问茶江西:品茶悦景,一杯解暑

麻姑茶 婺源绿茶 浮梁红茶

江西

首页 > 其他人文 > 目的地 > 江西 > 问茶江西:品茶悦景,一杯解暑

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

拆开茶字,是『人在草木间』。这一个字的内涵,便是许多游客的向往。茶还是一种慢艺术,种茶很慢,采茶是慢工细活,品茶更不能快。这种放缓放慢的闲适节奏,无疑又迎合了当下现代人的心灵追求。那么,这个夏天,来一趟寻茶之旅吧!

江西茶,香天下。』江西茶的优异品质,得益于优越的生态。享誉国内外的庐云雾、遂川狗牯脑、修水宁红、婺源绿茶、资溪白茶……它们的产茶地无一例外的都明水秀,风景优美。去这些地方走走路,喝喝茶,看看景,用眼睛、用舌尖、用心灵,去聆听天地的呼吸,感受大自然的灵气,是一件多么惬意的事!茶含情,茶乡含笑。泉水清甜,茶味消暑。走吧,来一趟江西寻茶之旅吧!

麻姑上麻姑茶

相传,麻姑原名丹霞,后因麻姑女于此隐居修道,功德圆满飞升成仙,遂又改名为麻姑。据《麻姑志》载,早在东晋时期,麻姑仙女每到暮春之时,便常常采摘茶树的鲜嫩芽叶,再汲取一些神功泉的石中乳液,制成芳香扑鼻的茶汁,款待当地百姓。从此,麻姑栽种的茶便叫麻姑茶,麻姑仙女也被当地人誉为“茶仙”。

麻姑仙都观

麻姑海拔1176 米,盛夏与下温度相差8 ~ 10℃,自然资源丰富,风光秀美。凭借优越的自然条件:势高峻、终年云雾缭绕,加上雨量充沛、气候温和、土壤肥沃,为茶叶提供了良好的生长环境。这儿生长的茶叶芽叶肥厚、清香油嫩,且内含物质相当丰富。麻姑茶历史悠久,文化底蕴极为深厚,自唐代被列为朝廷贡品后,一直被人们所推崇,文人墨客对其有过许多赞誉。曾有“今炉伏火长烧药,宝鼎浮烟旋煮茶”和“麻姑云雾旗枪秀”(古时的麻姑茶制作为一芯一叶,形状类似小旗,故称“旗枪”)的美誉,后又有“麻姑绿茶,满被毛茸,青黄相间,酷似雀屏”的高度评价。

麻姑仙都观内景 蔡涛 摄

到了清代,麻姑茶被列为上等贡品供皇帝饮用,并按宫制规定有“月供麻姑茶十四两”的限用,可见麻姑茶的珍贵!据《本草纲目》记载,麻姑茶还是“药茶”,有生津止渴、消炎解毒、降压降脂等药理功能。此外,据测定,麻姑茶内含多酚类、儿茶素、氨基酸和糖的生长指标均高于一般绿茶,长期饮用对人体健康有益。

常言道:“好茶不飘,飘茶不好。”麻姑茶还有一大特点,那就是即使投入冷水之中,只要轻轻摇荡,芽叶随即沉入杯底,嫩匀成朵,芽芽直立,美妙至极。那一根根茶叶,在杯中组成了一幅美妙的图画,让人看不够,也喝不够!

麻姑飞瀑

关联景区:麻姑
以峻秀奇丽的自然景观和深厚的文化底蕴闻名于世,自古以来就是我国东南道、释、儒三教的活动中心和避暑游览的养生胜地。据《云笈七笺》载:麻姑为三十六洞天之二十八洞天,七十二福地之第十福地。洞天福地兼而有之,属国内罕见。
地址:江西抚州南城县西郊。
主要景点:仙都观、碧涛庵、玉练双飞瀑布、鲁公碑亭、半亭、龙门桥等。

婺源:绿丛遍野,户户有香茶

婺源是名震四方的茶乡。你只要一进入婺源地界,就可看见那环绕着一座座高、呈梯田状的茶林茶园,把高低丘装点成了一只只“青螺”。婺源乡村,家家种茶,人人饮茶。他们不仅上采药、下田耕作时要带上茶筒,而且村间道路还设有茶亭。家里待客,常用茶壶泡茶分饮。茶重内质,情贵真诚,乡土气息,纯朴亲切。婺源人会种茶、善制茶、懂饮茶。茶道、茶礼、茶俗就像是条涓涓的小溪,生生不息地汇入中国茶文化的海洋。

婺绿叶质柔软,持嫩性好,芽肥叶厚,有效成分高,宜制优质绿茶。选用“上梅州”良种茶叶为原料,精心制作而成的“茗眉”茶,香气清高持久,有兰花之香,滋味醇厚鲜爽,汤色碧绿澄明,芽叶柔嫩黄绿,条索紧细纤秀,锋毫显露,色泽翠绿光润。婺源绿茶是以清明后采摘的一芽二叶为原料,经过杀青,造型揉捻,分段干燥,分筛梗,风选,拼配等工序精制而成。

关联景区:婺源
婺源位于赣、皖、浙交界处,这是一块绿色的翡翠,那小桥流水边的徽派古建筑,那绿树掩映中的炊烟人家,那满目浓郁且无边的青翠,使这个地方获得了“最后的香格里拉”“中国最美的乡村”的美誉。
景点:江湾江岭李坑思溪延村汪口
咨询电话:0793-7410999

浮梁:云含烟,茶香氤氲

“商人重利轻别离,前月浮梁买茶去。”唐代大诗人白居易《琵琶行》里,道出了浮梁种茶、制茶的历史,以及唐代时浮梁茶盛极一时的历史。据《元和郡县图志》记载,唐元和八年前,浮梁“每岁出茶七百万驮,税15 万贯”,按税推算,约占当时全国茶叶总产量的三分之一。唐代王敷《茶酒论》中“浮梁歙州,万国来求”,生动地记述了当年浮梁茶市的盛况。浮梁茶以其“形美、色艳、香郁、味醇”四绝闻名,历宋、元、明、清数代而不衰,成为经世品牌,历朝多被诏为贡品。

浮梁瑶里 郑建福 摄

浮梁县这片2800多平方公里的土地上,拥有13 万多亩茶树于高幽谷之中,溪流河川茂林之旁,一片片绿色的茶园星罗棋布点缀其间,风景秀丽,生态环境保护得非常完好,“晴天早晚遍地雾,阴雨之时满云”,是其境内岭的真实写照。茶叶生长环境得天独厚,真正是受岚之灵气,得日月之精华。历史文化传承、优美的生态环境赋予了浮梁茶独特的品质,从采摘到烘焙,种茶、制茶的传统与陶瓷相融合。

关联景区:瑶里
瑶里风景名胜区集岳、林海、瀑布峡谷等自然风光和古镇、古窑址等人文景观为一体,境内旅游资源十分丰富,素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称。瑶里景区包含5 个子景区,从东北至西南依次是:汪湖生态游览区、梅岭休闲度假区、绕南陶瓷主题园区、瓷茶古镇游览区、高岭土矿遗址园区。

江西

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.07.28

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多江西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博