钟祥明显陵:一位皇帝的执念

湖北钟祥 明显陵 朱祐杬

荆门明显陵

首页 > 陵墓 > 目的地 > 荆门 > 钟祥明显陵:一位皇帝的执念

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(文/ 大步、 图/ 湖北画报提供)钟祥明显陵,作为明代皇陵,它的名气不如北京的明十三陵,也不如南京的明孝陵,但是它却是第一个入选世界文化遗产的明皇陵。这个隐藏在红尘之外、不为世人熟知的神秘皇陵,有什么神奇之处呢?

航拍明显陵全景 陈智勇 摄

明显陵位于湖北钟祥市城东北7. 5 公里的纯德,它始建于明正德十四年(1519 年),讫于明嘉靖三十八年(1559 年),历时四十年建成。陵园面积183. 13 公顷,30 余处建筑群如内外明塘、新旧红门、九曲御河、龙麟神道、前后宝城等疏密有间、尊卑有序地依地势排列于环水抱之中。大部分建筑都保留了历史的沧桑原貌,颇有些神秘的废墟美感,以致不管什么时候,无论游客多少,这里都安静肃穆,毫无旅游景区的商业气息。

棂星门

陵园的主人是朱祐杬,生前并不出名,也没有特别的建树,终其一生只是个明代藩王,没有做过一天皇帝。这个44 岁便与世长辞的王爷,死后却享受无上荣华,葬身的王陵升格扩建为皇陵,而且,陵园是明代占地最大、建造用时最长的皇陵,其布局非常考究,建筑亦十分精美,更有极为独特的形制结构和陵园文化。可以说,显陵的一切都是超常规的。超常规的背后,离不开一位皇帝的执念。这座皇家陵园的建成,极富戏剧性,充满传奇色彩。

话说1521 年,有“最任性皇帝”之称的正德皇帝壮年驾崩,因无子嗣兄弟,于是,远在湖北钟祥的堂弟朱厚熜成为皇帝的第一人选,并被满朝文武迎进了皇城,这就是明代第十一位君主——嘉靖皇帝。这位时年15 的少年天子,刚到北京就被朝廷百官给了一个下马威:按当时形势,嘉靖要先过继给正德的父亲孝宗才能继皇帝位,即是说,他要称自己的伯父伯母为父母,而称亲生父母为叔父婶娘。面对这样堪称无理的要求,这位“乳臭未干”的皇帝,以极为强大的魄力,宁愿不做皇帝也不肯让步,并怒斥群臣:“父母可更易若是耶?!”硬抗的结果,是嘉靖赢得了初步胜利。

内明塘

事情还没有完,3 年后,嘉靖要追尊自己的父亲朱祐杬为恭穆献皇帝,群臣为之哗然。两百余位朝廷大臣在左顺门跪请皇帝改变旨意,并且“撼门大哭,声震阙庭”。嘉靖震怒,令锦衣卫逮捕为首8 名大臣,几天之内更下狱拷讯134 人,杖责180 余人,当庭打死16 名官员。以雷霆手段完成了对父母的“正名”,史称“大礼议”。

玉龙绕显陵

追究起来,“大礼议”不是简单的礼仪之争,而是一场激烈的政治斗争,是皇权与士权的较量,年少的嘉靖赢得了最终的胜利。他坐稳了皇位,总揽内外大政,皇权高度集中,让自己的生身父母也当上了帝后,从此开启了长达45 年的嘉靖王朝。

玉龙绕显陵

明显陵便是嘉靖胜利的标志性成果。“大礼议”后,嘉靖将父亲的藩王墓扩建为帝陵,并在其后的几十年里不断改建和扩建,最终把生父的陵园造得超过历代皇陵。显陵的“显”字,也有昭示自己是皇室正统的用意。因而,显陵的规划布局和建筑手法都是超常规的,而且极为独特,有数个明皇陵中仅见的孤例,如寓意神圣的金瓶形外罗城、弯环有致的九曲御河、悠长灵动的龙鳞神道、流光溢彩的琉璃影壁??尤其是“一陵两冢”的陵寝结构,为中国皇陵绝无仅有,由瑶台相连的两座地下玄宫平面形状如哑铃,显得神秘莫测,一直为世人称奇。

琉璃影壁

为什么会有“一陵两冢”这样奇怪的格局呢?嘉靖十七年,即嘉靖父亲朱祐杬去世19 年后,嘉靖的母亲蒋氏病故,遗诏死后要陪葬朱祐杬左右。于是,嘉靖派人打开了显陵地宫,却发现地宫渗水。他亲临钟祥,躬视显陵,确定了在宝城的后面重新建造玄宫,并亲自确定了显陵后宝城图式,前后宝城之间以瑶台相连,城墙周设堞垛和汉白玉雕成的蟠首散水,之后将父母合葬。显陵便形成了特殊的格局——“一陵双宝城”的完美建制。

御制睿功圣德碑亭 大步 摄

游览明显陵,处处可见嘉靖的个人色彩。这个15 岁因缘际会继承大统的小皇帝,18 岁便站稳脚跟,独揽朝政大权,成年后锐意进取,开启明代中兴时代,后期却成为一心修玄、痴迷于炼丹的“道君皇帝”??嘉靖的个性是如此强烈,人生是这样富有戏剧性,以至于我们在游览他父亲的陵园过程中,容易忽略这座皇家陵园本身的气派,那些气势恢宏的殿宇楼台、翠松苍柏的优美环境、优雅极致的风水文化和精美绝伦的工艺技术??而对这座皇陵的故事念念不忘。

“恭睿献皇帝之陵”七个盈尺大字

明显陵

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.07.28

陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多明显陵的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 陵墓 灵感

发现更多灵感 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博