千古糯禾

贵州黔东南 糯稻种植 广西三江

广西

首页 > 民俗 > 目的地 > 广西 > 千古糯禾

以旅游展示中国形象,以具有永恒价值的内容为读者提供超越景观的挚爱阅读体验。从这里出发,至前者所未致。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

(撰文/图片_旷惠民、编辑_武侠)在贵州黔东南、广西三江县、湖南靖州县等地的区,一直沿袭着古老的糯稻种植。这种流传千百年的种植方式,已经深深融入到当地人的日常生活、社会交往、生命血脉和精神世界,吃新节、牯脏节、芦笙节,主食是糯米饭;亲朋好友聚会,相互馈赠的礼物是糯禾种子;孩子满月酒,贺礼是成担的糯禾;建新房上梁,需悬挂几把金灿灿的糯禾,祈求人兴家旺;古老的“驱邪祛病”的巫术,常用的祭品还是糯禾……我从2005年起深入相关的三省六县拍摄,在城市化进程中记录下逐渐消失的中国传统农业文明与生活。

2014年10月,黔东南从江县月亮,人们在梯田里采折糯禾。黔东南地区峦延绵,沟壑纵横,森林茂盛,属中亚热带气候,年平均气温14℃-18℃,常年雨水充沛、云雾缭绕,优良的生态环境非常适合糯禾生长,现存有大量具有耐寒、耐阴、耐烂、耐湿、抗旱等特性的糯禾品种。

黔东南的少数民族沿袭着古老的农耕生活方式,春季开始犁田翻土,初夏播种育秧,秋末采摘糯谷,冬季蓄水养田。四季的劳作,满足了人们生活的需求,保护了自然生态环境,孕育出丰富的物种,形成了独具特色的民族文化和生活习俗。

每年春末初夏,贵州省月亮区的人们在高梯田里蓄水、耕地、播种、育秧,秧苗长高后又饲放鱼、鸭,可替代人力薅秧,其粪便又是天然有机肥料,能促进稻谷的生长。到了秋末,人们在梯田里放水、折禾、捕捞田鱼。丰收之际,开心的主妇打算为家人做一顿田鲤大餐。

从江县丙妹镇望江坡梯田边,被当地人击落的老鹰与新收割的糯禾。如今,人类赖以生存的环境遭到严重破坏,各种灾害频繁发生且束手无策。古老糯禾品种的多样性和无污染种植,在粮食生产安全、人类生命健康、生态环境保护、生物物种资源可持续利用等方面的优势,引起国际环保组织和有关专家学者的高度重视。2011年6月,“稻、鱼、鸭”共生系统被联合国粮农组织列为全球重要的农业文化遗产。

2015年正月,与从江县相邻的广西三江县富禄乡岑旁村举行隆重的“踩塘节”,家家户户都背着自己健康可爱的“糯娃”。人们舞狮子、吹芦笙、鸣放鞭炮,敲锣打鼓绕着寨中的水库环游三圈,尽情展示丰收的喜悦和对新年的美好祝愿。

2013年夏季,糯禾秧苗生长茂盛。农历六月的卯、辰、巳这三天,是从江县岜沙苗寨的“秋千节”(吃新节),姑娘们把去年收割的糯禾秆放在清澈的小溪中浸泡一夜,再用木槌敲打软化后,扭搓成粗大的草绳,系在古树上,用来悬挂秋千。

2013年农历六月中旬,贵州黎平县黄岗村的侗族人正在过古老的“喊天节”。 .禾不仅解决温饱,还与民族节日、婚姻生育、农耕建筑、社交祭祀等重要活动紧密相连。正值夏季,油绿的糯禾开始成片扬花抽穗,法师吴广新带领族人进行“喊天求雨”的祭祀,礼毕,人们聚在一起喝糯米酒,唱侗歌,祈愿风调雨顺。

苗族虔诚崇拜水牛,这是古老农耕文化的缩影。如今,现代化的“铁牛”已经取而代之,耕牛退出了农业生产的主要舞台。

从江县岜沙村王家寨,老人们互敬糯米酒。秋收过后,人们会把糯米制作成多彩的糍粑,酿制成甘甜的米酒,作为馈赠亲朋好友或是婚嫁吉庆的贺礼。

“新米节”期间,从江县加榜乡的村民们走村串寨,入户“讨要”新米饭,祈求吉祥如意。傍晚,公路边常能看到醉倒的男人和欢笑的婆娘们。

广西

乐途旅游网与媒体专栏:中国国家旅游 发布:2016.07.29

民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民俗 灵感

发现更多灵感 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博