林恩茶研园:生活不止眼前的苟且

南昌 梅岭 林恩茶研园

南昌梅岭

首页 > 其他休闲 > 目的地 > 南昌 > 林恩茶研园:生活不止眼前的苟且

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文_余曦、图_蔡涛/余曦/部分由景区提供)清晨,一缕茶香将我从梦中唤醒,没有焦躁、没有烦闷,而是对新的一天充满期待,期待它的悠然自得、期待它的安适如常。我起床走向窗边,梅岭的微风悄悄吹过,沁人心脾的茶香随着风儿穿过我的长发,湖面荡起一圈圈涟漪。“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方的田野。”这个周末,我无须去到远方,在林恩茶研园,左手一卷诗、右手一杯茶,以诗会友、以茶品人生。

林恩茶研园一角

林恩茶研园园景

轻轻地悄悄地 走进茶世界

茶是中国献给世界的礼物,许多人的生活离不开茶。作为一位爱茶人,得知南昌梅岭有一处茶研园,便想来一探究竟。走进林恩茶研园,即走进了茶的世界。一幢简洁的4 层建筑映入眼帘,白色的墙体配上与茶叶颜色相近的玻璃窗,透露出高洁、清寂的意境,这便是林间茶舍。沿着青石板路往里走,我来到茗湖旁。茗湖被碧绿的草坪围绕着,湖面上喷泉欢乐地舞蹈,还有一座满是彩色丝带的木桥,浪漫至极。圆形的草垫遍布湖边,供游人休息、品茶。虽没人在上游放置酒杯顺流而下,但曲水流觞的意境已然到位了。

林恩茶研园茶会

安静的茶研园,风声、水声,甚至说话声都是响亮的,我不舍得打扰这一草一木、一花一树,脚步也变得缓慢、轻柔起来。在园区内,草地上、石头上、墙体上,到处都能看到有关茶的元素。移步室内,茶的味道也越发浓烈了。茶室里缭绕的茶香,不甘寂寞地往外溢,有微微细语随之传出,像是在吟诗作对。接着拾阶而上,我来到观景露台,视野变得开阔,走过的路、跨过的桥、坐过的摇椅,一一在眼前重现。露台的听雨亭是个喝茶的好地方,雨天可细细地听雨声,热天可躲在其中蔽日乘凉,再品上一杯茶,实在是惬意!

一杯茶一首诗 停在这一刻

是在茗湖畔喝茶赏景,还是在茶室品茶吟诗?抑或是在露台高谈阔论?贪婪让我陷入了选择恐惧。好在身边的友人提醒,这些只是位置上的选择,在茶研园内,无论是哪儿,都呼吸着同样的空气,都欣赏着同一片蓝天。意境都是一样的唯美,重要的是我怎么去品味。

于是,我选择来到林间茶舍的露台,点上一壶经典红茶,开始品茶品人生。眺望远处梅岭的景,喝一口红茶回味于舌尖,舍不得闭眼,怕美景就这么消失;舍不得张嘴,怕放跑了回甘的香气。这时,服务员送上一本《林恩谷雨茶诗集》,我翻开柔软的复古纸张,一首首茶诗展现在眼前。此刻,我才真切地明白园区大门口的那句“林间茶语”的内涵,这些诗句都是专属于茶的话语。

品茶之余,我向工作人员了解到,原来茶研园每年都会举办一场茶诗会,邀请文学艺术界的诗人、作家、艺术家、评论家等,以及各地的厂商来此一聚,互相交流,并对上一年征集的优秀茶诗作品进行朗诵表演。林恩人认为茶诗本一家,中华民族源远流长的茶诗文化应该被传承和发展下去。于是,便有了我手上的这本诗集。其中,《苏诗茶意(组诗)》中的一句诗深得我心:“心生宁静,虚构一叶闲暇,归隐于一阕宋词,或一片茶叶,杯中的光阴晴朗。风动,杯动,心不动。”没错,在这喧嚣的世界,人们太渴望像茶叶与水一般找到一个安静的归宿,而林恩茶研园便是这块不可多得的净土。一杯茶,一首诗,仿佛时间都不忍流逝,停在了这一刻。

林恩茶研园经常举办茶文化活动

无处安放的青春 处处皆有的茶味

如果单纯地以为林恩茶研园只能喝茶,那就大错特错了,青春或许会无处安放,可茶味在这却是处处皆有。若实在找不着合适的地儿,就将青春安放在茶香中吧!

林恩茶研园品茶场所环境优雅

茶叶是世界三大饮料中迄今为止没发现任何毒副作用的健康饮品,也是最早走出国门的产品之一。它肩负着厚重的文化和历史底蕴,也将为国家和民族的崛起发挥重要作用。因此,林恩人在用心做好茶的基础上也在不断地创新。除了有定位于国内中端市场的林恩商礼茶、服务南昌百姓的老字号——“春蕾”茉莉花茶系列,以及面向白领和时尚人士的亚曼英式红茶等,还有一系列创新产品,比如果味茶、金字塔三角形环保茶包等,都很受欢迎。

林恩杜鹃红(高野茶基地)

此外,林恩人还在糕点和菜品上做文章。例如下午茶可享用的抹茶桃酥、抹茶布丁、抹茶冰激凌等,以及中餐厅提供的抹茶水蒸蛋、茉莉花茶煎蛋、抹茶豆腐、抹茶藕夹、茉莉花雪梨肉饼汤、茶香烤肉、茶香鱿鱼须、茶香手撕鸡、绿茶煲仔饭、抹茶面疙瘩,数不胜数,都充分地将茶叶融入其中,使得其口感甘甜、味道清香,仿佛有茶精灵在舌尖上舞蹈。

梅岭竹海 万建明 摄

在喝茶、赏茶、吃茶之后,我不忍心离开这片宁静之地,若不在茶研园的客房住上一晚,似乎辜负了这一番良辰美景。周末将两天的时间都耗在这里,决不浪费。因为,我相信,清晨醒来,还有惊喜!

梅岭神龙潭

关联景区:梅岭

林恩茶研园坐落于南昌梅岭风景区。自古以来,梅岭的“洪崖丹井”“西秋翠”“铜源三群”(瀑布群、梯田群、水碓群),就是文人骚客争相题咏的著名景观。梅岭势嵯峨,层峦叠翠,四季秀丽,气候宜人。它以峰峦之旖旎、溪漳之蜿蜒、谷壑之幽深、岩石之突兀、云雾之缠绕和风光之掩映,组成了梅岭“翠、幽、俊、奇”的特色,素有“小庐”之称。
主要景点:狮子峰、神龙潭、洗药湖、竹海明珠、
林恩茶研园经常举办茶文化活动、七色花海等

梅岭

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 更新:2016.07.29

其他休闲


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅岭的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他休闲 灵感

发现更多灵感 其他休闲

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博