溯源百年宁红,茶话前世今生

江西修水 宁红茶 茶盖中华 价甲天下

九江修水

首页 > 其他人文 > 目的地 > 九江 > 溯源百年宁红,茶话前世今生

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文/ 大步、图/ 宁红集团提供)提起修水,首先映入大家脑海的,一是1927 年,这里打响了毛泽东领导的秋收起义第一枪;二是修水是北宋著名的文学家、书法家黄庭坚的故乡;三是清朝末年,宁红茶获得“茶盖中华,价甲天下”称号。而说起修水特产,除了鼎鼎大名的修水哨子,不得不提的依旧有宁红茶。

茶园春色 黎忠 摄

茶园春色 黎忠 摄

修水古称宁州,产茶迄今已有1000 余年的历史。北宋时黄庭坚曾将家乡的精制茶叶推赏京师,赠名士苏东坡等,一时名动京华,欧阳修誉之为“草茶第一”。而宁红茶最早的记录在清朝道光年间,是当时最著名的红茶之一。据当代茶圣吴觉农先生考证说:“宁红是历史上红茶的最早支派,宁红早于祁红九十年,先有宁红,后有祁红。”光绪年间,修水茶商罗坤化开设“厚生隆”茶庄,生产的宁红茶,售给俄国茶商,每箱售价高达100 两白银(每箱25 公斤)。适逢俄皇储到访中华,品尝后大为称赞,赠予宁红茶“茶盖中华,价甲天下”的金边匾额。其后,宁红被列为清廷贡品。1915 年,宁红远渡重洋,盛放在美国巴拿马万国博览会上,拿下了最崇高的甲级大奖章。

这个时候,宁红茶在国际茶叶市场上步入鼎盛时期,畅销欧美,每年输出30 万箱。美国茶叶专家威廉·乌克斯在《茶叶全书》专著中评述:“宁红外形美丽、紧结、色黑,水色红艳引人,在拼和茶中极有价值”,并称赞“宁红色、香、味俱属上乘”。修水县内茶庄、茶行多达百余家,全县出口茶占全国总数十分之一强。当时还流传着一句行业谣谚:“宁红不到庄,茶叶不开箱。”可见宁红声名之盛。

米兰盛况

如今走在修水县城大街上,虽然茶庄茶店仍然不少,但已看不到宁红茶昔日的繁华,修河码头也没有当时舟楫林立、茶商遍地的景象。近代东西方列强的侵略和数十年战乱,不仅使中国国力衰微,人民苦不堪言,宁红茶亦备受摧残,茶园荒芜,茶庄倒闭,茶市凋零,外销濒临绝境,品牌几近湮灭。

宁红茶文化产业园 蔡涛 摄

近年来,通过数代修水茶人的努力,宁红茶逐渐恢复元气,涅槃重生。如今修水茶园面积达16万余亩,建成了江西省面积最大、繁育品种最多的无性系良种茶树繁育基地;茶叶年产量达到7000多吨,茶叶综合产值超过15 亿元。在十三届上海茶文化节上,宁红金毫摘得金奖,茶圣吴觉农欣然提笔,为宁红茶题词:“宁红祁红,并称世界之首。”而在1915 年于巴拿马摘得金质奖章的100 年后,2015 年8 月,宁红再次站到了世界人民的面前,荣获米兰世博会“百年世博中国名茶金奖”和“金骆驼奖”双项殊荣,重现王者风范!

冲泡的龙须茶

一个世纪一杯茶,宁红茶从辉煌到没落再到云开月明,走过了一百多年沧桑。这一百年历史,我们可以在修水县宁红茶文化园寻到痕迹。宁红茶文化园既是风景优美的休闲圣地,也是宁红文化的重要展示窗口。宁红茶颠簸起伏的非凡历程,被用心的宁红人用文字、照片、文物以及茶叶实物,勾勒出了脉络分明的轨迹。

蔡涛 摄

在文化园,除了看尽宁红茶的前世今生,还能见证一杯宁红茶从绿芽到红色茶汤的全过程。明亮干净的现代化茶厂,将宁红茶制作的每个步骤都清晰地显示在观者面前。游客甚至可以跟着老师傅,学一学如何辨茶,见识一下数种看起来一样的茶叶,他们是如何分出等级的神奇过程。

蔡涛 摄

当然,对于爱茶人,还需要坐下来,静下来,品一品宁红茶。宁红有一款龙须茶,十分有特色,必须尝一尝。龙须茶因“身披红袍,外形似须”而得名,因其束形美观,而且彩头好,进贡朝廷时便用来作为贡箱的盖面。它具有独特的制作特点和艺术风格,色、香、味、形与一般茶都不同。冲泡时要先找到茶基处的丝线头,顺着彩线抽丝剥茧,并保留茶基处的定型白线不拆。之后将龙须茶整个放于玻璃杯中,冲泡时茶便在杯底成束下沉,而芽叶朝上散开,宛若一朵鲜艳的菊花逐渐盛开,若沉若浮,新颖美观,有“杯底菊花掌上枪”之称。从来佳茗似佳人,龙须茶因其冲泡特色,也被一些爱茶人戏谑而形象地称为“宽衣解带泡佳人”。

蔡涛 摄

关联景区:宁红茶文化园
宁红茶文化园占地160 亩,是国家3A 级旅游景区,也是如今宁红集团总部所在地。整个茶文化产业园有五大功能,一是茶叶生产精深加工;二是旅游观光;三是茶文化展示,包括书画交流、茶演绎、茶博览等;四是用于茶会展、交流、论坛和品牌推广;五是可作休闲、养生、品茗论道场所。
地址:九江市修水县城南秀水大道下路源
电话:400-0792-789

修水

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 更新:2016.07.29

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多修水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博