一提的是,庐地理位置超然,可谓占尽茶叶生长的天时地利,它临长江傍鄱阳湖,江湖在此交汇,水汽蒸腾以至终日云雾不散,产出的茶尤其香醇,庐云雾也因此得名。

含鄱口夏日 殷锡翔 摄

学习泡一杯禅茶 王祺 摄

开车前往茶场,一路都是郁郁葱葱的树林,间或有些花树点缀其间,风景养眼,但却看不到茶园,这与其他地方茶连绵一眼可见的景象迥异。到达半腰,汽车已经无路可行,下车徒步十几分钟后,茶园才现出“真面目”:在树林和壁的包围之中,一垄垄茶田层层蜿蜒于间,铺陈到目光尽头。缥缈的岚云雾轻若白纱,若有若无地游荡在茶田之上,茶农稀疏地站于其间默默采茶。除了风吹树林、鸟鸣间,现场没有其他声音,呈现的是一种静美出尘的画面。

的茶园美如画 徐开琳 摄

采茶农 杨雨薇 摄

云雾茶园已有60 多年的历史,源自20 世纪50 年代。低矮的茶树枝肥叶壮,我们去时,旧叶未去新叶已出,采的茶叶是最金贵的明前茶,量很少,且只摘最嫩的一芽两叶。一个茶农早出晚归一天,也只能采3 斤鲜叶,而1 斤云雾茶需要4 斤鲜叶。来体验的游客,短短时间能采上1 斤鲜叶的已是佼佼者,多数在加工后只能拿回一二两。不过完全出于己手的云雾茶,比之市面上的包装产品,自然要更有味。

鲜叶 杨雨薇 摄

云雾的源头要回溯到汉晋时期,最初是东林寺的和尚们采于树林深处,后经高僧慧远禅师培植为家茶,并在寺庙种植。1600 年后,东林寺早已贵为净土宗祖庭,四方善男信女云集,茶的香味也没有因此而减色。现如今庐云雾茶的主要产地依然在东林寺周边,每年清明前后,寺里僧人纷纷去茶林采茶、制茶、问茶。捧一盏云雾新茶,于袅袅檀香中一边细品茶味,一边论禅议事,清雅非常。

净土宗祖庭 东林寺 万建明 摄

云雾茶亦可入菜,东林寺附近的土菜馆里,多半有一味云雾河虾,路过的游客不可不尝。庐好水滋养出来的河虾本就鲜甜,加上云雾茶的清香,两者配合得刚刚好,入口爽滑鲜美,茶香悠悠,回味无穷。

东林寺一景 杨雨薇 摄

关联景区:东林寺
东林寺建于东晋大元九年 (384 年),为庐上历史悠久的寺院之一。东林寺是佛教净土宗(又称莲宗)的发源地,汉唐时成为中国佛教八大道场之一。唐代高僧鉴真曾至此,将东林教义携入日本,至今日本东林教仍以慧远为始祖,也被日本佛教净土宗和净土真宗视为祖庭。现寺内诸殿及聪明泉等名胜均已修复。
周边景点:庐、东林大佛、秀峰等
美食特产:庐云雾茶、茶枕、庐三石(石鸡、石耳、石鱼)、九江茶饼、星子金星砚等

庐山东林寺

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 更新:2016.07.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博