修水:空气都是甜的

江西修水 神奇东浒寨 黄龙山 秋收起义纪念馆

九江修水

首页 > 城市观光 > 目的地 > 九江 > 修水:空气都是甜的

一本以宣传江西旅游为主,面向全国、重点在江西发行的旅游生活期刊。画刊为月刊,大16开本,全彩印刷,每期发行五万份。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(图/修水县旅发委提供、编辑/大步)修水,位于江西省九江市西北部,是一座清水秀的江南小城。修水的水是灵动的。130 余公里的修河从这里发源,穿修城而过汇入赣江,最后注入鄱阳湖修水因修河而更显灵秀柔美。城里,十里秀水有楼影轻摇,草径湿地可见闲鹭漫步;城外,天光云影徘徊其间,渔歌唱晚悠然其上。这条母亲河,调节着修水的气候,修水自古出美女,与这里的好气候、好空气是脱不开关系的。

修城全景

修水也不乏的厚重。四周群环绕,北有幕阜脉,南有九岭脉。境内东浒寨奇水美,丹霞赤壁色彩斑斓,林中幽泉蜿蜒曲折。黄龙钟灵毓秀,上黄龙寺更诞生了影响整个东南亚佛教宗派的黄龙宗,至今香火旺盛,吸引了世界各地的信徒前往朝拜。

黄龙雄姿 冷伍敏 摄

修水还是个人杰地灵的地方。她是诗书双绝、创立了江西诗派的黄庭坚的桑梓之地,也是“一门五杰”蜚声海内外的陈宝箴陈寅恪祖孙的故里。在现代革命史上,秋收起义首先在修水爆发,工农革命军第一面军旗率先在修水升起。“西接洞庭开晓楚,东倾彭蠡浸晴吴。”修水没有大城市的繁华拥挤,但拥有大城市向往的清新空气、安逸节奏以及灵秀水。也许她终究留不住你匆忙的脚步,但却可以让你偷得浮生几日闲,慢享生活,深深呼吸。

修河第一湾:明月湾 冷伍敏 摄

神奇东浒寨

“清泉寨前过,巨石伴于旁,寨内藤垂帘,寨外花似锦。”说的便是修水县东浒寨,也栩栩如生地刻画出了东浒寨的胜景。东浒寨原名“钟鼓寨”,因寨前两座如钟似鼓的石而得名。据《义宁州志》记载,元末全国各地贼匪横行,周天兴和王仕俊等好汉集结乡兵在此结寨而御贼寇,义举保卫一方百姓安宁。百姓心里感激,便口口称颂义士壮举。因修水本地口音“钟鼓”与“东浒”接近,且寨子有有水,顶有宽阔平地,因而得名“东浒寨”,并沿用至今。

东浒寨风光

东浒寨风景区属于典型的丹霞地貌,赤壁丹霞上色彩斑斓,洞穴累累;高峡幽谷,清净深邃;地貌造型丰富且变幻万千,加上蜿蜒曲折的林中幽泉,水结合,美不胜收。寨分大小两寨,由两座高耸的丹霞岩组成,两座岩之间是深300 余米、宽数米的大裂谷,俗称银子坑。寨四周悬崖林立,仅有险道(俗称十八盘)通往寨顶,顶操兵场地势平坦,面积在5000 米以上。太平天国时期是起义军的驻地,岩洞、操兵场、石桌、泉井、石马、系马桩至今保存完好,还有罕见的方竹生长。景区内还有五马归巢、油盐石、虎跳峡、龙岩、红岩寺等景点。

得水而活,水得而魅。”寨中落差30 多米的飞岩瀑布,仿佛让人置身于水帘洞府之中,蜿蜒曲折的高栈道伴着奇特丹霞景观形成了一幅幅独有的水风光图。此外,景区还打造了原汁原味的阿尔卑斯绝壁极限运动——飞拉达攀岩,安全又刺激,人人都可参与,让大家一举体验飞檐走壁的感觉。

黄龙:朝拜五千尺云和月

黄龙,地处湘、鄂、赣三省交界点,海拔1511 米,年平均气温11℃左右,这里雄、景奇、林丰、水美,大小自然景观难以胜数。因其势陡峭、垂直落差大,不适宜人类生活,所以自古未遭人为破坏,罕有地保持了一派原生态、纯自然的原始风光。春可赏杜鹃、夏能观云海、秋宜看日出、冬可玩冰雪,是三省驴友“一脚踏三省”的徒步露营胜地。登上黄龙,可以远眺华中三省的旖旎风光,若是天高气爽,还能远望洞庭、鄱阳二湖,且三省胜景各异:往湖北方向,可远观高牧场,牛羊成群,农庄掩映在崇绿树草坪之间;往江西方向,近处一座峰悬崖峭壁,势险峻而优美,与庐有异曲同工之妙;往湖南方向,一条绿色大峡谷直冲远方,两边体上万条绿色沟壑并排奔腾而下,汇于谷底。

黄龙试剑石 陈芦根 摄

黄龙蕴藏丰富的常年不低于70oC 的温泉,具有很好的药用功效。为方便游客,景区建有多处风格别样的休闲避暑庄和温泉洗浴场所,是人们休闲度假的理想之选。人文上,黄龙历史底蕴厚重,影响深远。黄庭坚、苏东坡等历代达人贤士题诗赋句,留下了许多珍贵的诗章石刻。最值得一提的是黄龙寺。

黄龙

黄龙黄龙寺是中国佛教禅宗五家七宗之一黄龙宗的发祥地,也是宋代江西四大丛林之一。自隋朝起曾被封建王朝三次封赐,香火兴旺。黄龙宗宋时传入日本,在日本犹有15 个支派,至今日本佛教界还经常派人前来拜谒黄龙祖庭。每年3 月举办的黄龙登山节和黄龙寺特定的佛事节庆活动都会吸引大量游客。黄龙景区内主要景观有:龙王峰、龙湫池、试剑石、鸣水瀑布、黄龙寺摩崖石刻、刘磐墓、犀牛望月、石田三亩、泰清温泉、玉皇殿、石龟问松、八卦石等40 多处。

南崖—马家洲景区:家门口的醉氧生活

南崖—马家洲景区通过修河栈道和游步道,将南崖黄庭坚纪念馆南崖碑刻、马家洲公园、文峰塔、云岩禅寺等景点连为一体,形成了集水、湖泊、人文为一体的景区。也让修水的老百姓和游客于闹市之中,寻得静谧休闲之处。人们可以悠然地漫步栈道,聆听云岩晓钟,感受先贤文化,实为纷繁人生一大快事。

南崖 马家洲 蔡涛 摄

南崖南崖位于修水县城修河南岸,在景区东部南崖处。这里素有“七百里修江第一”之美誉,曾是黄庭坚少时读书游憩之地。南崖有黄庭坚亲手栽种的重阳木古树,被列为国家一级名木古树。
黄庭坚纪念馆:位于修河南岸,是江西十大名人纪念馆之一。为纪念北宋著名诗人、书法家、“江西诗派”始祖黄庭坚而建,由著名书法家赵朴初先生题写馆名。馆内景点主要有濂书院、黄庭坚书法碑廊、南崖石刻等。
修河栈道风光:栈道两岸势峻峭,景观奇特。沿着栈道,途径云岩禅寺、南茶楼、洪坑河景观带和修河浮桥,游客可沿着修河栈道骑行进行游览。

蔡涛 摄

马家洲湿地公园:位于修水县城南修河中央,四面环水,地形呈鲤鱼形,头东尾西,总面积430 余亩。园内景观绿化采用了点状、块状、带状相结合,种植有银杏、香樟、广玉兰、八月桂、深含笑等观赏树种73 种。同时开辟有桃花园、梅花园、茶花园、桂花园、百竹园等植物群观赏空间。整个公园三季有花,四季常绿,绿化率达到83.5%。
夜晚江边的修水也是美丽的,在河中的浮桥上面,品味着修水风光
带景色,小县城会显得尤其优雅而宁静。

秋收起义纪念馆:铭记烽火岁月

修水县是著名的革命老区,是秋收起义的主要策源地和首先爆发地。纪念馆始建于1977 年,占地面积3000 平方米。展馆装饰和厅内布置相辅相成,追求庄重、简洁、大气、典雅的氛围,史料详尽真实。重点反映湘赣边界秋收起义爆发的背景、工农革命军第一军第一师的组建以及中国共产党的第一面军旗在修水设计、制作、升起等史实。2005 年被国家发改委、中宣部等13 个部门评为全国红色旅游经典景区。

秋收起义纪念馆

黄庭坚故里:双井华夏进士第一村

双井村是江西诗派始祖、北宋著名诗人黄庭坚的故里,享有“华夏进士第一村”的美誉,也是江西名茶之一“双井绿”的原产地。双井村环境优美,处处茂林修竹,衬以稻田桑园,素有“杭拥翠、碧水扬波”的美名。 村子面积约2.5 平方公里,三面环,一面临水,中间是一马平川的盆地。北面为观音,群峰耸立,上树木葱茏,四季花果飘香,风景宜人;南面的修江从双井
村旁蜿蜒流过,仿佛一弯明月,故名明月湾。两岸植被丰厚,无尘污染,河水流到这里显得格外宁静。十里河道,水波不惊,平展如镜,水深数尺而清澈见底,泛舟河上,很容易让人体味到淡然如水的空灵意境。

笔架下进士村

双井人文历史璀璨,自然风物独具佳境。这里是宋代文化名人黄庭坚的故里。在宋朝仅双井黄氏一族就有48 名进士,其中4 名官至尚书,一时间人才荟萃,群星灿烂,不仅宋代罕见,就是自宋以后的中国历史也是凤毛麟角,这在当时被传为佳话。村里建有黄庭坚故居,故居内设有黄庭坚生平事迹展览,记录了黄氏的家族谱系和一族出了数十名进士的士林佳话。故居右边的高峰书院,传说便是当年黄庭坚学习的地方,现在是当地的小学。还有谷陵园,也是黄庭坚拥趸不会错过的圣地。

蔡涛 摄

除了黄庭坚,双井盆地还有茶园、桑田和花果园。一年四季都有花果可赏可采摘,非常适合带着一家老小去游玩。

桃里陈氏故居

寻梦明月湾

桃里陈氏故居:有名士自风流

陈家故居坐落于距修水县城二十多公里的一个洼中,房屋由陈宝箴所建,坐北朝南,建筑为两栋相连的砖木结构,一进两重,面阔三间。内里存有陈宝箴中举、陈三立中进士时树旗的旗杆石。门前有三条溪水汇集,溪水流经之处是大片绿油油的稻田。屋后竹木高耸,葱葱翠翠,十分幽静。

陈寅恪画像

陈家大屋出名处不在建筑,也非风光,而是地处偏僻的陈门,四代出了五位彪炳青史的大人物,号称“陈门五杰”,世所罕有,令人起敬。建陈家大屋的陈宝箴,曾国藩称之为“海内奇士”,武夫出身而官至湖南巡抚,是清末著名政治家;其子陈三立(散原),乃“清末四公子”之一,“卢沟桥事变”后拒绝日军招抚,绝食五日而死;陈三立长子陈衡恪是民初国画大师,与齐白石齐名;三子陈寅恪更是享誉当世,他集历史学家、古典文学研究家、语言学家、诗人于一身,因出身名门又学识过人,在清华任教时被称作“公子的公子,教授之教授”;最后一位是陈衡恪次子陈封怀,乃著名植物分类学家,中国植物园创始人之一。

修水

乐途旅游网与媒体专栏:《旅游画刊》 发布:2016.07.28

城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多修水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 灵感

发现更多灵感 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博