行摄北极

北极 格陵兰 爱斯基摩

丹麦东格陵兰

首页 > 冰雪 > 目的地 > 丹麦 > 行摄北极

《航空画报》主要配发于南航东北地区沈阳、大连、长春、哈尔滨等地始发的近百架班机,覆盖东北至北京、上海、首尔等400条航线

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪两极, 是无数人的梦想, 是旅游家的宿愿, 人一生能有机会踏上极地,是无上光荣的

文/图 郑良发 Text/Photos Zheng Liangfa

两极, 是无数人的梦想, 是旅游家的宿愿, 人一生能有机会踏上极地,是无上光荣的赏心乐事。而我,因工作关系,有幸受公司所托,多次带队踏足南极。去年年底,更幸运地初次踏足北极,在短短四个月内,完成远征南北极之壮举,令我人生添上无限姿彩。

冰岛之行 为进入北极做准备

我们一行二十多人从国内出发抵丹麦哥本哈根,一般去北极都是从这里开始或取道于挪威奥斯陆。哥本哈根是个文化气息浓厚,干净而环保的城市,不少居民喜欢骑自行车代步,既可减少废气又可锻炼身体。我们游玩著名的美人鱼像、新港、神农喷泉等名胜后,马不停蹄转机抵达北欧另一国家,冰岛。

也许很多人感觉到了冰岛就已经到了北极,其实它还未进入北极圈。不过大多数旅客都是从冰岛首都雷克雅未克上船到北极,雷克雅未克是冰岛首都和第一大城市。它是世界最北边的首都,同时也是世界上纬度最高的首都, 有十万人口,拥有许多温泉和喷气孔,“雷克雅未克”冰岛语意为“冒烟的城市”。由于这里地热资源丰富,冰岛人早在1928 年就在雷克雅未克建起了地热供热系统。地热为城市的工业提供了能源,在这里看不到其他城市常见的烟囱。名胜莫过于地处市中心的蓝湖温泉。这里每天吸引不少欧洲游客都来泡温泉,更有用这里的泥土做面膜,据说美容效果奇佳。

哈尔格林姆斯教堂(Hallgrimskirkja),是位于冰岛首都雷克雅未克市中心的一座著名教堂。该教堂是冰岛的最高建筑之一,于1940 年奠基,于20 世纪60 年代末基本完工。由于经费靠教会筹集和信徒捐助,该教堂几乎花了半个多世纪才完工。如今,由于教堂新颖的设计和管风琴结构,使得它成为雷克雅未克市的地标性建筑。

从市中心往东走是冰岛著名旅游黄金圈,顾名思义这方圆几十公里可以说是游客必到的名胜,黄金圈为冰岛游的精华所在,由三大旅游景点组成,即议会旧址(平位利尔国家公园)、间歇喷泉和黄金瀑布,各具特色,别具魅力。议会旧址其实是一处公园,位于一个又长又宽的断层旁边,这个断层正巧是欧亚板块和美洲板块的交界处,两大板块的落差有十多米,并且仍以年均2 厘米的速度在继续分离。黄金瀑布气势宏大,景色壮观,湍急的水流顺势而下,落差达50 多米,发出震耳欲聋的轰鸣。阳光下,在蒸腾的水雾中,布满闪着金光的点点水滴,亮艳的彩虹若隐若现,仿佛整个瀑布是用黄金造就。盖锡尔间歇喷泉到处冒出灼热的泉水,热气弥漫,如烟如雾,为世界最著名的间歇泉之一。

冰岛的天气变幻莫测,时晴时雨,这里刮起风非同小可,我们刚拍完黄金瀑布还是娇阳似火,一转眼风云变色,经过塞里雅兰瀑布,本想下车拍摄,可风太大连站立也有点困难,同行的郁老师由于体型轻巧,一下子被巨风吹倒,好不容易才勉强站起来,再看看小瀑布的水柱更被烈风吹成逆倒流,水向天倒流奇观本是难得机会,可是恶劣环境根本不容许我们拍摄。

从雷市出发,车行4 个小时左右可以到达南部的VIK 维克小镇。VIK 的人口不过 600 人,是个安宁和睦的小镇,在它后面是一望无际的大海。海边沙滩的海沙受火山爆发的火山灰覆盖,都呈现乌黑色,更有大片六角形玄武岩石柱拔地而起,这也是亿万年前海边火山爆发所喷出岩浆,遇海水急速冷却而成的自然奇景,现在每天吸引不少旅客来攀爬拍照留念。

向北极进发 遇见爱斯基摩人和极光

我们在雷市周边稍微游览后赶往港口,登船正式开启北极之旅。这次远征北极, 是乘坐挪威海格路德公司的豪华邮轮“前进号”, 这邮轮船长114 米,总吨位11647,载客量318 人,破冰级别高达1A,时速13 海里。邮轮除客舱127 间外,餐厅,酒吧、泳池、图书室等一应俱全。桑拿室外还配备两个露天恒温水力按摩浴池,健身康乐室,能在运动后放松身体尽情享受。最喜欢的莫过置于船头顶楼观景厅,地方宽敞,座位舒适,180 度弧形落地玻璃设计,令游客观赏海景一览无遗。

格伦达菲厄泽是我们首站,位于冰岛西部斯奈(Snfellsnes)半岛北部。斯奈半岛常被称作“冰岛的缩影”,因为其地貌多样,景色如画:火山、冰川、温泉。栖息鸟类品种也十分丰富,其中色彩缤纷的海鹦是最富代表性的候鸟。圆柱形状的玄武岩构成的昏暗的悬崖,是各类小鱼避难的港湾。尽管海岸线怪石嶙峋,只可惜我游览时又遇上恶劣天气,眼看着大自然奇观而一筹莫展。

教会一向被誉为斯奈半岛象征,冰岛的标志。固此我们从格伦达菲厄泽港口甘愿徒步三公里,为一睹胜景。只见雄伟的峰伴着两条秀美瀑布,流水潺潺的小溪如马蹄形状般流出大海,景色果真独特优美,只恨时间太短匆匆拍了几张便赶回船上。

弗拉泰里位于冰岛东北部,自1792年以来便一直是贸易站,从20 世纪开始,又成为捕鲨、捕鲸的基地。今天的斯蒂基斯霍尔米和其他的渔村一样,主要依靠鱼类食品加工及旅游行业。海湾的另一边有一片美丽的沙滩,尽管对大多数人来说,海水温度偏低,但那里的沙子用来建沙滩城堡还是相当不错的。

我们离开冰岛,横渡丹麦海,向北极的中心进发,海上波涛汹涌,不少人经不起风浪,呕吐大作,我还好还能支撑下去,在队中还肩负起华人领队,负责一切登陆行动安排。这趟坐邮轮到北极探险,当然需要一位经验丰富的船长及探险团队领导,队长汤马仕是挪威人,人热情诚恳,很有亲切感。经过一整天航行很快便到达北极腹地,格陵兰。

格陵兰(英语:Greenland,格陵兰语:Kalaallit Nunaat)是丹麦王国的海外自治领土,领土大部分位于世界第一大岛——格陵兰岛上,面积2166086 平方公里,大约83.7% 都由冰雪覆盖。格陵兰在2008 年的公投后决定逐渐走向独立之途,并在2007 年正式改制成为一个内政独立但外交、国防与财政相关事务仍由丹麦代管的过渡政体。格陵兰全境大部分处在北极圈内,气候寒冷。隔海峡与加拿大和冰岛两国相望。

在格陵兰岛东部有一个名叫斯科斯比松的地方,这里将是我们此行的目的地。斯科斯比松地区由斯科斯比湾和一组向北延伸的群岛组成。斯科斯比松北部有个小城也叫斯科斯比松,全城人口仅几百人,是格陵兰的渔业基地。1822 年,英国探险家威廉·斯科斯比首次绘制了该地区的海湾地图,斯科斯比湾因此得名。

小镇居民多是爱斯基摩人,爱斯基摩(Eskimo) 人又称因纽特人,爱斯基摩一词是印第安语,意即吃肉的民族,由于名带贬意,因此他们喜欢自称因纽特人。因纽特人分布在从西伯利亚、阿拉斯加到格陵兰的北极圈内外,分别居住在格陵兰、美国、加拿大和俄罗斯。属蒙古人种北极类型,据记载因纽特人的祖先来自中国北方,大约是在一万年前从亚洲渡过白令海峡到达美洲的,或者是通过冰封的海峡陆桥过去的。

先后创制了用拉丁字母和斯拉夫字母拼写的文字。多信万物有灵和萨满教,部分信基督教新教和天主教。住房有石屋、木屋和雪屋,房屋一半陷入地下,门道极低。他们多打鱼为生,生活休闲,发现成年男女均喜欢抽烟,也许小镇生活过于枯燥,小孩天真肥胖的样子已告诉你们他们的先祖血缘源自东方。小朋友的所谓游乐场也是很简单的,房子倒是刷上五彩缤纷色彩,看上去像童话世界。

说起爱斯基摩人自然想起他们拉着雪橇犬坐雪橇车的情景,这里确实饲养不少雪橇犬,轮船还未靠近码头已听到它们的吠声。小狗不怕人且很调皮,爱与陌生人玩耍。

晚上邮轮仍停泊在海港上,海风吹来是那么的清爽,但带点寒冷,天空繁星点点,我们趁着船在静止状态,在甲板上架起三脚架,期待神秘的北极光来临,等了多个小时仍然没什么动静,正当想撤走之际突听见一阵惊呼,南面天空赫然划出一道微微绿光,也许大家的热诚感动了苍天,期待已久的北极光终于降临,我们兴奋莫名,拼尽全身力气使劲地按快门,咔嚓声同时也划破整个黑夜,而极光好像意会到我们的喜悦,绿光愈来愈强,一时静若处子,舞动起来又如舞娘在摆动舞姿,舞衣在飘走的美妙神态。

晚上刚拍完极光,带着疲乏身躯还睡不到几小时,又要拖着沉重器材拍日出,格陵兰海面寒风凛凛,本来昏昏欲睡一下子清醒!海面漂浮着大大小小的冰块。有些大得像座冰硕大无比,当太阳从东方冉冉升起,暖暖晨光照耀着那些较细冰块时,晶莹剔透得像宝石般闪闪生辉,满天彩霞倒映海里,水天一色,与冰块互相辉映。

可爱的北极熊母子让北极之行更难忘

邮轮很快拐入峡湾里,只见两岸冰峰林立,几千米冰从海里拔地而起,真叫人感叹大自然鬼斧神工。不久又到另一个目的地塞特盖Sydkap,这里是无人区,以前只有科考人驻守,现只留下些破屋遗迹,却是风景优美,也许天气晴朗的原因。冰冰川冰河是这里的特点,这里的冰川离海边太近了,偶尔雪崩就有一大堆冰块倒入大海,固此海边堆着不少形状各式各样的冰块,也有些夹杂着砂石泥土的,令人一看便知道它的来历。这里由于长年冰天雪地,固不适宜树木生长,只有些小草、地衣和苔藓类植物生长,远处却发现数头野牛,相信是为这些苔藓而来。

前进号继续往北航行却遇上寒流,气温急剧下降,海上冰块也愈来愈大,布满整个海面,前进号虽是一级破冰船,但连连听到隆然巨响的撞冰声,心里还是忐忑不安,此刻才明白为什么说极地旅行是种探险体验。就在这时发现楼上有急速脚步声,心里一怔,第一反应是不会撞到冰吧?不期然往窗外一看,赫然发现北极熊!

原来远处漂来一块大浮冰,一对母子北极熊正在冰上分享午餐,一条血淋淋的死海豹。我立马以最快速度跑上前台通过广播通知大家,乘客们全都蜂拥至甲板观看这对母子,只见小家伙刚吃过海豹,好像还未吃饱,边闹边钻进妈妈怀里,原来还要吃奶!别看娃娃体型已有妈妈的三分之二之大,但它还是个婴孩,熊妈妈这刻化身为慈祥母亲,像人类一样坐立起来喂哺亲子。北极熊如此温馨情面实属难求,大家当然不会错过良机,拼命地使劲按快门,咔嚓声响彻云霄。冰封海面情况愈来愈严重,邮轮航行也愈见困难,当我们登陆东部港口都堤莫巴顿后,船长决定放弃前进,绕道东航,提前赶往北极之巅,斯瓦巴群岛。

斯瓦巴群岛北部超越北纬八十度可算是地球最北端,也是北极熊之乡,首府朗伊尔城Longyearbyen。更据闻偶尔会碰见熊的踪影,固此居民为了自卫,几乎每家都有枪,镇中买卖枪械更是合法化。

亚汉勒Alkhornet位于斯瓦巴群岛的斯匹支卑尔根大岛东岸,远处看到其主峰形如牛头,地处极北加上外型荒芜的岛屿,其实到处生机,驯鹿、野牛、北极熊、北极狐都会在这里出现,我们还看到上有群驯鹿在吃草,令人就想到圣诞老人拉着驯鹿拖着雪橇车的情景。据闻曾几何时北欧人把驯鹿引进北极,它们繁殖速度过快以致危害生态,当地人只好大量猎杀,现数目控制下来才得以保护。

由于受天气影响,绕道又多花了两天航行,固此朗伊尔城已是北极之旅最后一站,脑海仍浮现一幕幕回忆,冰川、极光、北极熊……盼下次能有机会游极地,探索发掘北极更多不为人知的美景美事。

Tips

1. 时差:比北京时间晚6小时,使用夏令时。
2. 最佳到达时间: 北极点的最佳旅行期是7、8 月份。
3.气候:北极地区的冬季从11月起直次年4月,长达6 个月。5.6月和9、10月分属春季和秋季。而夏季仅7、8 两个月。1月份的平均气温介于-20 ~ -40℃。而最暖月8 月的平均气温只达到-8℃。在北冰洋极点附近漂流站上测到的最低气温是-59℃。
4. 特殊地理景象:极光,高层大气中电离的氧原子受到激发时,会发出浅绿色的光芒,而氮分子受激时和电离时分别会发出紫蓝色和粉红色或者红绿相间的光辉。正因如此,北极光看起来五彩缤纷,绚丽夺目。

作者简介

郑良发 自由摄影师,广东潮阳县人,出生香港, 爱好摄影旅游。1990 年开始学习摄影及暗房技术,1993至1998年任香港长青招摄影学社委员,香港中华摄影学会会员。在国际沙龙百余幅作品入选并获奖。自幼热爱神州大地,2000 年毅然移居四川成都,继续创作历程,现为四川省摄影家协会会员、中国民俗摄影学会会士。

贴士

我采集了关于东格陵兰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
12-3月来玩最佳。
东格陵兰

乐途旅游网与媒体专栏:《航空画报》杂志 发布:2016.08.30

冰雪


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多东格陵兰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 灵感

发现更多灵感 冰雪

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博